IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> бин. деревья, вывод дерева ввиде таблички с прокруткой на стрелочках
сообщение
Сообщение #1


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Обычным способом вывести легко, через способ ЛОП всё выходит упорядоченным )
А вот необходимо прикрепить к этому прокрутку.
Я вот что сделал, но что-то в переменных запутался, подскажите плизз:


TYPE
ND=^NODE;
Node=record
INF1:integer;
INF2:string;
LEFT:ND;
RIGHT:ND;
end;

VAR
ROOT,P,Q:ND;
otvet:string;
ch:char;
F:integer;

procedure Shapka;
Begin
clrscr;
writeln('------------------------------------------------------------');
writeln('№':3,' * Табельный номер * Фамилия');
writeln('------------------------------------------------------------');
end;



procedure node_count(P:ND; VAR n_count:Integer); {обход дерева с подсчётом кол-ва узлов}
Begin
IF P<>NIL then
begin
IF (P^.LEFT<>NIL) or (P^.RIGHT<>NIL) then
inc(n_count);
IF (P^.LEFT=NIL) and (P^.RIGHT=NIL) then
inc(n_count);
node_count(P^.LEFT,n_count);
node_count(P^.RIGHT,n_count);
end;
End;

function node_count:integer; {получение количества узлов в дереве}
VAR
n_count:integer;
Begin
n_count:=0;
node_count(ROOT,n_count);
node_count:=n_count;
End;

procedure show(P:ND;VAR i:integer); {обход дерева через ЛОП}
Begin
IF P<>NIL then
begin
show(P^.LEFT,i);
IF P^.LEFT=NIL then
inc(i);
writeln(i:3,' * ',p^.INF1:10,' * ',p^.INF2:30);
IF P^.RIGHT=NIL then
inc(i);
show(P^.RIGHT,i);
end;
End;


Procedure vivodilka; {процедура по выводу с прокруткой, которая работает не корректно}
VAR
curr_poss,i,n:integer;
refresh:boolean;
Begin
curr_poss:=0;
refresh:=true;
i:=0;
repeat
if refresh then
begin
Shapka;
n:=0;
repeat
inc(n);
IF i = n+curr_poss then
begin
write(i+curr_poss:3);
show(ROOT,i);
end;
until (i > 10) or (P=NIL);
refresh:=false;
end;
case ord(readkey) of
80: if curr_poss+10 < node_count then
begin
inc(curr_poss,10);
refresh:=true;
end;
72: if curr_poss-10 >=0 then
begin
dec(curr_poss,10);
refresh:=true;
end;
13: break;
end;
until false;
End;




 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Я тут подумал и решил сделать через вспомогательный массив динамический, но что-то не то, мож ОЗУ уже сдохло?


TYPE
ND=^NODE;
Node=record
INF1:integer;
INF2:string[5];
LEFT:ND;
RIGHT:ND;
end;

MasNode=record
INF1:integer;
INF2:string[5];
end;



mas=array[1..100] of MasNode;
tmas=^mas;

procedure MasCreate(P:ND;i:integer);
Begin
IF P<> NIL then
begin
MasCreate(P^.LEFT,i);
IF P^.LEFT=NIL then
inc(i);
Z^[i].INF1:=p^.INF1;
Z^[i].INF2:=p^.INF2;
IF P^.RIGHT=NIL then
inc(i);
MasCreate(P^.RIGHT,i);
end;
End;

procedure vivod_procrytka;
VAR
curr_poss,i,n,k:integer;
refresh:boolean;
Begin

getmem(Z,nd_count*sizeof(MasNode));
curr_poss:=0;
refresh:=true;
i:=0;
MasCreate(ROOT,i);

readkey;
clrscr;
repeat
if refresh then
begin
Shapka;
i:=1;
repeat
write(curr_poss+i:3);
writeln(' * ',Z^[curr_poss+i].INF1:10,' * ',Z^[curr_poss+i].INF2:30);
inc(i);
until (i > 10) or (curr_poss+i-1 >= nd_count{ это число узлов во всём дереве});
refresh:=false;
end;
case ord(readkey) of
80: if curr_poss+10 < nd_count { это число узлов во всём дереве} then
begin
inc(curr_poss,10);
refresh:=true;
end;
72: if curr_poss-10 >=0 then
begin
dec(curr_poss,10);
refresh:=true;
end;
13: break;
end;
until false;
freemem(Z,nd_count*sizeof(MasNode));
End;


