IPB
ЛогинПароль:

> Правила раздела!

1. Заголовок или название темы должно быть информативным !
2. Все тексты фрагментов программ должны помещаться в теги [code] ... [/code] или [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ" и используйте ПОИСК !
4. НЕ используйте форум для личного общения!
5. Самое главное - это раздел теоретический, т.е. никаких задач и программ (за исключением небольших фрагментов) - для этого есть отдельный раздел!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Вопрос, Как записать e в степени -4 ?
сообщение
Сообщение #1


Гость






как записать e в степени -4 ?
знаю оч глупый, но все таки ?smile.gif)
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






Например, так: exp(-4)

или 1 / exp(4), если предыдущий вариант тебе чем-то не понравился...

Сообщение отредактировано: volvo -
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Гость






вот у меня есть программа для высчитывания интеграла методом левых прямоугольников. надо посчитать интеграл в границах от e в степени -4, до 1. Интеграл dx/x
Код
Program levii;
            uses crt;
                    var i,n:integer; a,b,h,x,xb,s:real;
        function f(x:real):real;
        begin f:=x/x; end;
begin
           clrscr;
     write('Введите нижний предел интегрирования '); readln(a);
     write('Введите верхний предел интегрирования '); readln(b);
     write('Введите количество отрезков '); readln(n);
               h:=(b-a)/n; s:=0; xb:=a;
                      for i:=0 to n-1 do
                      begin x:=xb+i*h; s:=s+f(x)*h; end;
    writeln('Интеграл равен ',s:12:10); readln;
end.

но фунциклировать она не хочет... когда пытаюсь ввести нижнюю границу интегрирования, пишет нумерис формат...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гость






при чем здесь ex?

А по программе - ты функцию нормально запиши, потом запускай... Что такое dx/x? Уж не 1/x dx случайно? Значит, функция должна быть
function f(x:real):real;
begin f:=1/x; end;
, только проверять еще надо ... Деление на 0 может случиться...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Гость






ой, чет я вообще сглупил...
а е^-4 - нижняя граница интегрирования....
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Гость






многоуважаемый Вольво, объясните чайнику, как же все-таки в эту программу нижней границей интегрирования ввести е в степени -4?
я уже пробовал и 2,718 в -4 четвертую степень возводить... sad.gif
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Гость






Я ж написал тебе: exp(-4)...

Тебя это по каким-то причинам не устроило?... Что ты хочешь чтоб я тебе сказал еще?
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Гость






если это вводить, то он выдает Invalid numeric format
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(Гость @ 22.05.2007 7:44) *

он выдает Invalid numeric format

Приведи полностью строчку, что ты пишешь. Фрагмент твоей программы.

М
Переименовываю тему



--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Гость






вот сама программа
Код

Program levii;

            uses crt;

                    var i,n:integer; a,b,h,x,xb,s:real;

        function f(x:real):real;

        begin f:=1/x; end;

begin

           clrscr;

     write('Vvedite nigniy predel integrirovaniaя '); readln(a);

     write('Vvedite verxniy predel integrirovaniaя '); readln(b);

     write('Vvedite koli4estvo otrezkov '); readln(n);

               h:=(b-a)/n; s:=0; xb:=a;

                      for i:=0 to n-1 do

                      begin x:=xb+i*h; s:=s+f(x)*h; end;

    writeln('Integral raven ',s:12:10); readln;

end.


я ввожу как сказал Вольво:
Vvedite nigniy predel integrirovania  exp(-4)
на что получаю: Error 106: Invalid numeric format.
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(Гость @ 22.05.2007 21:29) *

я ввожу как сказал Вольво:
Vvedite nigniy predel integrirovania  exp(-4)
на что получаю: Error 106: Invalid numeric format.

Так ты, оказывается, читаешь число оператором ReadLn!
Конечно, ты должен вводить только числа smile.gif
Сначала посчитай, чему это равно (на калькуляторе), а потом вводи его.

Вот, я посчитал, получилось примерно так:
0.01831590842
Так и вводи.


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 22.09.2020 13:08
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name