IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Косяк с выводом, работа с файлом
сообщение
Сообщение #1


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Вообщем всё пашет зашибись, только вот возник вдруг косяк с выводом на экран. Косяк возникает где-то при создании, так как я пробывал в файле вручную писать строчки и он выводил нормально.
Проблема: после считывания 2х строчек, он автоматически увеличивает i , которая показывает номер записи. 1 запись = 4 строчки.


USES CRT,Printer;

VAR
spravochnik1:text;

function FileExist:boolean;
Begin
{$I-}
assign(spravochnik1,'spravka1.txt');
reset(spravochnik1);
close(spravochnik1);
{$I+}
FileExist:=(IOResult=0);
End;


function get_str(max_len:byte):string;
var
s:string;
pb:char;
begin
s:='';
repeat
pb := readkey;
{ If (pb in [#48..#57,#8]) then }
if length(s) <= max_len then
case pb of
#8: begin
if length(s) > 0 then
begin
write(#8,#32,#8);
delete(s,length(s),1)
end
end
else
if length(s) <> max_len then
begin
s:=s+pb;
write(pb)
end
end
until pb=#13;
writeln;
get_str:=s
end;


procedure vivod;
var
i:integer;
s:string;
Begin
i:=0;
assign(spravochnik1,'spravka1.txt');
reset(spravochnik1);
writeln('--------------------------------------------------------------------');
writeln('№':4,' Код Название ФИО заведующего Телефон');
writeln(' отдела отдела отделом ');
writeln('--------------------------------------------------------------------');
while not eof(spravochnik1) do
begin
inc(i);
write(i:2);
readln(spravochnik1,s); write(s:9);
readln(spravochnik1,s); write(s:7);
readln(spravochnik1,s); write(s);
readln(spravochnik1,s); writeln(s);
end;
close(spravochnik1);
End;

function DaNet:char;
var push,otvet:char;
begin
otvet:='n';
write(otvet);
repeat
push:=readkey;
gotoxy(wherex-1,wherey);
IF push in ['Y','y','n','N'] then otvet:=push;
write(otvet);
until ord(push)=13;
writeln;
danet:=otvet;
end;

procedure sozdanie;
VAR
s:string;
push,otvet:char;
Begin
clrscr;
If FileExist=true then
begin
writeln('Фаил уже существует');
writeln('Создание нового файла приведёт к удалению старого');
writeln('Желаете ли вы создать новый фаил(Y/N)?');
otvet:=DaNet;
IF otvet in ['Y','y'] then
begin
assign(spravochnik1,'spravka1.txt');
rewrite(spravochnik1);
repeat
writeln('введите данные:');
write('код отдела - '); s:=get_str(5); writeln(spravochnik1,s);
write('Название отдела - '); s:=get_str(8); writeln(spravochnik1,s);
write('ФИО зав. отделом - '); s:=get_str(10); writeln(spravochnik1,s);
write('служебный телефон - '); s:=get_str(7); writeln(spravochnik1,s);
writeln('Хотите ли сделать ещё запись?(Y/N)');
otvet:=DaNet;
until otvet in ['N','n'];
close(spravochnik1);
end
end
Else
begin
assign(spravochnik1,'spravka1.txt');
rewrite(spravochnik1);
repeat
writeln('введите данные:');
write('код отдела - '); s:=get_str(5); writeln(spravochnik1,s);
write('Название отдела - '); s:=get_str(5); writeln(spravochnik1,s);
write('ФИО зав. отделом - '); s:=get_str(5); writeln(spravochnik1,s);
write('служебный телефон - '); s:=get_str(5); writeln(spravochnik1,s);
writeln('Хотите ли сделать ещё запись?(Y/N)');
otvet:=DaNet;
until otvet in ['N','n'];
close(spravochnik1);
end;
End;

procedure prosmotr;
VAR
s:string;
i:integer;
Begin
If FileExist=False then
begin
writeln('Создайте сперва фаил!!!');
readkey;
exit;
end;
clrscr;
vivod;
readkey;
End;


procedure podmenu1;
VAR
F:integer;
ch:char;
begin
repeat
F:=0;
clrscr;
writeln(' Ведение основного файла: ');
writeln('1 -> Создание нового основного файла');
writeln('2 -> Просмотр на экране основного файла');
writeln('3 -> Возврат в главное меню');
repeat
ch:=readkey;
IF not(ch in ['1'..'3']) then
begin
writeln('неверная клавиша!');
F:=F+1;
if F=4 then
begin
writeln('программа завершена из-за неправильного ввода данных');
writeln('нажмите любую кнопку для выхода');
readkey;
end
else
if F=3 then
begin
writeln('у вас ещё ', 4-F,' попытка');
writeln('выберите существующий пункт подменю');
end
else
begin
writeln('у вас ещё ', 4-F,' попытки');
writeln('выберите существующий пункт подменю');
end;
end;
until (ch in ['1'..'3']) or (F=4);
case ch of
'1': sozdanie;
'2': prosmotr;
end;
until (F=4) or (ch='3');
end;


Begin
podmenu1;
End.


 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






Цитата
Косяк возникает где-то при создании
Именно...
get_str надо чуть подправить - добавить обработку #13, а вернее сделать так, чтобы этот символ не добавлялся в строку:

function get_str(max_len:byte):string;
var
s:string;
pb:char;
begin
s:='';
repeat
pb := readkey;
if length(s) <= max_len then
case pb of
#8: begin
if length(s) > 0 then
begin
write(#8,#32,#8);
delete(s,length(s),1)
end
end;
#13:; { <--- Вот оно !!! }
else
if length(s) <> max_len then
begin
s:=s+pb;
write(pb)
end
end
until pb=#13;
writeln;
get_str:=s
end;
Просто я своей реализацией пользовался немного по-другому, поэтому было не столь критично...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Спасиб большое )
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 27.09.2020 5:45
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name