 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Гость






Ты вообще чего ждешь? Чтобы кто-то ЗАНОВО написал точно такое же заполнение дерева, как у тебя, телепатически определил, КАК ты вызываешь этот кусок кода, и протестировал? Что, нельзя сделать тестовую программу, которую надо запустить (а не дописывать больше половины), и она будет некорректно работать? Тогда будет о чем говорить...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Вот он исходник работающий Прикрепленный файл  TREES.pas ( 6.56 килобайт ) Кол-во скачиваний: 392

Я для отладки выводил сперва массив созданный и всё работало нормально, как только опять врнулся к прокрутке - он стал шалить. Стала появляться экзит код 201, когда ты пытаешься вывести на экран больше 10 записей (у вывода с прокруткой), если в дерево вводить элементы типа таких :
INF1 INF2
111 AAA
222 BBB
900 CCC
20 DDD
80 EEEE



если номера в поле INF1 идут упорядоченными более-менее(тоесть при создании дерева ты их вводишь упорядоченными), то всё нормально выводится.

Сообщение отредактировано: Renbo -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


думал-думал, и кажется что ошибка где-то в этой процедуре:


procedure MasCreate(P:ND;i:integer);
Begin
IF P<> NIL then
begin
MasCreate(P^.LEFT,i);
IF P^.LEFT=NIL then
inc(i);
Z^[i].INF1:=p^.INF1;
Z^[i].INF2:=p^.INF2;
IF P^.RIGHT=NIL then
inc(i);
MasCreate(P^.RIGHT,i);
end;
End;



Если от корня все ветки будут уходить тольо вправо, то массив создасться нормально и выведется нормально на экран с прокруткой. Если же произойдёт ветвление - то мне кажется i увеличится неверно, тоесть не будет например Z^[2]-го элемента и когда будет идти вывод, то он соответственно заступорится и выдаст ошибку. Моя мысль верна?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


вообщем я всё сделал. Выкладываю код для последующих так сказать поколений )
Вот он код для вывода дерева ввиде таблицы с прокруткой на стрелочках вверх-вниз


procedure Shapka;
Begin
clrscr;
writeln('------------------------------------------------------------');
writeln('№':3,' * Табельный номер * Фамилия');
writeln('------------------------------------------------------------');
end;


procedure MasCreate(P:ND;VAR i:integer);
Begin
IF P<> NIL then
begin
MasCreate(P^.LEFT,i);
IF (P^.LEFT<>NIL) or (P^.RIGHT<>NIL) then
begin
inc(i);
Z^[i].INF1:=p^.INF1;
Z^[i].INF2:=p^.INF2;
end;
IF (P^.LEFT=NIL) and (P^.RIGHT=NIL) then
begin
inc(i);
Z^[i].INF1:=p^.INF1;
Z^[i].INF2:=p^.INF2;
end;
MasCreate(P^.RIGHT,i);
end;
End;


procedure vivod_procrytka;
VAR
curr_poss,i,n,k:integer;
refresh:boolean;
Begin
clrscr;
IF ROOT=NIL then
begin
writeln('дерево не существует');
readkey;
exit;
end;
getmem(Z,nd_count*sizeof(ZAP));
curr_poss:=0;
refresh:=true;
i:=0;
MasCreate(ROOT,i);
repeat
if refresh then
begin
Shapka;
n:=1;
repeat
write(curr_poss+n:3);
writeln(' * ',Z^[curr_poss+n].INF1:10,' * ',Z^[curr_poss+n].INF2:30);
inc(n);
until (n > 10) or (curr_poss+n-1 >= i);
refresh:=false;
end;
case ord(readkey) of
80: if curr_poss+10 < i then
begin
inc(curr_poss,10);
refresh:=true;
end;
72: if curr_poss-10 >=0 then
begin
dec(curr_poss,10);
refresh:=true;
end;
13: break;
end;
until false;
freemem(Z,nd_count*sizeof(ZAP));
End;


 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 8.12.2021 16:45
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name