IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

2 страниц V  1 2 >  
 Ответить  Открыть новую тему 
> График курса доллара, нужна помощь
сообщение
Сообщение #1


Гость






Написать программу, которая выводит на экран графики динамики изменения максимального, минимального и среднего курсов
доллара за заданное количество дней. Показать градацию осей. Исходные данные сформировать в текстовом файле.
Построение графика оформить в виде процедур. Параметры процедуры: массив дат, количество дней, массивы максимальных,
минимальных и средних значений курса доллара.
Изображение должно занимать большую часть. Программа не должна опираться на конкретные значения экрана. mega_chok.gif wink.gif
Даже не знаю с чего начать, хоть подкиньте какую-нибудь похожую программу... так сказать для примера unsure.gif
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






Если тебя устроит построение столбчатой диаграммы (гистограммы) - то вот здесь есть пример: Файлы и графика.

Можно просто рисовать через LineTo... Это тоже где-то было, попробуй воспользоваться поиском...

Сообщение отредактировано: volvo -
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Гость






Построение графика оформить в виде процедуры.
Параметры процедуры:
- массив дат(я так понимаю, что это массив значений Х)
- количество дней (количество х)
- масив максимального, минимального и среднего значений курса доллара (масивы знчений Y)

Как они должны быть записаны здесь?
И как потом используя их построить график (Procedure Vivod)?

Цитата
Program Grafic;
Uses Crt, Graph;
Var
x, y : integer;
St : String[4];
A, Mx, Mx01, Mx09, Msx, My, My09, My005, Msy : Integer;
F1: Text;
{-------Выход из графического режима----------}
PROCEDURE grafika_off;
BEGIN
closegraph;
ReadKey;
END;

{-------Переход в графический режим----------}
PROCEDURE grafika_on;
var
Ga, Gm, Error : Integer;
BEGIN
Ga := Detect;
Gm := Detect;
InitGraph (Ga, Gm, 'c:\bp\bgi');
Error := GraphResult;
If Error <> Grok Then
Begin
Writeln('Ошибка!Графический драйвер не найден',#10#13,GraphErrorMSG (Error));
Halt;
End;
End;
{-------Вывод данных из файла----------}
Procedure Vivod;
Begin
Assign (F1, 'c:\Vivod.txt');
Reset (F1);
While Not EOF (F1) do
begin
Readln (F1,x, y);
LineTo(round(Mx01+Msx*x),round(My09-Msy*y));
end;
Close (F1);
End;
{-------Определение используемых значений----------}
procedure Opredelenie;
Begin
Mx := GetMaxX;
Mx01 := Round (0.1* Mx);
Mx09 := Round (0.9* Mx);
My := GetMaxY;
My09 := Round (0.9*My);
My005 := Round (0.05* My);
SetColor (12);
end;
{-------Вывод осей координат----------}
procedure osikoord;
begin
Line (20, My09, Mx-10, My09);
Line (Mx01, My005, Mx01, My-9);

{Risovanie strelok}
Line (Mx-20, My09-3, Mx-10, My09);
Line (Mx-20, My09+3, Mx-10, My09);
Line (Mx01, My005, Mx01-3, My005+10);
Line (Mx01, My005, Mx01+3, My005+10);

{Nadpisi po osam X u Y}
SetTextStyle (0, 0, 2);
SetColor(14);
OutTextXY (Mx01-40, My005, ' Y ');
OutTextXY (Mx-40, My09-25, ' X ');
SetTextStyle (0, 0, 1);
SetColor(12);
End;
{-------Разметка осей----------}
procedure Razmetka;
begin
{Разметка оси Y}
Msy := Round (My09 / 40);
y := 1;
While y<=35 Do
Begin
Str (Y, St);
A := Round (My09 - Msy * y);
Line (Mx01+2, A, Mx01-2, A);
OutTextXY (Mx01-40, A-2, St);
y := y+1;
End;

{Разметка оси x}
Msx := Round (Mx09 / 20);
x := 1;
While x<=10 Do
Begin
Str (x, St);
A := Round (Mx01 + Msx * x);
Line (A, My09+3, A, My09-3 );
OutTextXY (A, My09+5, St);
x := x + 1;
end;
SetColor(2);
end;
{-------Вывод графика----------}
Procedure VivodGraph;
Begin
Opredelenie;
osikoord;
Razmetka;
Vivod;
readln;
End;
{-------Основная программа----------}
BEGIN
grafika_on;
VivodGraph;
grafika_off;
END.


