1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ... 2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения. 3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали! 4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора). 5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM! 6. Одна тема - один вопрос (задача) 7.Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!! 8.Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
Помогите решить задачу, а то я что-то зашел в тупик... "Нахождение суммы,разности,присваивания,произведения векторов и матриц различных типов (целого,вещественного,комплексного). С помощью этих объектов найдите n-ю степень матрицы" Уже столько форумов перерыл, нигде ничего толкового нету...может вы мне поможите Буду очень благодарен
В чем именно проблема? По отдельности все присутствует на форуме: и сложение матриц, и перемножение, и вычитание... То же самое и с векторами... Воспользуйся поиском
Собери это все в одну программу и будет то, что тебе нужно (а что тебе нужно - знаешь только ты... Здесь помочь тебе невозможно, ты НИЧЕГО не написал конкретного - только общие слова).
Фишка в том что надо сделать все с объектами... Надо создать объект матрицу и вектор, в котором должен быть набор функций нахождения суммы,разности,присваивания,произведения различных типов (целого,вещественного,комплексного).
У меня возникает ошибка "Too many variables", когда я пытаюсь добавить в варе еще одну матрицу. Вот код:
program objects; uses crt; type matrix = object n,m:integer; mas: array[1..100,1..100] of real; procedure Init(var a:matrix); procedure Print(var a:matrix); end;
procedure matrix.Init; var i,j:byte; begin writeln('Vvedite kolichestvo stolbcov matrici: '); readln(a.n); writeln('Vvedite kolichestvo strok matrici: '); readln(a.m); for i:=1 to a.n do begin for j:=1 to a.m do begin writeln('Vvedite element [',i,',',j,']'); readln(a.mas[i,j]); end; end; end;
procedure matrix.Print; var i,j:byte; begin for j:=1 to a.m do begin if j<>1 then writeln(''); for i:=1 to a.n do begin write(a.mas[i,j]:8:0); end; end; end;
var x1:matrix; begin clrscr; x1.Init(x1); x1.print(x1); end.
Добавлено через 2 мин. У меня возникает ошибка "Too many variables", когда я пытаюсь добавить в варе еще одну матрицу. Вот код: Может кто-нибудь знает в чем дело?
В ограничении суммарного размера всех переменных размером сегмента данных... Т.е., больше 64К под статические переменные ты отвести не можешь. Что происходит у тебя, посмотри:
... mas: array[1..100,1..100] of real; { размер = 100*100*sizeof(real) = 60000 байт } ...
Еще вопросик, я вот написал сам умножение матриц,вроде все работает только почему-то иногда вылетают какие-то левые числа. Никак не пойму в чем дело
procedure matrix.Init; var i,j:byte; begin writeln('Vvedite kolichestvo stolbcov matrici: '); readln(a.n); writeln('Vvedite kolichestvo strok matrici: '); readln(a.m); for i:=1 to a.m do begin for j:=1 to a.n do begin writeln('Vvedite element [',i,',',j,']'); readln(a.mas[i,j]); end; end; end;
procedure matrix.Umnozh; label endproc; var i,j,r:byte; c:matrix; k,p:integer; begin if a.n<>b.m then begin writeln('Nelza umnozhit'); goto endproc; end; c.n:=b.n; c.m:=a.m; for j:=1 to a.m do begin for i:=1 to a.n do begin r:=0; for k:=1 to c.m do begin r:=r+a.mas[i,k]*b.mas[k,j]; end; c.mas[i,j]:=r; end; end; result:=c; endproc: end;
А что обязательно перевернуть все с ног на голову, а потом искать ошибку? Что, нельзя посмотреть, как сделано здесь: Массивы. Матрицы. Типичные задачи. (вычисление произведения "сцепленных" матриц) и сделать по аналогии, а обязательно перепутать ВСЕ циклы местами? Хотя с ТАКИМИ названиями переменных это не мудрено... Что у тебя a.m - число строк или число столбцов - это известно только тебе... Назвать поле, скажем, a.rowsCount - просто никак нельзя, правда? Слишком просто все получится... Сложностей не создаст тебе программа - это нехорошо...