IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Задача по двумерным массивам, Ничего не получается, помогите!
сообщение
Сообщение #1





Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Пол: Мужской
Реальное имя: Игорь

Репутация: -  0  +


Вот задача:
Вычислить сумму элементов любой строки двумерного массива А[m,n], стоящих на четных местах. M=3, n=7. Вывести исходный массив А, номер строки, исходную сумму и рассматриваемую строку, в которой все подходящие элементы заменены нулями.

Позарез нужно сделать ее, пропаду, если не сдам ее!
У меня никак не получается сделать ее как надо, подскажите если кто знает, очень благодарен буду. Ниже выкладываю свою версию решения, подправьте что не так.

 
Var A:array[1..50,1..70] of real;
I,j,m,n:integer;
Begin
Writeln(‘vvedite chislo strok m i stolbcov n’);
Readln(m,n);
Writeln(‘vvedite elementi massiva A po strokam’);
For i:=1 to m do
For j:=1 to n do readln(A[I,j]);
Writeln(‘ishodniy massiv A’);
For i:=1 to m do
Begin
For j:=1 to n do write (A[I,j]:7:1);
Writeln
end;


 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


тебе осталось сделать подсчет суммы...
раз строка любая, возьмем первую (например)

{ввод массива}
{вывод массива}
sum:=0;
writeln('stroka 1');
for j:=1 to n do
begin
if (j mod 2=0) then
begin
sum:=sum+A[1,j];
A[1,j]:=0;
end;
write(A[1,j]:7:1);
end;
writeln('sum=',sum);


набирала здесь, не проверяла.

Добавлено через 3 мин.
Можно использовать цикл с предусловием/постусловием. Сделать шаг равным 2, тогда можно обойтись без условия.

Сообщение отредактировано: мисс_граффити -


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3





Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Пол: Мужской
Реальное имя: Игорь

Репутация: -  0  +


Ой, спасибо огоромное за поддержку! И что так быстро откликнулась!
Просто мне очень надо это понимаешь... Проще говоря учусь я, в этом не очень то разбираюсь (предмет естесственно не профилирующий, 2 семестра идет всего) так вот это осталось сдать только:)

Можно поподробней, раз уж на то пошло. Что мне надо написать после той части программы что я написал? (если она верная) Хотя бы как-то подходилос под тот текст задачи что я выше написал.
Очень жду!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


blink.gif я же написала, ЧТО тебе надо добавить.
куда уж подробнее - готовый код....
ввод массива/вывод массива - это именно то, что у тебя есть.


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5





Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Пол: Мужской
Реальное имя: Игорь

Репутация: -  0  +


я ввел все как ты написала и вот что получилось:



ishodniy massive A
1.0 2.0 3.0 4.0 5.0 6.0 7.0
8.0 9.0 10.0 11.0 12.0 13.0 14.0
15.0 16.0 17.0 18.0 19.0 20.0 21.0
stroka 1
15 0.0 17.0sum= 1.6000000000E+01




Это правильно? При этом я брал m=3 и n=7, и перебирал все числа от 1 до 21 smile.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Пол: Мужской
Реальное имя: Ваня

Репутация: -  0  +


Млин,ну прально канешь...Только можешь нулей поменьше сделать и всё,если надо... cool.gif


--------------------
Skateboarding is not a crime
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


можешь исправить вывод суммы (чтобы столько нулей не было)
writeln('sum=',sum:0:2);


Добавлено через 3 мин.
с количеством строк/столбцов запутались, кажется.
я почему-то решила, что m - это количество столбцов....
исправила.


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8





Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Пол: Мужской
Реальное имя: Игорь

Репутация: -  0  +


А я и сам не знаю где строки а где столбцы, наверно оставлю как первый раз ты написала.
Огромное спасибо.

Ой, а тут ещё один вопросик есть, только... более сложный, не знаю, может поможешь?
Это касается этой же задачи, и ещё одной, но на проще чуть (одномерные массивы)
Нужно правильно алгоритмы составить (блок схемы что ли..) Поможешь? или может знаешь где посмотреть, я весь нет перерыл ничего по этому нет.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


поищи по форуму, выкладывали программки, которые рисуют блок-схемы по коду.


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10





Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Пол: Мужской
Реальное имя: Игорь

Репутация: -  0  +


Я и не знал, что такие проги есть:) вводишь код и они по нему блок-схему создают? Если так то очень удобно, щас поищу.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11





Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Пол: Мужской
Реальное имя: Игорь

Репутация: -  0  +


Может все-таки кто сможет помочь, край нужна схема к той задаче, я в первом посте написал...
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 559
Пол: Мужской
Реальное имя: Бруно

Репутация: -  10  +


Программа avtoshema в помощь тебе, о ней уже писали, ищи по соответствующему ключу.


--------------------
Цитата
Imagination is more important than knowledge.
Albert Einstein
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13





Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Пол: Мужской
Реальное имя: Игорь

Репутация: -  0  +


Спасибо!!!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 28.09.2020 19:50
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name