Сообщение отредактировано: Рэнэ -
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гость






Чуток переделала свой график... опять таки за исключением этих параметров процедур.. blum.gif
Теперь больше похоже на правду... только вот под осью Х лишняя линяя вылезает из точки (0,0), в чем проблема (см. пост выше)? give_rose.gif
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Гость






Параметры процедуры: norespect.gif
- массив дат
- количество дней
- масив максимального, минимального и среднего значений курса доллара
Выдает мне сообщение "Нет возможности считать переменные данного типа", опять дело в типах данных? Или я с параметрами ошиблась? mega_chok.gif
Подскажите... give_rose.gif
Цитата
{-------Построение графика----------}
Procedure Draw;
const n=20;
type
MasDat=array[1..n] of Integer;
MasMax=array[1..35] of Real;
MasMin=array[1..35] of Real;
MasSred=array[1..35] of Real;
Var
x1,x2,x3:MasDat;
y1:MasMax;
y2:MasMin;
y3:MasSred;
Begin
Assign (F1, 'c:\Vivod.txt');
Reset (F1);
While Not EOF (F1) do
begin
Read (F1,x1);
Readln (F1,y2);
LineTo(round(Mx01+Msx*x1), round(My09-Msy*y2));

end;
Close (F1);
end;
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Гость






Цитата
Read (F1,x1);
- делать нельзя... Массивы читаются поэлементно... То же самое и строкой ниже.

Хотя, смотрю я на строку:
LineTo(round(Mx01+Msx*x1), round(My09-Msy*y2));
, и у меня почему-то такое чувство, что ты просто перепутала типы... Скорее всего, X1 и Y2 имеют просто типы Integer и Real соответственно...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Гость






С процедурами я вроде бы разобралась, но вот сам вывод графика что-то не получается... точки он выводит верно, но вот линии от одной точки до другой выводяться неправильно, но что хуже он рисует от последней выведенной точки линию вниз к оси (но ее быть не должно)... время поджимает, а никак понять не могу в чем тут дело? give_rose.gif

Цитата
Program Grafic;
Uses Crt, Graph;
Const n=20;
Type
MasData = Array[1..n] of Integer;
MasMax = Array[1..35] of Real;
MasMin = Array[1..35] of Real;
MasSred = Array[1..35] of Real;
Var
x: integer;
b: MasData;
d: MasData;
e: MasData;
c : MasMax;
k:MasMin;
l: MasSred;
y:real;
St : String[4];
A,i, Mx, Mx01, Mx09, Msx, My, My09, My005, Msy : Integer;
F1: Text;
{-------Выход из графического режима----------}
PROCEDURE grafika_off;
BEGIN
closegraph;
END;

{-------Переход в графический режим----------}
PROCEDURE grafika_on;
var
Ga, Gm, Error : Integer;
BEGIN
Ga := Detect;
Gm := Detect;
InitGraph (Ga, Gm, 'c:\bp\bgi');
Error := GraphResult;
If Error <> Grok Then
Begin
Writeln('Ошибка!Графический драйвер не найден',#10#13,GraphErrorMSG (Error));
Halt;
End;
End;
{-------Вывод данных из файла----------}
Procedure Vivod(var b: MasData;c: MasMax;d: MasData;k:MasMin;e: MasData;l: MasSred);
Begin
Assign (F1, 'c:\Vivod.txt');
Reset (F1);
While Not EOF (F1) do
begin
For i:=1 to n do
Read(F1,b[i],c[i]);
LineTo(round(Mx01+Msx*b[i]), round(My09-Msy*c[i]),100);
Read(F1,d[i],k[i]);
LineTo(round(Mx01+Msx*d[i]), round(My09-Msy*k[i]),10);
Read(F1,e[i],l[i]);
LineTo(round(Mx01+Msx*e[i]), round(My09-Msy*l[i]),10);
end;
Close (F1);
End;
{-------Определение используемых значений----------}
procedure Opredelenie;
Begin
Mx := GetMaxX;
Mx01 := Round (0.1* Mx);
Mx09 := Round (0.9* Mx);
My := GetMaxY;
My09 := Round (0.9*My);
My005 := Round (0.05* My);
SetColor (12);
end;
{-------Вывод осей координат----------}
procedure osikoord;
begin
Line (20, My09, Mx-10, My09);
Line (Mx01, My005, Mx01, My-9);

{Risovanie strelok}
Line (Mx-20, My09-3, Mx-10, My09);
Line (Mx-20, My09+3, Mx-10, My09);
Line (Mx01, My005, Mx01-3, My005+10);
Line (Mx01, My005, Mx01+3, My005+10);

