IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Двусвязный список, опять удаление...
сообщение
Сообщение #1


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 306
Пол: Мужской
Реальное имя: Евгений

Репутация: -  0  +


В программе приведены различные операции с двусвязным списком.
Настораживают два пункта: добавление(добавляет всё время за первым добавленным) и удаление(удаляет всё время элементы по порядку после первого). Явно косяки... Прошу посмотреть. smile.gif


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ДвусвязныйСписок.pas ( 4.27 килобайт ) Кол-во скачиваний: 197
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


что за интересная конструкция?
    while (temp^.info<>x) and (temp^.right<>nil) do 
temp:=temp^.right;
begin
extra:=temp^.right;
temp^.right:=extra^.right;
dispose(extra);
end;
end;

begin к чему относится?


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 306
Пол: Мужской
Реальное имя: Евгений

Репутация: -  0  +


Цитата(мисс_граффити @ 7.05.2007 22:19) *

что за интересная конструкция?
    while (temp^.info<>x) and (temp^.right<>nil) do 
temp:=temp^.right;
begin
extra:=temp^.right;
temp^.right:=extra^.right;
dispose(extra);
end;
end;

begin к чему относится?


То есть нужно так?

    while (temp^.info<>x) and (temp^.right<>nil) do 
begin
temp:=temp^.right;

extra:=temp^.right;
temp^.right:=extra^.right;
dispose(extra);
end;
end;

вроде тож не пашет\\\



 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


а теперь минутку подумай, что ты так делаешь:
1. пока не нашли нужное значение и не дошли до конца списка...
2. переходим на следующий элемент
3. запоминаем еще следующий и его удаляем

вот и представь, сколько элементов удалится...

в цикле должен быть только переход на следующий элемент.
а вот дальше, если мы нашли, что собираемся удалять (как в односвязных - у тебя ж была логическая переменная), то удаляем...
кстати, не забудь, что перекидывать надо не 1, а 2 указателя.


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 306
Пол: Мужской
Реальное имя: Евгений

Репутация: -  0  +


Цитата(мисс_граффити @ 7.05.2007 23:02) *

а теперь минутку подумай, что ты так делаешь:
1. пока не нашли нужное значение и не дошли до конца списка...
2. переходим на следующий элемент
3. запоминаем еще следующий и его удаляем

вот и представь, сколько элементов удалится...

в цикле должен быть только переход на следующий элемент.
а вот дальше, если мы нашли, что собираемся удалять (как в односвязных - у тебя ж была логическая переменная), то удаляем...
кстати, не забудь, что перекидывать надо не 1, а 2 указателя.


Вот работающий вариант:

procedure ToDelete(var walk:list; x:integer);
var
temp,extra:list;
found:boolean;
begin
found:=false;

if walk=nil then
begin
writeln('Cnucok nycT');
readln;
end;

if (walk^.right=nil) and (walk^.left=nil) then
if walk^.info=x then
begin
dispose(walk);
walk:=nil;
end
else halt;

if walk<>nil then
if walk^.info=x then
begin
found:=true;
temp:=walk;
walk:=walk^.right;
dispose(temp)
end
else
begin

temp:=walk;

while not found and (temp^.right<>nil) do
if temp^.right^.info=x then found:=true
else temp:=temp^.right;
if found then
begin
extra:=temp^.right;
temp^.right:=extra^.right;
dispose(extra);
end;
end;
end;


Ещё раз спасибо!
Зы Но всё-таки, почему новый элемент всё время добавляется после первого?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


посмотрела внимательнее.
во-первых, у тебя не совсем правильно работает очистка списка. надо
procedure ToListClear(var first:list);
(в односвязном. и в двусвязном - тоже var)

во-вторых (по поводу добавления)
а куда ты хочешь добавлять?
вот так будет добавляться перед первым:
procedure ToAdd(var walk:list;x:integer);
var temp:list;
begin
new(temp);
temp^.info:=x;
if walk=nil then
begin
walk:=temp;
walk^.right:=nil;
walk^.left:=nil;
end
else
begin
temp^.right:=walk;
walk^.left:=temp;
temp^.left:=nil;
walk:=temp;
end;
end;


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7





Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Пол: Мужской
Реальное имя: Максим

Репутация: -  0  +


Реализация двусвязног списка
buytask.ru/task767.html
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 1.11.2020 4:00
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name