IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Неповторное считывание
сообщение
Сообщение #1


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Пол: Мужской
Реальное имя: Женя

Репутация: -  1  +


Рябета такая проблема. Я у меня в файл записаны вопросы и ответы
И при выводе он бывает считывает один и тот же вопрос (повторяет)
ТАк как это убрать?
вот так считывает и указатель на номер считывание ставит всегда в случайное положение, поэтому и повтор идет

randomize;
assign(f1, 'D:\BP\all\1.bin');
reset(f1);
n:=random(filesize(f1));
seek(f1,n);
read(f1, s1);
close(f1);



Сообщение отредактировано: John -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






Размер файла большой?

Если до 256 элементов, то заводи множество, и при установке позиции запоминай ее во множестве, а при генерации - пропускай варианты, которые уже были...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Пол: Мужской
Реальное имя: Женя

Репутация: -  1  +


Множества попробуем, спасибо
тогда придется использовать 2 множества
а насчет файла, вообще предполагается что больше 256 элементов
{------------------------}
посмотри пожалуйста, я просто в множествах не силен,а это последние действие к моему курсовику
множество задаю так

var
ms: set of 0..250;
begin
randomize;
assign(f1, 'D:\BP\all\1.bin');
reset(f1);
n:=random(filesize(f1));
while n in ms do n:=random(filesize(f1));
ms:=[n];
seek(f1,n);
read(f1, s1);
close(f1);
end;



Сообщение отредактировано: John -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


извращенный вариант: добавить к записи еще одно поле (логическое) с информацией о том, был ли элемент считан
проблема в том, что придется обнулять при завершении работы.
или можно завести отдельный файл, в котором в соответсвующем порядке будут записаны логические переменные....
или номера использованных вопросов (только искать долго будет.. а если по порядку - долго вставлять)
или сделать динамический список с номерами использованных ответов

Добавлено через 1 мин.
кстати, никогда не пробовала: может, массив множеств сделать? тогда можно будет хранить информацию о большом количестве вопросов.

Цитата
Размер файла большой? Если до 256 элементов, то заводи множество, и при установке позиции запоминай ее во множестве, а при генерации - пропускай варианты, которые уже были...

имхо, тут речь должна идти не о размере файла, а о количестве задаваемых за один запуск вопросов.


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Пол: Мужской
Реальное имя: Женя

Репутация: -  1  +


а что с множеством
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Гость






Цитата
кстати, никогда не пробовала: может, массив множеств сделать?

Ты об этом: http://volvo71.narod.ru/faq_folder/set_type.htm#set_bigger ?



Добавлено через 1 мин.
Цитата
имхо, тут речь должна идти не о размере файла, а о количестве задаваемых за один запуск вопросов.
Правда? А что толку от количества задаваемых вопросов, если я первым же задаю вопрос №290... Запихнешь его номер во множество?
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Пол: Мужской
Реальное имя: Женя

Репутация: -  1  +


народ так почему не работает
где ошибка

var
ms: set of 0..250;
begin
randomize;
assign(f1, 'D:\BP\all\1.bin');
reset(f1);
n:=random(filesize(f1));
while n in ms do n:=random(filesize(f1)); {вот тут наверно}
ms:=[n];
seek(f1,n);
read(f1, s1);
close(f1);
end;



 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Гость






var 
ms: set of 0..250;
begin

ms := [];
randomize;
assign(f1, 'D:\BP\all\1.bin');
reset(f1);

// ... Здесь - какой-то цикл
repeat
n:=random(filesize(f1));
until not (n in ms);
ms:=ms + [n]; // <-- Вот тут...

seek(f1,n);
read(f1, s1);
// ... Конец цикла

close(f1);
end;
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Пол: Мужской
Реальное имя: Женя

Репутация: -  1  +


благодарю вас всех, попробуем щас
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


Если много вопросов, можно делать хотя бы так:

{проверяла в Делфи, TP нет под рукой}
var mas: array[0..1] of set of byte;
a: integer;
begin
a:=random(500); //в смысле, а - это номер твоего вопроса
include(mas[a div 255],a mod 255);
end;

почти хэш-таблица smile.gif)

если количество вопросов заранее неизвестно - массив не подойдет, придется динамическую структуру ваять.

Сообщение отредактировано: мисс_граффити -


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 705
Пол: Мужской

Репутация: -  20  +


Цитата(мисс_граффити @ 8.06.2007 2:26) *

если количество вопросов заранее неизвестно - массив не подойдет, придется динамическую структуру ваять.

Тогда, как ты раньше правильно и сказала, лучше ориентироваться на кол-во задаваемых вопросов и заносить их в массив. Не так красиво проверка будет выглядеть, ну что ж..
ps а массив не с нуля ? smile.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


Цитата
а массив не с нуля

с нуля, конечно.... исправила, спасибо.
Цитата
Не так красиво проверка будет выглядеть, ну что ж..

проходить по всему массиву? тогда уж лучше список... вставлять на "правильное" место - будет быстрее искаться.


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 24.09.2020 16:20
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name