IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> помогите с задачкой даделать масив, Составьте программу для задания одномерного массива А из n(n) произвол
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Пол: Мужской
Реальное имя: Аскер

Репутация: -  0  +


Пожалуста помогите с решение задачи!

Составьте программу для задания одномерного массива А из n(n) произвольных целых чисел
и вывода следующих сумм:
1.a(1)+a(2)
a(3)+a(4)
a(n-1)+a(n)

2.a(1)+a(n)
a(2)+a(n-1)
a(n/2)+a(n/2+1)

найти сумму всех элементов
наити произведение
найти макс. элемент массива
найти последний положительный элемент массива
Program pr1;
uses crt;
var
a:array [1..100] of byte;
s1,n:integer;
b,i:integer;
begin
clrscr;
write('11111');
readln(i);
for b:=1 to i do
begin
(b):=Random(100)-50;
write(a[b]);
end;
S1:=(a[1]+a[2]);
writeln(s1);
s1:=(a[3]+a[4]);
writeln(s1);
s1:=(a[i-1]+a[n]);
writeln(S1);
S1:=(A[1]+A[i]);
writeln(S1);
s1:=(a[2]+a[i-1]);
writeln(s1);
s1:=(a[i div 2]+a[i div 2+1]);
writeln(S1);
s1:=0;
for b:=i-1 to i do
begin S1:=S1+(A[b]);
end;
write(S1); s1:=1;
for b:=1 to i do;
begin
s1:=s1*(a[b]);
end;
Writeln(s1);
S1:=0;
For b:=1 to i do
begin if (a[b])>s1 then s1:=(a[b]);
end;
writeln(s1);
s1:=0;
for b:=1 to i do
begin if (a[b])>0 then S1:=(A[b]);
end;
writeln(s1);
readkey;
end.


Сообщение отредактировано: Lakibooy -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 220
Пол: Мужской

Репутация: -  16  +


Цитата
из n(n) произвольных

а что это означает?
Произвольные числа?
Использовать Random(n)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Пол: Мужской
Реальное имя: Аскер

Репутация: -  0  +


да нужно рандомно.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 220
Пол: Мужской

Репутация: -  16  +


Тогда тебе сюда
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Пол: Мужской
Реальное имя: Аскер

Репутация: -  0  +


к стати спасибо за ссылку! прошлой программы помогла!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Человек
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 050
Пол: Мужской
Реальное имя: Станислав

Репутация: -  3  +


пока набрал, испытал... опоздал...

Сообщение отредактировано: compiler -


--------------------
Спасибо!
Удачи!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Пол: Мужской
Реальное имя: Аскер

Репутация: -  0  +


Цитата(compiler @ 31.05.2007 16:14) *

пока набрал, испытал... опоздал...

что именнно наберал?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Человек
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 050
Пол: Мужской
Реальное имя: Станислав

Репутация: -  3  +


Цитата(Lakibooy @ 31.05.2007 15:19) *
что именнно наберал?
ну как алгоритм(словами) + некоторые урывки кода...


--------------------
Спасибо!
Удачи!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Пол: Мужской
Реальное имя: Аскер

Репутация: -  0  +


Цитата(compiler @ 31.05.2007 16:20) *

ну как алгоритм(словами) + некоторые урывки кода...

ну если можно напиши! мне все пригодиться.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Человек
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 050
Пол: Мужской
Реальное имя: Станислав

Репутация: -  3  +


{а сам пробывал?
если n константа, то задаешь массив... проходиш циклом по массиву(я бы советовал циклом со встроенным счетчиком) и задаешь в теле текущему члену случайное число(процедура rand0m(m), где m - максимальное число)... только не забудь не забудь в начале программы написать rand0mize(иначе все элементы будут одинаковы!). итак массив у нас есть. теперь с суммой(покажу на примере, думаю поймешь write(a[1]+a[n-4]);
что не ясно, спрашивай...}
const
n =5; // здесь ставишь свою константу
var
i:integer;
s:longint;
a:array[0..n]of integer;
begin
randomize;
for i:=0 to (n-1) do
a[i]:=random(2*n)-n;//поидии так


WriteLn(a[1]+a[2]);
WriteLn(a[3]+a[4]);
WriteLn(a[n-1]+a[n]);

WriteLn(a[1]+a[n]);
WriteLn(a[2]+a[n-1]);
//пропущенно

s:=0;
for i:=0 to (n-1) do
s:=s+a[i];
WriteLn(s);

s:=0;
for i:=0 to (n-1) do
s:=s*a[i];
WriteLn(s);

i:=n;
while (i<>0) and (s=0) do begin
inc(i, -1);
if a[i]>0 then begin
s:=1;
writeln(a[i]);
end;
end;

readln;
read;
end.

