IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Народ, помогите бедному студенту решить задачу!, О масссивах
сообщение
Сообщение #1





Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Пол: Мужской
Реальное имя: Александр

Репутация: -  0  +


Народ, помогите плиз бедному студенту решить задачу!!!
В бухгалтерии предприятия имеется ведомость сумм заработанных сотрудниками в течение месяца (суммы исчисляются в тыс. руб.). Подсчитать общий заработок каждого сотрудника за весь месяц. То есть вводишь с клавиатуры фамилия сотрудников, затем их зарплаты. И если встречаются несколько одинаковых фамилий, то их зарплаты надо суммировать. Как вот в этом примере:

Исходная ведомость
Фамилия Заработок
Непейвода 800
Тарбеев 300
Тарбеев 425
Непейвода 250
Лесков 850
Тарбеев 100

Итоговая ведомость за месяц:
Фамилия Заработок
Непейвода 1050
Тарбеев 825
Лесков 850


program x_z;
uses crt;
const max=4;
var
a:array[1..max] of string;
b:array[1..max] of integer;
c:array[1..max] of string;
i,j,k,sum:integer;
begin
clrscr;
for i:=1 to max do begin
writeln ('Vvedite phamiliiu ',i,' -ogo rabotnika');
readln (a[i]);
end;
for j:=1 to max do begin
writeln ('VVedite z/p ',j,' -ogo rabotnika');
readln (b[j]);
end;
i:=0;
for k:=1 to max do begin
c[k]:=a[i+k];
for i:=k to max do
if a[i]=c[k] then sum:=sum+b[i];
end;
writeln (a[i],' - ',sum);
readln;
end.


Пытался сделать, но не получилось!!!!!!!!!! Работает неправлильно!!!!!!!!!!!!!! Заранее благодарен!!!!!!!! mega_chok.gif

 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 559
Пол: Мужской
Реальное имя: Бруно

Репутация: -  10  +


Возможно легче сделать запись с полями фамилия, зарплата и создать массив записей ?


--------------------
Цитата
Imagination is more important than knowledge.
Albert Einstein
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3





Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Пол: Мужской
Реальное имя: Александр

Репутация: -  0  +


Цитата(Tan @ 8.05.2007 20:46) *

Возможно легче сделать запись с полями фамилия, зарплата и создать массив записей ?


А можно маленько поподробнее???!!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 559
Пол: Мужской
Реальное имя: Бруно

Репутация: -  10  +


Вот моя идея в виде спецификации :
Type MyRec = Record 
Surname : string;
Money : integer;
end;
Const N = 5;
var ms : array [1..N] of MyRec;


Сообщение отредактировано: Tan -


--------------------
Цитата
Imagination is more important than knowledge.
Albert Einstein
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5





Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Пол: Мужской
Реальное имя: Александр

Репутация: -  0  +


Цитата(Tan @ 8.05.2007 20:54) *

Вот моя идея в виде спецификации :
Type MyRec = Record 
Surname : string;
Money : integer;
end;
Const N = 5;
var ms : array [1..N] of MyRec;



Ещё один вопросик:
У меня самая большая проблема - это как организовать алгоритм суммирования зарплат тех работников, которые вводишь с клавиатуры несколько раз.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 559
Пол: Мужской
Реальное имя: Бруно

Репутация: -  10  +


Допустим у тебя есть переменная, отвечающая за количество введённых записей (допустим K). Предполагаем ты ввводишь записи, и потом вводишь уже существующую фамилию. В этот момент тебе надо проверить все записи с 1 по K. Как только ты видишь одинаковые фамилии, к полю Money первой встретевшейся такой фамилии прибавляй содержание поля Money этой же фамилии, встретевшейся позже и k := k - 1 для имитации стирания записей. То есть следующую будешь писать поверх той, а если она будет последняя, то в любом случае если ты выведешь на экран записи с 1 по K ты по идее получишь верный ответ.

Сообщение отредактировано: Tan -


--------------------
Цитата
Imagination is more important than knowledge.
Albert Einstein
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7





Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Пол: Мужской
Реальное имя: Александр

Репутация: -  0  +


Цитата(Tan @ 8.05.2007 21:05) *

Допустим у тебя есть переменная, отвечающая за количество введённых записей (допустим K). Предполагаем ты ввводишь записи, и потом вводишь уже существующую фамилию. В этот момент тебе надо проверить все записи с 1 по K. Как только ты видишь одинаковые фамилии, к полю Money первой встретевшейся такой фамилии прибавляй содержание поля Money этой же фамилии, встретевшейся позже и k := k - 1 для имитации стирания записей. То есть следующую будешь писать поверх той, а если она будет последняя, то в любом случае если ты выведешь на экран записи с 1 по K ты по идее получишь верный ответ.


Большое большое smile.gif спасибо!!!!!!!!!!!!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


 ! 
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...


по-моему, "помогите бедному студенту" не очень информативно.


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 21.09.2020 20:23
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name