{Nadpisi po osam X u Y}
SetTextStyle (0, 0, 2);
SetColor(14);
OutTextXY (Mx01-40, My005, ' Y ');
OutTextXY (Mx-40, My09-25, ' X ');
SetTextStyle (0, 0, 1);
SetColor(12);
End;
{-------Разметка осей----------}
procedure Razmetka;
begin
{Разметка оси Y}
Msy := Round (My09 / 40);
y := 1;
While y<=35 Do
Begin
Str (Y, St);
A := Round (My09 - Msy * y);
Line (Mx01+2, A, Mx01-2, A);
OutTextXY (Mx01-40, A-2, St);
y := y+1;
End;

{Разметка оси x}
Msx := Round (Mx09 / 20);
x := 1;
While x<=n Do
Begin
Str (x+1, St);
A := Round (Mx01 + Msx * x);
Line (A, My09+3, A, My09-3 );
OutTextXY (A, My09+5, St);
x := x + 1;
end;
SetColor(2);
end;
{-------Вывод графика----------}
Procedure VivodGraph;
Begin
Opredelenie;
osikoord;
Razmetka;
Vivod(b,c,d,k,e,l);
readln;
End;
{-------Основная программа----------}
BEGIN
grafika_on;
VivodGraph;
grafika_off;
END.


Сообщение отредактировано: Рэнэ -
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Гость






Файл данных присоедини (именно присоедини, а не скопируй как текст - важно видеть ИМЕННО твой файл, до последнего байта!), пока его не будет - это все "испорченные телефоны", можно улучшать и улучшать то, что ты привела, но одна лишняя строка в файле уничтожат всю работу...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Гость






Нужна помощь...
До сдачи один день, помогите доделать программу... give_rose.gif give_rose.gif

Как сделать так чтобы вместо того чтобы проводить линии из начала координат до каждой точки, он проводил линию от точки до точки...
Цитата
{-------Вывод данных из файла----------}
Procedure Vivod(var b: MasData;c: MasMax;d: MasData;k:MasMin;e: MasData;l: MasSred);
Begin
Assign (F1, 'c:\Vivod.txt');
Reset (F1);
While Not EOF (F1) do
begin
If i:=1 to n do
begin
Read(F1,b[i],c[i]);
MoveTo(Mx01,My09);
LineTo(round(Mx01+Msx*b[i]), round(My09-Msy*c[i]));
SetColor (7);
Read(F1,d[i],k[i]);
LineTo(round(Mx01+Msx*d[i]), round(My09-Msy*k[i]));
SetColor (4);
Read(F1,e[i],l[i]);
LineTo(round(Mx01+Msx*e[i]), round(My09-Msy*l[i]));
SetColor (1);
end;
end;
Close (F1);
End;


Сообщение отредактировано: Рэнэ -
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Гость






Выдает ошибку: Нужен идентефикатор поля, в чем проблема?
Цитата
{-------Вывод данных из файла----------}
Procedure Vivod(var b: MasData;c: MasMax);
var i:byte;
p:array[1..6] of PointType;
Begin
Assign (F1, 'c:\Vivod.txt');
Reset (F1);
While Not EOF (F1) do
begin
for i:=1 to n do
begin
Read(F1,b[i],c[i]);
MoveTo(Mx01,My09);
for i:=1 to 6 do begin
b[i]:=(b[i]-Msx+20)*Mx;
c[i]:=getmaxy - (c[i]-Msy+40)*My;
end;
for i:=1 to 6 do begin
p[i].b:=trunc(b[i]);
p[i].c:=trunc(c[i]);

end;
drawpoly(6,p);
readln;
end;
end;
Close (F1);
End;
End;

procedure Opredelenie;
Begin
Mx := GetMaxX;
Mx01 := Round (0.1* Mx);
Mx09 := Round (0.9* Mx);
My := GetMaxY;
My09 := Round (0.9*My);
My005 := Round (0.05* My);
SetColor (12);
end;
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 220
Пол: Мужской

Репутация: -  16  +


p[i].x:=trunc(b[i]); 
p[i].y:=trunc(c[i]);


Ибо тип описан как

type
PointType = record
х, у : Word
end;


Сообщение отредактировано: Ozzя -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Гость






выдает: Недопустимая операция с плавающей запятой... dry.gif
Цитата
{-------Вывод данных из файла----------}
Procedure Vivod(var b: MasData;c: MasMax);
var i:byte;
p:array[1..6] of PointType;
Begin
Assign (F1, 'c:\Vivod.txt');
Reset (F1);
While Not EOF (F1) do
begin
for i:=1 to n do
begin
Read(F1,b[i],c[i]);
MoveTo(Mx01,My09);
for i:=1 to 6 do begin
b[i]:=(b[i]-Msx+20)*Mx;
c[i]:=getmaxy - (c[i]-Msy+40)*My;
end;
for i:=1 to 6 do begin
p[i].f:=round(b[i]);
p[i].j:=round(c[i]);

end;
drawpoly(6,p);
readln;
end;
end;
Close (F1);
End;
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Гость






