IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> подсчеты перестановок и сравнений в сортировках +графика
сообщение
Сообщение #1


Гость






Народ , это моя программа котороая считает кол-во престановок и сравнений в двух сортировках : прямого включения и выбора.
Помогите пожалуйста добавить в эту программу квиксорт (quicksort) и подсчитать в ней перестан и сравнения.
я пробовал брать стандартный пример квик сорта из экзамплов и вставлял в него счетчики , но они не работали =( . Помогите плз.
и результаты перестановок и сравнений надо представить с помощью гистограмм.(с графикой я вообще не люблю общаться =( )




uses crt;
const n=100;
type tm= array [1..n] of integer;
var i,j,peres,k,u,temp,srav,otv:integer;
a,b:tm ;

procedure pech_massiv(a:tm);
begin
randomize;
for i:=1 to n do
write(a[i],' ');
writeln;
end;



Procedure pr_vkl (var a:tm);
var
i,j,m,r:integer;
begin
for i:=2 to n do
begin
r:=a[i];
j:=i-1;
while (j>=1)and(r<a[j]) do begin
a[j+1]:=a[j];
dec(j);
Inc(Srav);
Inc(Peres);
end;
a[j+1]:=r;
end;
textcolor(blue);
for i:=1 to n do

write(a[i],' ');
writeln;
textcolor(white);
writeln('Metod priamogo vklycheniia:');
writeln('Chislo perestanovok = ',peres);
writeln('Chislo sravneniy = ',srav);
readln;
end;












procedure vybor(a:tm);
begin
peres:=0;
srav:=0;


for i:= 1 to n-1 do
begin
k := i;
temp := a [i];
for j := i+1 to n do
begin
inc(srav);
if a [j] < temp then
begin
k := j;
temp := a [j];
end;
end;
a [k] := a [i];
if k <> i then inc(peres);
a [i] := temp;
end;
write('Sortirovka');
textcolor(red);
for i:=1 to n do

write(a[i],' ');
writeln;
textcolor(3);
writeln('Metod priamogo vybora:');
textcolor(white);
writeln('Chislo perestanovok = ',peres);
writeln('Chislo sravneniy = ',srav);

end;

begin
clrscr;
textcolor(5);
writeln('Neotsortirovannyu massiv:');
randomize;
for i:=1 to n do
begin
a[i]:=random(100);
textcolor(green);
write(a[i],' ');
end;
writeln;

Srav:=0;
Peres:=0;
b:=a ;
vybor(a);
pr_vkl(a);

textcolor(5);
writeln('massiv otsortirovannyu po vozrastaniy:');
textcolor(green);
for i:=2 to n do
for j:=n downto 1 do
if a[j-1]>a[j] then
begin
u:=a[j-1];
a[j-1]:=a[j];
a[j]:=u;
end;
for i:=1 to n do
write (a[i], ' ');
writeln;
b:=a ;

Srav:=0;
Peres:=0;
vybor(a);
pr_vkl(b);
writeln;
{clrscr;}
textcolor(5);
writeln('Massiv otsortirovannyu po ybyvaniy:');




textcolor(green);
for i:=2 to n do
for j:=n downto 1 do
if a[j-1]<a[j] then
begin
u:=a[j-1];
a[j-1]:=a[j];
a[j]:=u;
end;
for i:=1 to n do
write (a[i], ' ');
writeln;
Srav:=0;
Peres:=0;
vybor(a);
pr_vkl(a);

writeln;


b:=a;
repeat
begin
writeln(' 1-Exit ');
readln(otv);
case otv of
1:end;

end;
until otv=1;

end.

 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






И добавление счетчиков в алгоритмы сортировки и работа с гистограммами рассматривались на форуме. Пользуйся поиском...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Гость






нет там ничего ,что мне надо =(
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гость






помогите хоть кто нибудь плиз
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Гость






I need help
хоть кто нибудь помогите !!!
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Гость






Цитата
нет там ничего ,что мне надо =(

Как же "нет"? Вот тут, например, показывается, как добавить счетчики в быструю сортировку Хоара:
Счётчик
Это как раз то, что тебе надо -
Цитата
добавить в эту программу квиксорт (quicksort) и подсчитать в ней перестан и сравнения
Счетчик перестановок - добавляется там, где есть присваивание одного элемента массива другому...

Гистограммы тоже найти?
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Гость






если тебя не затруднит плиз , я не знаю как сделать гистограмму динамическую
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Гость






Уточни что именно тебе надо, чтобы отображалось в гистограмме динамически?

Результаты перестановок и сравнений - это обычная гистограмма, отрисовывается один раз, после завершения ВСЕХ сортировок ...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Гость






мне нужно чтобы бралось три сортировки и выводились гистограммы по сравнению рядом 3 штуки и потом по перестановка тоже 3-х способов.
потом тоже самое для отсортированного массива и отсортированного по убыванию !
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Гость






помогите хоть кто нить плз
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Гость






народ , на помощь плз
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Гость






Вот это устроит?



Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  GIST.PAS ( 3.23 килобайт ) Кол-во скачиваний: 263
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Гость






да , только не мог бы ты пояснить эти строчки :
b := a;
vybor(b, data[1][1], data[2][1]);
b := a;
pr_vkl(b, data[1][2], data[2][2]);
b := a;
quicksort(b, data[1][3], data[2][3]);

show_gist('perestanovki', names, data[1]);
writeln;
show_gist('sravneniya', names, data[2]);
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Гость






Цитата
не мог бы ты пояснить эти строчки :
Мог бы...

Изначально массив, который надо сортировать - это массив a, но чтобы все методы сортировок были в равных условиях я переписываю содержимое a в массив b, и сортирую его... Второй и третий параметр при вызове функции сортировки - это соответственно число перестановок, и сравнений, которые произвел текущий метод...

Для удобства отображения в виде гистограммы все количества перестановок/сравнений хранятся в двумерном массиве, первая строка - перестановки, а вторая - сравнения... Таким образом, здесь:
b := a;
// вызываем сортировку выбором, количество перестановок сохраняем
// в первой строке массива data, количество сравнений - во второй строке
vybor(b, data[1][1], data[2][1]);
b := a;
// Аналогично, только меняется индекс
pr_vkl(b, data[1][2], data[2][2]);
b := a;
// ...
quicksort(b, data[1][3], data[2][3]);

// а потом, массив перестановок передаем функции отрисовки гистограммы ...
show_gist('perestanovki', names, data[1]);
writeln;
// ... и то же самое сделаем для массива сравнений ...
show_gist('sravneniya', names, data[2]);


Сообщение отредактировано: volvo -
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #15


Гость






огромное спасибо
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 1.12.2020 18:23
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name