М | Beauty, пожалуйста выбирай более экономные форматы. Я отредактировал (сравни: твой .bmp был 92К, этот .gif - всего лишь 1.4К). |
Вычисление последовательностей, помогите плиз |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
Вычисление последовательностей, помогите плиз |
Beauty_ |
|
Гость |
|
kess |
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 43 Пол: Женский Репутация: 0 |
как решить такую задачу, со степенью и факториалом в одной формуле?
|
Lapp |
|
Уникум Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: 159 |
как решить такую задачу, со степенью и факториалом в одной формуле? Сделай функции для вычисления всего этого. Например: function Factorial(n:integer):LongInt; Дальше понятно? -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
kess |
|
|
Lapp |
|
Уникум Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: 159 |
Хорошо, продвигаемся вместе..
Вот примерно так это можно сделать (с учетом функций, приведенных выше) S:=0; Теперь стало понятнее? Добавил увеличение n - забыл в первый раз, извините Сообщение отредактировано: Lapp - -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
kess |
|
|
Lapp |
|
-------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
kess |
|
|
Lapp |
|
-------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
kess |
|
|
Lapp |
|
Вот так - вроде должно работать (не проверял)
function Factorial(n:integer):LongInt; Я в предыдущем фрагменте забыл увеличивать n . Сейчас испрвлю там тоже.. Еще и с именем функции возведения в степень напутал.. Исправлено. Сообщение отредактировано: Lapp - -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
kess |
|
Вот так - вроде должно работать (не проверял) function Factorial(n:integer):LongInt; Я в предыдущем фрагменте забыл увеличивать n . Сейчас испрвлю там тоже.. Сообщение отредактировано: kess - |
Lapp |
|
Но вообще-то это не лучший способ считать, поскольку числитель и знаменатель очень большие и переполняются, хотя их частное вполне нормальное.. Поэтому количество членов ряда сильно ограничено.
Вот так будет лучше: var -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
-Volvo- |
|
Гость |
Цитата Вот так будет лучше: Возможно, только это совсем не то же самое, что требуется по условию... Условие требует найти:(21 * 1!) / 11 + (22 * 2!) / 22 + (23 * 3!) / 33 + ... А что ищется в последнем примере? (21 * 1!) / 1 + (22 * 2!) / (1*2) + (23 * 3!) / (1*2*3) + ... |
Lapp |
|
А что ищется в последнем примере? (21 * 1!) / 1 + (22 * 2!) / (1*2) + (23 * 3!) / (1*2*3) + ... volvo, не догоняю.. Почему?.. Внутренний цикл по i, а делю я на n всякий раз.. У тебя получается внизу тоже факториал. Значит, факториал сокращается, остается только 2n. Эта величина всегда больше единицы! Я гонял свою прогу, она выдает тот же самый ответ, что и первый вариант (конечно, при малых n). Я что-то упускаю?.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
volvo |
|
Гость |
Lapp, извини, немного не так прочитал цикл, потом уже в машине понял что ошибся, но времени ответить не было... Все верно в твоей программе.
|
kess |
|
а если так?? там возведение в степень +факториал.......
Program posledovatelnost; |
volvo |
|
Гость |
А откуда ты знаешь, сколько элементов тебе надо будет просуммировать? Тебе по условию N не дано...
|
kess |
|
|
Lapp |
|
обычно любой можно задать Обычно много чего можно... Но речь идет не о том, что обычно можно, а о том, что сейчас нужно! Но это не единственная твоя ошибка.. а если так?? там возведение в степень +факториал....... Попытаюсь сделать первый проход по ошибкам (типа нулевое приближение ).
И вообще, нужен, конечно, не for, а repeat (или while). Извини, просто любопытство: а чем тебе не понравился мой последний вариант? Что-то непонятно? -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Текстовая версия | 21.12.2024 21:02 |