А тебе говорили уже, что это - "испорченные телефоны"? Говорили... Ты КАЖДЫЙ раз что-то меняешь, что-то химичишь, а сделать самое простое: присоединить файл данных и ПОСЛЕДНЮЮ версию программы в аттач (чтобы можно было проверить, пойми, если я сейчас начну делать то же самое - ошибок никаких не будет, ты что же думаешь, тебя просто так просят что-то сделать? Больше дел других нет? Ошибку надо ЛОКАЛИЗОВАТЬ, для этого мне надо создать абсолютно те же условия, что и у тебя, без данных этого не будет) не желаешь... Так разбирайся сама... dry.gif

Сообщение отредактировано: volvo -
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Гость






Извините, пожалуйста unsure.gif


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Vivod.txt ( 68 байт ) Кол-во скачиваний: 157
Прикрепленный файл  prog.pas ( 2.67 килобайт ) Кол-во скачиваний: 160
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #15


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 220
Пол: Мужской

Репутация: -  16  +


round выдает значение типа real, и ты пытаешься присвоить типу integer
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #16


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


Цитата
round выдает значение типа real

blink.gif
да? а в хелпе пишут:
function Round(X: Real): LongInt;

что-то ты в Vivod сильно намудрила с циклами.
Procedure Vivod(var b: MasData;c: MasMax);
var i:byte;
p:array[1..6] of PointType;
Begin
Assign (F1, 'c:\Vivod.txt');
Reset (F1);
While Not EOF (F1) do //пока не конец файла
begin
for i:=1 to n do //еще один цикл. то есть на каждую проверку на законченность файла...
begin
Read(F1,b[i],c[i]); //делаем n считываний b[i] и c[i]. не многовато?
MoveTo(Mx01,My09); //и каждый раз перемещаемся в одну точку
for i:=1 to 6 do //дальше - интереснее. вложенный цикл по той же переменной
begin
b[i]:=(b[i]-Msx+20)*Mx; //мы могли считать только b[1], а ты уже с b[6] пытаешься работать
c[i]:=getmaxy - (c[i]-Msy+40)*My;
end;
for i:=1 to 6 do //опять по i цикл.
begin
p[i].f:=round(b[i]);
p[i].j:=round(c[i]);
end;
drawpoly(6,p);
readln;
end;
end;
Close (F1);
End;


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #17


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 220
Пол: Мужской

Репутация: -  16  +


А , с int'ом перепутал
Бывает

Седина в бороду, мозги наружу dry.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #18


Гость






Оззя, правда? С каких пор? wink.gif

Рэнэ,
проблема совсем не в этом... Ты некорректно производишь масштабирование, у тебя значения после масштабирования получаются запредельные... Смотри, как я сделал (это отображает график):

Procedure Vivod(var b: MasData;c: MasMax);
var
i, n: byte;
p: array[1..6] of PointType;
Begin
Assign (F1, 'Vivod.txt'); Reset (F1);
n := 0;
{ сначала - читаем ВСЕ данные из файла, сколько есть }
while not seekeof(F1) do begin
inc(n);
Read(F1,b[n],c[n]);
end;

{ Потом - масштабируем их: }
for i:=1 to n do begin
b[i] := pred(b[i]) * msx + mx01;
c[i] := getmaxy - (c[i] * msy + my005);
end;

{ и заносим координаты точек в полигон (хотя это вполне можно сделать в предыдущем цикле) }
for i:=1 to n do begin
p[i].f:=b[i]; { <--- здесь round не нужен, число и так целое }
p[i].j:=round(c[i]); { <--- а вот тут - нужен }
end;

{ и рисуем график }
drawpoly(n,p);

Close (F1);
End;

 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #19


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 220
Пол: Мужской

Репутация: -  16  +


Цитата
Оззя, правда? С каких пор?

Дык, как модератора в разделе поменяли dry.gif
Загляжусь, бывало на профиль нового модератора give_rose.gif
И забуду, кто я, что я wub.gif unsure.gif rolleyes.gif

И всё-таки,
Почему упорно пишет тут так
      p[i].f:=b[i]; { <--- здесь round не нужен, число и так целое }
p[i].j:=
а не так

      p[i].x=b[i]; { <--- здесь round не нужен, число и так целое }
p[i].y:=


?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #20


Гость






Потому, что сначала делалось так:
PointType = record
f,j : Word
end;

(мотоцикл надо свой обязательно, нельзя же пользоваться стандартной PointType) smile.gif
 К началу страницы 
+ Ответить 

2 страниц V  1 2 >
 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 1.11.2020 3:06
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name