Подскажите плиз как решить такой интеграл (x+3)*ln(x)dx ?
знаю, что нужно решать методом интегрирования по частям... не знаю что правильно заменить на U, а чтро на V...
Неопределённый интеграл, Вычислить |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема закрывается и удаляется ...
2. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
3. Одна тема - один вопрос (задача)
4. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
Неопределённый интеграл, Вычислить |
Sensitive |
|
Пионер Группа: Пользователи Сообщений: 132 Пол: Женский Реальное имя: Юлия Репутация: 0 |
Подскажите плиз как решить такой интеграл (x+3)*ln(x)dx ?
знаю, что нужно решать методом интегрирования по частям... не знаю что правильно заменить на U, а чтро на V... |
willhunting |
|
Пионер Группа: Пользователи Сообщений: 52 Пол: Мужской Репутация: 0 |
I-интеграл
U=(x=3)lnx dv=dx I(x+3)lnxdx= x(x+3)lnx-I((x+3)+lnx)dx= x(x+3)lnx-I(x+3)dx-Ixlnxdx Ixlnxdx+3Ilnxdx= x(x+3)lnx-I((x+3)+lnx)dx= x(x+3)lnx-I(x+3)dx-Ixlnxdx Ilnxdx=xlnx-x(u=lnx, dv=dx) 2Ixlnxdx=-3(xlnx-x)+x(x+3)lnx-(x^2)/2-3x итого: I(x+3)lnxdx= Ixlnxdx+3Ilnxdx=(-3(xlnx-x)+x(x+3)lnx-(x^2)/2-3x)/2+3(xlnx-x(u=lnx, dv=dx)) |
Tan |
|
Профи Группа: Пользователи Сообщений: 559 Пол: Мужской Реальное имя: Бруно Репутация: 10 |
Sensitive, на будущее, нас учили : на U заменяем то, что легче дифференцируется (так как потом всё равно du искать), а на dv то, что легче интегрируется (так как потом надо будет v искать).
-------------------- Цитата Imagination is more important than knowledge. Albert Einstein |
Текстовая версия | 11.01.2025 17:29 |