IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> [Pascal]Матрица
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Хелпаните с задачкой плз...Задание такое:
Дан массив целых чисел MxM.Вводится произвольный массив чисел KxK.Известно ,что K существенно меньше, чем M.Определить,сколько раз второй массив всречается в первом.

Вот пытался кое что делать.Что я не так делаю?
Код
var k:array[1..100,1..100] of integer;
    m:array[1..100,1..100] of integer;
n,h,i,j:byte;
begin
writeln('vv kol strok');
readln(n);
writeln('vv kol stolbcov');
readln(h);
for i:=1 to h do
end;
begin
writeln('vv',h,'chisel);
for j:=1 to m do
read(a[i,j]);
end;
begin
  even:=true;
  for i:=1 to K do
  for j:=1 to K do
     if M[i+x,j+y]<>K[x,y] then begin even:=false; break;end;
end;
count,i,j:byte;
begin
  count:=0;
  for i:=0 to M-K do
  for j:=0 to M-K do
  if even(i,j) then inc(count);
  writeln(count)
end.


Сообщение отредактировано: fly -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 559
Пол: Мужской
Реальное имя: Бруно

Репутация: -  10  +


Объясни пожалуйста поподробней, с примером, что значит
Цитата
Определить,сколько раз второй массив всречается в первом.


Сообщение отредактировано: Tan -


--------------------
Цитата
Imagination is more important than knowledge.
Albert Einstein
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Perl. Just code it!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Пол: Мужской
Реальное имя: Андрей

Репутация: -  44  +


Видимо

K:

1 2
3 4


M:

1 2 5 6 7 8
3 4 4 1 2 3
0 0 0 3 4 4
5 5 2 4 1 5

Ответ: 2 раза.


--------------------
perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Klem4 всё верно понял.Нужно посчитать сколько раз массив K встречается в массиве M.

Сообщение отредактировано: fly -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Гость






Ну, пробегай в цикле (в двух, если быть точнее) по большой матрице (строки: 1 .. M-K, столбцы: 1 .. M-K)... Если текущий элемент = элементу малой матрицы с индексами [1, 1], то пробегать по K*K соседним элементам доп. циклами...

Ты хотя бы начни, на самом деле здесь ничего сложного нет...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(fly @ 18.04.2007 18:20) *

Вот пытался кое что делать.Что я не так делаю?

Ты очень многое делаешь не так, трудно перечислить.. smile.gif
Но кое-что ты делаешь все же так. Например, последний цикл, а также следы от функции Even (кстати, почему такое название?..).
Короче, я восстановил программу по твоему тексту (ответь честно - твой он или не твой? странно просто, вроде есть умные мысли, но есть и совершенно глупые ошибки..). Смотри, что получилось:
var
A:array[1..100,1..100] of integer;
B:array[1..100,1..100] of integer;
m,k,i,j:integer;
count:integer;

function Even(x,y:integer):boolean;
var
i,j:integer;
begin
even:=true;
for i:=0 to k-1 do for j:=0 to k-1 do begin
if A[i+x,j+y]<>B[x,y] then begin
even:=false;
break
end
end
end;

begin
m:=4;
k:=2;
{ ... here you input the arrrays}
count:=0;
for i:=1 to M-K+1 do for j:=1 to M-K+1 do if even(i,j) then inc(count);
writeln(count)
end.

Массив я бы либо считывал из файла, либо задавл случайным образом из узкого диапазона (скажем, 0 и 1), тогда вероятность вхождения будет не такая маленькая. Попробуй, если будут сложности - спрашивай. В моем примере матрицы (4х4 и 2х2) получается обе нулевые, так что результат - 9 вхождений, что соответствует истине, как я прикинул.


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Гость






Цитата(Lapp @ 24.04.2007 2:47) *

Короче, я восстановил программу по твоему тексту (ответь честно - твой он или не твой? странно просто, вроде есть

Текст не мой а,собранный из разных текстов в один единственный.
В моём случае массив из файла считывать нельзя,мы работу с файлами ещё не изучали.
Я правильно понял что в твоём тексте m-это количество столбцов и строк в массиве "A", а k-это количество столбцов и строк в массиве "B"?


 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Сори,забыл авторизироваться
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(Гость @ 1.05.2007 18:33) *

Я правильно понял что в твоём тексте m-это количество столбцов и строк в массиве "A", а k-это количество столбцов и строк в массиве "B"?

Дык. В соответствии с пожеланиями автора темы (тебя, то бишь) :
Цитата(fly @ 18.04.2007 18:20) *

Дан массив целых чисел MxM.Вводится произвольный массив чисел KxK.

smile.gif


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


А как сделать так чтобы занчения массива "B" мы вводили сами?

Сообщение отредактировано: fly -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Человек
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 050
Пол: Мужской
Реальное имя: Станислав

Репутация: -  3  +


Цитата(fly @ 2.05.2007 12:33) *
А как сделать так чтобы занчения массива "B" мы вводили сами?
я думаю, надо просто организовать цикл и читать элеменгты..


--------------------
Спасибо!
Удачи!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Хм...Ну вот допустип организовали мы цикл (Поправьте если не правильно).
Код

var
  A:array[1..100,1..100] of integer;
  B:array[1..100,1..100] of integer;
  m,k,i,j:integer;
  count:integer;

function Even(x,y:integer):boolean;
var
  i,j:integer;
begin
  even:=true;
  for i:=0 to k-1 do for j:=0 to k-1 do begin
    if A[i+x,j+y]<>B[x,y] then begin
      even:=false;
      break
    end
  end
end;

begin
  m:=4;
writeln('Вводите размер массива B');
readln(k);
for i:=1 to k do
begin
writeln('Вводите',k,'чисел');
for j:=1 to k do
read(B[i,j])
end;

А дальше что?Как чиать элементы?

Сообщение отредактировано: fly -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Человек
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 050
Пол: Мужской
Реальное имя: Станислав

Репутация: -  3  +


Цитата(fly @ 2.05.2007 15:14) *
А дальше что?Как чиать элементы?

for i:=0 to k-1 do begin
for j:=0 to s-1 do begin
Write('...');
ReadLn(B[i,j]);
end;
end;
вот, там под себе подделаеш, все ясно?


--------------------
Спасибо!
Удачи!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Разобрался)))
Спасибо всем за помощь))
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 27.09.2020 12:05
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name