IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

2 страниц V  1 2 >  
 Ответить  Открыть новую тему 
> Сумма ряда
сообщение
Сообщение #1


Гость






Ищется решения для такой задачи : Вычислить сумму ряда: S=X+(x(в пятой степени)/5)+......(x(в степени4n+1)/4n+1)  
0.1<=x<=0.8 n=30! шаг равен h=0.07
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






Код
program rad;
var x,a,y,s:real;
n:integer;
begin
x:=0.1;
n:=0.07;
while x<=0.8 do
begin
n:=0;
a:=x;
s:=x;
while n<30 do
begin
a:=(sqr(sqr(x))*a)/(4*n+5));
s:=s+a;
n:=n+1;
end;
y:= 1/2*(ln((1+x)/(1-x))-1/4*(arctan(x))));
x:=x+h;
writeln(x,s,y);
end;
end.
Вроде бы нигде не наврал !!!
ЧИТАЕМ ПРАВИЛА! И не забываем включать код в соответствующие теги!

Сообщение отредактировано: APAL -
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Четыре квадратика
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 579
Пол: Мужской

Репутация: -  4  +


Цитата
Ищется решения для такой задачи : Вычислить сумму ряда: S=X+(x(в пятой степени)/5)+......(x(в степени4n+1)/4n+1)  
0.1<=x<=0.8 n=30! шаг равен h=0.07


После "n=30" воскл. знак - это просто воскл. знак или ФАКТОРИАЛ???


--------------------
Закон добровольного труда Зимерги:
Люди всегда согласны сделать работу, когда необходимость в этом уже отпала
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гость






Решение смотрите выше. Это не факториал, а просто опечатка...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Гость






Плиз, очень срочно, нужно завтра:
Вычислить сумму ряда методом интераций:

x + (x^3)/3! + ... + (x^(2n+1))/(2n+1)! [a=0; b=1] ( ! - факториал )

Нужно на делфе, но и на паскале думаю разберусь...
Очень нужно, помогите плиз

Добавлено (21.10.04 14:55):
Чуть не забыл.
Погрешность e = 0,0001
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 146
Пол: Мужской

Репутация: -  2  +


Цитата
Погрешность e = 0,0001
Что под ней подразумевается???
может не погрешность а точность??


--------------------
Закон иудеев: Семь раз отмерь, один отрежь.
Закон экономии: Семь раз отмерь, семь раз отрежь.
Закон программиста: Семь раз отрежь, ошибся, отмерь.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Ищущий истину
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 825
Пол: Мужской
Реальное имя: Олег

Репутация: -  45  +


именно точность


--------------------
Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
"Не опускать крылья!" (С)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 146
Пол: Мужской

Репутация: -  2  +


другими словами член ряда не должен быть меньше e=0,0001 так чтоль???
а X вводится с клавиатуры из промежутка ( a,b )??

Сообщение отредактировано: Amro -


--------------------
Закон иудеев: Семь раз отмерь, один отрежь.
Закон экономии: Семь раз отмерь, семь раз отрежь.
Закон программиста: Семь раз отрежь, ошибся, отмерь.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Ищущий истину
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 825
Пол: Мужской
Реальное имя: Олег

Репутация: -  45  +


Нет, при вычислении шаг какого-либо действия должне быть не более e


--------------------
Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
"Не опускать крылья!" (С)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 146
Пол: Мужской

Репутация: -  2  +


Вообще можно понимать по разному точность может быть достигнута когда
An станет меньше "e" или есть ещё такой вариант когда pазница междy An и An-1 бyдет меньше чем "e". Oleg_Z думаю это ты и имел ввиду!!! На первом курсе я применял первый вариант, учительница посчитала это правильным!!!
Думаю здесь условие не точное!!!
Wert Для начала узнай что будут от тебя требовать в отношении "e", а потом мы еже помогём чем смогём!!


--------------------
Закон иудеев: Семь раз отмерь, один отрежь.
Закон экономии: Семь раз отмерь, семь раз отрежь.
Закон программиста: Семь раз отрежь, ошибся, отмерь.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Гость






под е подразумевается именно точность
"другими словами член ряда не должен быть меньше e=0,0001 так чтоль???
а X вводится с клавиатуры из промежутка ( a,b )??"
ДА
Заранее спасибо
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Гость






У меня есть похожее приложение но для другого варианта, но в делфи, как собственно почти во всех других языках программирования я смыслю мало, поэтому даже переделать под свой вариант не могу sad.gif
Далее привожу текст того приложения (задание того варианта мне не известно...), приложение консольное:

Код
program Wert;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
 SysUtils;

var t,x,s:real;
i,j:integer;
const a=0.1; b=0.6; e=0.00001;
begin
writeln('vvedite x ot ',a:1:1,' do ',b:1:1);
readln(x);
i:=0;
s:=1;
t:=1;
repeat
i:=i+1;
j:=i*i+1;
t:=t*(x/2)/i;
s:=s+t*j;
until t<e;
writeln('summa ryada =',s);
writeln('posledny chlen ryada =',t);
writeln('kolichestvo povtorov =',i);
readln;
end.