а вообще здорово было бы это все раскидать по процедуркам...


--------------------
Спасибо!
Удачи!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Пол: Мужской
Реальное имя: Аскер

Репутация: -  0  +


вот как я сделал
Program Pr1;
uses crt;
const
n=5;
var
a:array[0..n] of integer;
i:integer;
s:longint;
begin
clrscr;
randomize;
for i:=0 to (n-1) do
a[i]:=random(2*n)-n;

writeln(' ___________');
WriteLn(' ',a[1]+a[2]);
WriteLn(' ',a[3]+a[4]);
WriteLn(' ',a[n-1]+a[n]);
writeln(' ___________');
WriteLn(' ',a[1]+a[n]);
WriteLn(' ',a[2]+a[n-1]);
writeln(' ',a[i div 2]+a[i div 2+1]);
writeln(' ___________');


хотел узнать этот код выводит сумму всех элементов
s:=0;
for i:=0 to (n-1) do
s:=s+a[i];
WriteLn(s);

а этот выводит произведение? ну только у него всегда значение 0
s:=0;
for i:=0 to (n-1) do
s:=s*a[i];
WriteLn(s);
readln;

а этот находит макс. элемент массива?
i:=n;
while (i<>0) and (s=0) do begin
inc(i, -1);
if a[i]>0 then begin
s:=1;
writeln(a[i]);
end;
end;


read;
end.


{и какой код нужен чтоб найти последний положительный элемент массива}

вот с этим мне непонятно!
объясни пожалуста если знаешь как доделать программу!

Сообщение отредактировано: Lakibooy -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Человек
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 050
Пол: Мужской
Реальное имя: Станислав

Репутация: -  3  +


smile.gif
Цитата(Lakibooy @ 1.06.2007 22:55) *
вот как я сделал
ну... это оформление
Цитата(Lakibooy @ 1.06.2007 22:55) *
хотел узнать этот код выводит сумму всех ементов
должен smile.gif
Цитата(Lakibooy @ 1.06.2007 22:55) *
а этот выводит произведение? ну только у него всегда значение 0
конечно, ведь я допустил не большую ошибку smile.gif . что мы делаем берем 0(имено 0, ведь s:=0;) и умножаем на нулевой элемент (по порядку ), что получаем? -ноль. Теперь умножаем этот ноль на следующий элемент и т.д. .Странно было бы если получали не ноль lol.gif ... поставь s:=1; ...
Цитата(Lakibooy @ 1.06.2007 22:55) *
а этот находит макс. элемент массива?
нет этот находит как раз последний положительный элемент массива... хотя написан действительно очень плохо...
найти максимальный элемент массива намного проще, ИМХО... оставляляю на домашнее задание smile.gif ... и вообще это уже решалось...
Цитата(Lakibooy @ 1.06.2007 22:55) *
вот с этим мне непонятно!
объясни пожалуста если знаешь как доделать программу!
надеюсь теперь стало немного понятней...

Сообщение отредактировано: compiler -


--------------------
Спасибо!
Удачи!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Пол: Мужской
Реальное имя: Аскер

Репутация: -  0  +


Спасибо за разъеснение! щас буду доделавать домашнее задание! smile.gif

Сообщение отредактировано: Lakibooy -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Человек
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 050
Пол: Мужской
Реальное имя: Станислав

Репутация: -  3  +


Цитата(Lakibooy @ 3.06.2007 12:11) *
щас буду доделавать домашнее задание! smile.gif
+всетаки по процедуркам раскидай + с последним положительным элементом надо бы переписать..


--------------------
Спасибо!
Удачи!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 28.09.2020 19:14
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name