IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Массивы и организация циклов
сообщение
Сообщение #1





Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Люди добрые, помогите сделать их, поиском пользоватсья умю, но не нашел подобных решений... я уже сломал голову как их делать.
1)Дан двумерный массив, содержащий 5 строк и 3 столбца. Элементами массива являются целые числа. Упорядочить массив по не убыванию элементов второй строки.
2)Найти сумму 15 членов ряда, в котором An=n^ln(n)/(ln(n))^n
Правда на вторую задачу совсем мыслей нет никаких =(

Сообщение отредактировано: Black_Jack -


Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Помощник капитана
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 601
Пол: Мужской
Реальное имя: Артем

Репутация: -  2  +


Ха!И мы должны аккуратно с картиночки переписать??Давай нормальный код!
Цитата
2)Найти сумму 15 членов ряда, в котором

Закончим? smile.gif


--------------------
Dum spiro spero!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3





Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


как выложить код? могу приложить паскалевский файлик если это то то вот он


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  MASSIV.PAS ( 708 байт ) Кол-во скачиваний: 125
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Это издевательство, а не код. Пробелы не пробовал расставлять.
Если бы там было хотябы строк 300, то это уже нечитабельно без форматирования.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5





Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Если честно, я всего 2й месяц изучаю паскаль, и мало что в нем понимаю, пробелы в чем ставить? между строчками?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Perl. Just code it!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Пол: Мужской
Реальное имя: Андрей

Репутация: -  44  +


1)

const
n = 5;
m = 3;

type
TArray = array [1..n, 1..m] of Integer;

procedure Print(const arr: TArray);
var
i, j: Integer;
begin
for i := 1 to n do begin
writeln;
for j := 1 to m do write(arr[i, j]:3);
end;
end;

procedure ChangeCols(var arr: TArray; const p, q: Integer);
var
i, T: Integer;
begin
for i := 1 to n do begin
T := arr[i, p]; arr[i, p] := arr[i, q]; arr[i, q] := T;
end;
end;

procedure Sort(var arr: TArray; const row: Integer);
var
i, j: Integer;
begin
for i := m downto 2 do
for j := 1 to i - 1 do
if arr[row, j] < arr[row, j + 1] then ChangeCols(arr, j, j + 1);
end;

var
x: TArray = (
(4, 5, 1),
(10, 6, 11),
(1, 6, 5),
(6, 6, 1),
(1, 2, 3)
);

begin
Print(x);
Sort(x, 2); writeln;
Print(x);
end.


--------------------
perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7





Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Спасибо огромное, только вот в строчке var x: TArray = ( он говорит что ошибка, говорит что не хватает ; перед равно

Сообщение отредактировано: Black_Jack -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Perl. Just code it!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Пол: Мужской
Реальное имя: Андрей

Репутация: -  44  +


Сделай ввод матрицы вручную ...


--------------------
perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Гость






Лучше поменяй в той строчке Var на Const ...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10





Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Поменял, теперь ошибок не выдает, но зато не ъхочет запускатсья... никак не реагирует на CTRL+F9
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Блин, я неполенился отструктурировать твою писанину.

var
a : array [1..5 , 1..3] of real;
i,j,k,n : integer;
min,zap,
zap1 : real;
begin
for i:=1 to 5 do
begin
;
for j:=1 to 3 do
begin
;
write ('input a[',i,',',j,']=');
readln (a[i,j]);
for i:=1 to 4 do
begin
min:=a[i,2];
n:=i;
for j:=i+1 to 5 do
begin
if a [j, 2] < min then
begin
min:= a[j, 2];
n:=j;
end;
end;
write ('input a[',i,',',j,']=');
readln (a[i,j]);
for i:=2 to 4 do
begin
min:=a[i,2];
n:=i;
for j:=i+2 to 5 do
begin
if a [j, 2] < min then
begin
min:= a[j, 2];
n:=j;
end;
end;
end;
for k:=1 to 3 do
begin
zap:= a[i, k];
a[i, k]:=a [n,k];
a[n, k]:=zap;
end;
end;
for i:=1 to 5 do
begin
for j:=1 to 3 do write (a[i, j]: 4:1);
writeln;
end;
readln;
end;
end;
end.



sad.gif Ну так же нельзя.
Здесь не надо выдумывать нечто страшное
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


    begin
;

а это зачем? для красоты???


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Вот держи 1.
Если что неясно спрашивай.
Про пузырьковую сортировку смотри в инете.


USES Crt;
VAR
A : array [1..5,1..3] of integer;
tmpArr : array [1..5] of integer;
i,j,k : byte;
BEGIN
randomize;
clrscr;

writeln('ishodnyi massiv:');
for i:=1 to 5 do
begin
for j:=1 to 3 do
begin
{zadaem massiv sluchaino ot -5000 do 4999}
A[i][j]:=random(10000)-5000;
{--------------------------------------
mozhno vmesto:
A[i][j]:=random(10000)-5000;
vvodit' vruchnyu:
read(A[i][j]);
togda vyvod nado delat' otdel'no
---------------------------------------}
{vyvodim ego s otstupom 7}
write(A[i][j]:7);
end;
writeln;
end;

{puzyr'kovaj sortirovka}
for i := 2 to 3 do
for j := 3 downto i do
if A[2][j-1] > A[2][j] then
{perekidyvaem stroki poelementno}
for k:=1 to 5 do
begin
tmpArr[k]:=A[k][j-1];
A[k][j-1]:=A[k][j];
A[k][j]:=tmpArr[k];
end;

{vyvod otsortirovannogo massiva}
writeln('otsortirovannyi massiv:');
for i:=1 to 5 do
begin
for j:=1 to 3 do write(A[i][j]:7);
writeln;
end;

repeat until keypressed;
END.



Сообщение отредактировано: ramzes -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Вторая совсем просто.

CONST
N=15;
VAR
SummaRiada : real;
i : byte;
BEGIN
SummaRiada:=0;
for i:=2 to N+1 do SummaRiada:=SummaRiada+exp(ln(i)*ln(i))/exp(i*ln(ln(i)));
writeln(SummaRiada)
END.

Начинаем со второго члена ряда, т.к. при i=1 общий член ряда равен бесконечности (1/0).
А лучше формулу уточни. Для возведения в степень используется то свойство, что
x^y=exp(yln(x))
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #15


Perl. Just code it!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Пол: Мужской
Реальное имя: Андрей

Репутация: -  44  +


Цитата
Поменял, теперь ошибок не выдает, но зато не ъхочет запускатсья... никак не реагирует на CTRL+F9


после запуска alt+F5 не пробовал нажимать ?


--------------------
perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #16





Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


klem4

Нажал, говорит что "Could not find tool, TurboPro filer". Что это значит и как исправить?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #17


Гость






Сказано же было - Alt+F5, а не Shift+F5 ...

То же самое - в меню Debug -> User Screen
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #18





Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


2all
спасибо за задачки! Народ, очень помогли!!!

Остался тока один вопрос, во второй задачке которую написал ramzes не реагиру на нажате ctrl+F9, после нажатия Alt+F5 начинает мерцать экран и больше ничего. как сделать что бы работала прога?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 29.09.2020 7:50
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name