Понятно, что нужно поставить вместо е, а и b , но вот все остальное...

Код заключаем в теги!

Сообщение отредактировано: APAL -
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Гость






однако я не уверен в правильности этого кода...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 146
Пол: Мужской

Репутация: -  2  +


Цитата
однако я не уверен в правильности этого кода...

Код увроде правильный!!!
Цитата
но вот все остальное...

Что остальное??
Вот когда-то делал прогу
Код

uses crt;
var
An,S : real;
n    : integer;
begin
clrscr;
n:=1;
S:=0;
repeat
An:=exp(n*ln(1/2))+exp(n*ln(1/3));
S:=S+An;
n:=n+1;
until An <= 0.001;
writeln('S=',S:7:3);
readkey;
end.

Вместо An делай своё выражение, плюс надо факториал найти, это не сложно ...... вот рекурсивная ф-ция
Код

function f(k:integer):longint;
begin
  if k = 1 then f := 1 else f := k * f(k-1);
end;


Остаётся собрать всё вместе!!!! Думаю догадаешься!!!
Просто Oleg_Z нас учит не писать программу полностью а подсказывать, направлять в нужное русло!!!! Ибо писать полность это зло, если прога лёгкая!!!
Wert Так шо думай!!!


--------------------
Закон иудеев: Семь раз отмерь, один отрежь.
Закон экономии: Семь раз отмерь, семь раз отрежь.
Закон программиста: Семь раз отрежь, ошибся, отмерь.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #15


Гость






Большое спасибо!!!
Но наверное я совсем тупой...
Просто до этого по глупости я не изучал языков программирования.
Я просто ума не приложу как написать в коде эту функцию...
Ведь не напишешь же ее так:
x + (x^3)/3! + ... + (x^(2n+1))/(2n+1)!
И куда этот факториал вставлять?

Может так?

Код
program Wert;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses crt;
var
An,S : real;
n    : integer;
function f(k:integer):longint;
begin
 if k = 1 then f := 1 else f := k * f(k-1);
end;

begin
clrscr;
n:=1;
S:=0;
repeat
An:=x + (x*x*x)/3f;
S:=S+An;
n:=n+1;
until An <= 0.001;
writeln('S=',S:7:3);
readkey;
end.


Блин, наверное я совсем тупой, не работает... sad.gif
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #16


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 119
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Код

A := x;
s := x;
n := 2; {это ед. целое число, остальные real}
repeat
 A := A * x*x / n / (n+1)
 n := n + 2;
 s := s + A;
until A > e
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #17


Гость






Так не пробовал ? :D


program wert;

const
 eps = 0.0001;
 a = 0.0; b = 1.0;

var
 x, s, item: real;
 count: integer;

begin
 writeln('input x [',a:1:1,', ',b:1:1, ']');
 readln(x);

 count := 0;

 item := x;
 s := item;
 repeat
   inc(count);
   item := (item * sqr(x)) /
     ((2*count)*(2*count+1));
   s := s + item;
 until item < eps;

 writeln( 's = ', s:12:7 );
 writeln( 'counter = ', count );
 writeln( 'last row item = ', item:12:7 )
end.

 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #18


Гость






zx1024

А у тебя код получше ... Старею
sad.gif
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #19


Гость






Блин.
Помогите идиоту
Вольво, этот код для консольного приложения?
Я вставляю в консольное а оно выдает: Runtime Error 105
Пожалуйста, напишите уже готовый вариант, если не сложно конечно, а то для меня это как древнегреческий...
:((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #20


Гость






А если переделать так, то при введении х и нажатия Ентер вылетает:


program Project1;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
 SysUtils;
const
eps = 0.0001;
a = 0.0; b = 1.0;

var
x, s, item: real;
count: integer;

begin
writeln('input x [',a:1:1,', ',b:1:1, ']');
readln(x);

count := 0;

item := x;
s := item;
repeat
  inc(count);
  item := (item * sqr(x)) /
    ((2*count)*(2*count+1));
  s := s + item;
until item < eps;

writeln( 's = ', s:12:7 );
writeln( 'counter = ', count );
writeln( 'last row item = ', item:12:7 )
end

 К началу страницы 
+ Ответить 

2 страниц V  1 2 >
 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 2.10.2020 3:21
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name