IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Удаление Record из файла
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Пол: Мужской
Реальное имя: Юрий

Репутация: -  0  +


Всем добрый вечер.

Возможно невнимательно искал на форуме - но про удаление Record из файла ничего не нашел.
Возможно есть в паскаля какая-либо функция, схожая unset() в php?
Задание - удалить Record из файла по её номеру. Подскажите и\или покажите что и где прочитать.

С уважением,
Юрий
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






Цитата
Возможно невнимательно искал на форуме
Скорее всего... Недавно было:
Record
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Пол: Мужской
Реальное имя: Юрий

Репутация: -  0  +


Прошу прощения за глупый вопрос, но что значит pred(filesize(f))?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Perl. Just code it!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Пол: Мужской
Реальное имя: Андрей

Репутация: -  44  +


Цитата
pred(filesize(f))?


Возвращает значение на единицу меньшее чем количество записей в типизированном файле f.


--------------------
perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Пол: Мужской
Реальное имя: Юрий

Репутация: -  0  +


Извините за мою наглость, не сумел разобраться, что в том коде значит переменная X и откуда она вообще берется.
Мне необходимо написать процедуру удаления записи типа record из файла, по её номеру.
program swimmers;
uses crt;
const
n = 2;
type

TRec = record
name : string [31];
number : integer;
time : real;
part : integer;
end;

TBase = array [1..n] of TRec;

TFile = file of TBase;
procedure Delete(var b : TBase; var f : TFile; var x : integer);
{dopolnit'}
begin
end;
procedure ShowInfo(var b : TBase; var f : TFile; var x : integer);
begin
with b[x] do begin
writeln('Sportsmen N ',x);
writeln('Name : ' , name);
writeln('Start number : ' , number);
writeln('Time : ' , time:6:3);
end;
end;
procedure ShowTop (var b : TBase; var f : TFile);
var
i,maxi,mini : integer;
max, min : real;
begin
min := b[1].time;
max := b[1].time;
for i := 0 to 2 do
with b[i] do begin
if time <= min then
mini := i;
end;
for i := 0 to 2 do
with b[i] do begin
if time >= max then
maxi := i;
end;
writeln ('Sportsmen zanyavshyi pervoe mesto: ', b[mini].name , ' vremya ' , b[mini].time:6:3 ,'');
writeln ('Sportsmen zanyavshyi poslednee mesto: ', b[maxi].name , ' vremya ' , b[maxi].time:6:3 ,'');
end;
procedure CheckPart(var b : TBase; var f : TFile; var x : integer);
begin
with b[x] do begin
if time <> 0 then
writeln('sportsmen uchastvoval v sorevnovaniyah!')
else
writeln('sportsmen ne uchastvoval v sorevnovaniyah')
end;
end;

procedure Input(var b : TBase; var f : TFile);
var
i,j : byte;
begin
writeln('Vvod bazy dannyx. ');
for i := 1 to n do
with b[i] do begin
time := 0;
writeln('Sportsmen N ',i);
write('Name : '); readln(name);
write('Start number : '); readln(number);
write('Time (if blank doesnt take part in the competitions) : '); readln(time);
if time = 0 then part := 0 else part := 1;
writeln;
end;
write(f, b);
end;

procedure Print(var b : TBase; var f : TFile);
var
i,j : byte;
begin
read(f, b);
writeln('information about students : ');
for i := 1 to n do
with b[i] do begin
writeln('Sportsmen N ',i);
writeln('Name : ' , name);
writeln('Start number : ' , number);
writeln('Time : ' , time:6:3);
if part = 1 then writeln('This sportsmen take part in competitions.')
else writeln('Doesnt take part in compet.');
writeln;
end;
end;

var
base : TBase;
baseFile : TFile;
sportsmenNumber : integer;
temp : integer;
begin
CLRSCR;
assign(baseFile, 'c:\students.db');
rewrite(baseFile);
Input(base, baseFile);
writeLn('Press any key ...'); ReadKey; CLRSCR;
reset(baseFile);
Print(base, baseFile);
writeln('Proverit u4astvoval li sportsmen v sorevnovaniyah? 1 - yes, 0 - no');
readln(temp);
if temp = 1 then begin
write('Vvedite nomer sportsmena : ');
readln(sportsmenNumber);
CheckPart(base, baseFile, sportsmenNumber)
end;
temp := 0;
writeln('Vyvesti li eshe raz informaciu o kakom-libo sportsmene? 1 - yes, 0 - no');
readln(temp);
if temp = 1 then begin
write('Vvedite nomer sportsmena : ');
readLn(sportsmenNumber);
ShowInfo(base, baseFile, sportsmenNumber)
end;
temp := 0;
writeln('Vy hotite udalit kakuu libo zapis?');
readln(temp);
if temp = 1 then begin
write('Vvedite nomer sportsmena: ');
readln(sportsmenNumber);
Delete(base, baseFile, sportsmenNumber);
end;
close(baseFile);

ShowTop(base, baseFile);
writeln('');
writeln('Press any button for exit ...');
ReadKey
end.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 559
Пол: Мужской
Реальное имя: Бруно

Репутация: -  10  +


это параметр через который отсылается переменная из главной программы в подпрограмму, её можно назвать как хочешь (практически), за исключением зарезервированных языком обозначений smile.gif

Сообщение отредактировано: Tan -


--------------------
Цитата
Imagination is more important than knowledge.
Albert Einstein
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 5.12.2020 15:01
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name