IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Двоичный-десятичный калькулятор
сообщение
Сообщение #1





Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Hi.
Задача: создать Двоичный-десятичный калькулятор.(перевод из2 в 10 и наобороти действия с ними)
хотелось бы узнать есть ли в паскале числа 2-ной системы(не 1-битные)б типо чтбы сразу можно было бы переводить.
THNX
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


Общие вопросы по математике.


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Гость






А что, если двоичных чисел в Паскале нет, то и переводить сразу нельзя?

Общие вопросы по математике.
в помощь...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4





Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


спасибо. особенно за оперативность.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5





Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


след вопрос:
где проблема в коде в строках:
...
begin
if d=2
then
begin
write('1: ');
readln(BO);{почемуто эта строка вообще пропускается}
write('2: ');
readln(BT);

...
весь код:
program kursinis;
function IntToBin(bin: integer): string;
var
bin_s: string;
begin
bin_s := '';
if bin = 0 then bin_s := '0'
else
while bin <> 0 do begin
if (bin and 1) = 1 then
bin_s := '1' + bin_s
else bin_s := '0' + bin_s;

bin := bin shr 1;
end;
IntToBin := bin_s
end;

function BinToInt(bin_s: string): longint;
var
bin, mult: integer;
i: integer;
begin
mult := 1; bin := 0;
for i := length(bin_s) downto 1 do
begin
if bin_s[i] = '1' then bin := bin + mult;
mult := mult shl 1;
end;
BinToInt := bin
end;

var
a,b,c,d,e:integer;
BO, BT: string;

begin
writeln('1. Veiksmai su desimtainiais skaiciais');{int}
writeln('2. Veiksmai su dvejetainiais skaiciais');{bin}
read(d);
if d=1 {veiksmai su desimt. skaic.}
then
begin
write('1: ');
readln(a);
write('2: ');
readln(b);
writeln('veiksmai:');
writeln('1. +');
writeln('2. -');
writeln('3. *');
readln(e);
if e=1
then c:=a+b
else if e=2 then c:=a-b
else if e=3 then c:=a*b
else writeln('klaida, turejote ivesti 1,2 arba 3');
writeln('atsakymo pavidalas:');
writeln('1. desimtainis skaicius');
writeln('2. dvejetainis skaicius');
readln(e);
if e=1
then writeln('ats.: ',c)
else if e=2 then writeln('ats.:',IntToBin©){v kode natkogo znaka netu tam IntToBin( c )}
else writeln('klaida, turejote ivesti 1 arba 2');
read(e);{rezultatui pamatyti}
end
else{veiksmai su dvejet. skaic.}
begin
if d=2
then
begin
write('1: ');
readln(BO);
write('2: ');
readln(BT);
writeln('veiksmai:');
writeln('1. +');
writeln('2. -');
writeln('3. *');
readln(e);
if e=1
then c:=BinToInt(BO)+BinToInt(BT)
else if e=2 then c:=BinToInt(BO)-BinToInt(BT)
else if e=3 then c:=BinToInt(BO)*BinToInt(BT)
else writeln('klaida, turejote ivesti 1,2 arba 3');
writeln('atsakymo pavidalas:');
writeln('1. desimtainis skaicius');
writeln('2. dvejetainis skaicius');
readln(e);
if e=1
then writeln('ats.: ',c)
else if e=2 then writeln('ats.:',IntToBin©)
else writeln('klaida, turejote ivesti 1 arba 2');
read(e);{rezultatui pamatyti}
end
else writeln('klaida, turejote ivesti 1 arba 2')
end;
end.


при вводе "2" появляется 1: 2: а хотелось бы сперва 1: а потом уже после ввода двоич. числа 2:

Сообщение отредактировано: actor -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Помощник капитана
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 601
Пол: Мужской
Реальное имя: Артем

Репутация: -  2  +


begin
if d=2
then
begin
writeln('1: ');
readln(BO);
write('2: ');
readln(BT);

Так?


--------------------
Dum spiro spero!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7





Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Цитата(Артемий @ 2.06.2007 9:58) *

begin
if d=2
then
begin
writeln('1: ');
readln(BO);
write('2: ');
readln(BT);

Так?


Ничего не изменилось, по прежнему не могу ввести 1-ое двоичнное число
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


а никак нельзя:
1) пользоваться тегами
2) перевести на русский


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Гость






Цитата
begin
writeln('1. Veiksmai su desimtainiais skaiciais');{int}
writeln('2. Veiksmai su dvejetainiais skaiciais');{bin}
readLn(d);

Почему - уже объяснялось, ищи по форуму...
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 18.01.2021 9:04
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name