IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> работа с матрицами, заполнение, транспонирование, сортировка
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Пол: Мужской
Реальное имя: Дмитрий

Репутация: -  0  +


Ребята, помощь нужна, очень.
Учительница ничего не объясняет, а хочет чтобы мы все делали, да еще и я болел много, всего усвоить не удалось.
Надо решить 2 задачи:
Код
Дан массив N*N. Заполнить его случайными числами и отобразить симметрично главной диагонали.

и
Код
Дан массив 10*10, заполнить случ. числами. Упорядочить его по возрастанию и транспанировать его.

Заранее премного благодарен.

С уважением,Schumi.

З.Ы. Да и сдавать завтра, поэтому надо позарез.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


Во-первых, незачем писать в чужой теме.
Во-вторых, воспользуйся поиском - подобные задачи решались не раз. Попробуй что-то сделать - если не получится, подскажем.


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Пол: Мужской
Реальное имя: Дмитрий

Репутация: -  0  +


Извините, я новенький и не знал, что тут все так.
Первую я тока заполнил массив, а как отобразить по диагонали не знаю.
А со второй вообще не получается unsure.gif
Пожалуйста помогите.

З.Ы. Еще раз извините. Впредь не повториться.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


отобразить симметрично относительно главной - это так, например:
1 2 3
4 5 6
7 8 9
после преобразования:
1 4 7
4 5 8
7 8 9
?

тогда смотри, какие элементы на какие заменяются (по индексам):
1,1 1,2 1,3
2,1 2,2 2,3
3,1 3,2 3,3

1,2 -> 2,1
1,3 -> 3,1
2,3 -> 3,2
i,j ->j,i для половины матрицы (найди, как изменяются i и j)

закономерность сохранится и для массивов других размеров (лишь бы был квадратным).
теперь сможешь реализовать?


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Пол: Мужской
Реальное имя: Дмитрий

Репутация: -  0  +


Ну мне прогу написать надо. так то я знаю
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


А в чем проблема написать, если ты это все знаешь?


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Пол: Мужской
Реальное имя: Дмитрий

Репутация: -  0  +


это знаю, а как написать нет.
как индексы заменить?
Можете помочь?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


a[i,j]:=a[j,i] 

осталось определить границы циклов. но это ты сказал, что и так знаешь.


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Пол: Мужской
Реальное имя: Дмитрий

Репутация: -  0  +


Я знаю главную теорию, а писать проги не умею. mega_chok.gif
Вот в чем проблема. unsure.gif


Сообщение отредактировано: Schumi -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Пол: Мужской

Репутация: -  3  +


Цитата
Я знаю главную теорию, а писать проги не умею.
Вот в чем проблема


*ROFL*

Что значит знаю главную теорию? Если ты знаешь как это записать, то в чем проблема? Программы писать - это пожалуй и есть теория, а написанная программа это уже практика. Твоя задача чисто теоретическая.

Посатараюсь объяснить по-русски.

 
buf:=a [i, j]; {сохраняем значение в перменной такого же типа что и массив}
a[i, j]:=a[j, i]; {меняем элементы местами}
a[j, i]:=buf; {т. к. элемент массива с индексами i, j, уже хранит нужное значение элемента с индексом j, i,
то мы пользуемся ранее заведенной перменной buf в которой и
храниться начальное значение элемента с номером i, j}



Теперь тебе сверху осталось только добавить


for i:= .. to .. do
for j:= .. to .. do
begin
{сюда включаешь обмен}
end;



Вместо .. ты поставишь границы для циклов.

Сообщение отредактировано: КМА -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Пол: Мужской
Реальное имя: Дмитрий

Репутация: -  0  +


У нас как раз практическая, т.к. училка завтра заставит написать в паскаль и показать, что все работает.
А можешь целиком написать?
от program....до end?

Плиз.
Заранее благодарен.

Добавлено через 11 мин.
Пожалуйста, если щас есть время, помогите написать программы до утра.
В 8 утра мне уходить.

Очень надо.

Заранее Спасибо.
С уважением,Schumi.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


Schumi, у тебя же уже есть заполнение. Так что все составные части ты имеешь... Потратив 5 минут, получишь готовую работающую программу.

КМА, насколько я понимаю, в первом задании (в отличие от второго) идет не обмен, а замена. То есть буферная переменная не нужна.


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Пол: Мужской

Репутация: -  3  +


Цитата
У нас как раз практическая, т.к. училка завтра заставит написать в паскаль и показать, что все работает.
А можешь целиком написать?
от program....до end?


Честное слово, не в моих правилах приводить полные решения (получается что я решаю эту задачу, а не ты, мне от этого толку никакого да и тебе пользы нет), т. к. задача действительно не сложная, и основные моменты я объяснил (где как правило у новичков бывают ошибки), я сам еще в школе учусь и преподаватели у меня тоже не ласковые, да и объясняют порой так, будто сами с собой разговаривают, но ничего, разобраться же можно. Почитай книжечки, почерти схемки.

Реально, когда прошли тему "Массивы", то такие задачи щелкались за 5 минут (это базовый уровень). И ты сможешь. Когда основная часть назреет, тогда пожалуйста, приводи код, а мы (я точно) скажем где ошибка Главное разобраться. Почитай FAQ здесь действительно много стоящего, я думаю большинство ответов ты все же найдешь. Поищи в интернете книги по Паскалю.

Уважаемая администрация, простите за флуд, постараюсь больше так не делать.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Пол: Мужской
Реальное имя: Дмитрий

Репутация: -  0  +


Цитата
получается что я решаю эту задачу, а не ты, мне от этого толку никакого да и тебе пользы нет

польза бы была, особенно от первой задачи(
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 20.10.2021 0:32
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name