IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Как сравнить два шестнацатеричных числа?
сообщение
Сообщение #1


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 180
Пол: Мужской
Реальное имя: Юра

Репутация: -  1  +


Привет, всем! Условие следующее: есть массив чисел, заданных в шестнадцатеричной системе счисления. Числа читаются из текстового файла. Необходимо упорядочить этот массив по неубыванию, не переводя числа в другую С.С.
Собственно вопрос: как реализовать сравнение двух чисел, заданных в шестнацатеричной С.С.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






Сорри, а какая разница, КАК ты описываешь числа? Если ты напишешь: A := $12, а потом сделаешь WriteLn(A), что получишь на экране? Однако, заметь, ты ж не переводил число в другую с/с ...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 180
Пол: Мужской
Реальное имя: Юра

Репутация: -  1  +


что то я не пойму, как мне это может помочь?
По условию, числа записаны в файле следующим образом: по одному числу в строке, цифры разделены пробелами.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гость






Покажи, как ты читаешь числа из файла (а самое главное - КУДА? В массив строк или все-таки в массив чисел?)
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 705
Пол: Мужской

Репутация: -  20  +


Цитата(samec @ 19.06.2007 23:01) *

Собственно вопрос: как реализовать сравнение двух чисел, заданных в шестнацатеричной С.С.

Сравнивай как обычные строки и все..
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


хмм..
то есть ты считаешь, что
var s1,s2: string;

begin
s1:='F';
s2:='1AAF';
if s1>s2 then
writeln(s1,'>',s2)
else
writeln(s2,'>',s1);
readln;
end.



выводит правильный результат?


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 180
Пол: Мужской
Реальное имя: Юра

Репутация: -  1  +


Цитата(volvo @ 20.06.2007 3:06) *

Покажи, как ты читаешь числа из файла (а самое главное - КУДА? В массив строк или все-таки в массив чисел?)

читаю в массив чисел, вот так:

var
f:text;
mas:array[1..100,1..100] of integer;
kol:integer;

procedure write_file;
var
ch:char;
i:integer;
begin
Assign(f,'data.txt');
Reset(f);
for i:=1 to 100 do
for kol:=1 to 100 do
mas[i,kol]:=-1;
i:=1;
kol:=0;
while not EOF(f) do
begin
read(f,ch);
case ch of
'0':begin mas[kol+1,i]:=0; inc(i); end;
'1':begin mas[kol+1,i]:=1; inc(i); end;
'2':begin mas[kol+1,i]:=2; inc(i); end;
'3':begin mas[kol+1,i]:=3; inc(i); end;
'4':begin mas[kol+1,i]:=4; inc(i); end;
'5':begin mas[kol+1,i]:=5; inc(i); end;
'6':begin mas[kol+1,i]:=6; inc(i); end;
'7':begin mas[kol+1,i]:=7; inc(i); end;
'8':begin mas[kol+1,i]:=8; inc(i); end;
'9':begin mas[kol+1,i]:=9; inc(i); end;
'A':begin mas[kol+1,i]:=10; inc(i); end;
'B':begin mas[kol+1,i]:=11; inc(i); end;
'C':begin mas[kol+1,i]:=12; inc(i); end;
'D':begin mas[kol+1,i]:=13; inc(i); end;
'E':begin mas[kol+1,i]:=14; inc(i); end;
'F':begin mas[kol+1,i]:=15; inc(i); end;
#13: begin inc(kol); i:=1; end;
end;
end;
Close(f);
end;



Добавлено через 5 мин.
Цитата(мисс_граффити @ 20.06.2007 5:45) *

выводит правильный результат?

если S1 дополнить фиктивными нулями, то результат будет правильным... но как то это уж слишком просто smile.gif

Сообщение отредактировано: samec -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 180
Пол: Мужской
Реальное имя: Юра

Репутация: -  1  +


вот, наваял... читаю строки из файла в массив строк, дополняю их фиктивными нулями, сортирую, убираю фиктивные нули и делаю вывод... вроде работает...


program sistem;
uses crt;
var
f:text;
mas:array[1..100] of string;
kol:integer;

procedure write_file;
var
ch:char;
i:integer;
begin
Assign(f,'data.txt');
Reset(f);
i:=1;
kol:=1;
while not EOF(f) do
begin
read(f,ch);
if (ch=#13) then
inc(kol)
else
if (ch<>' ')and(ch<>#10) then
mas[kol]:=mas[kol]+ch;
end;
Close(f);
end;

procedure dopoln;
var
i,max:integer;
begin
max:=length(mas[1]);
for i:=2 to kol do
if (max<length(mas[i])) then
max:=length(mas[i]);
for i:=1 to kol do
while (length(mas[i])<max) do
mas[i]:='0'+mas[i];
end;

procedure sort;
var
st:string;
i,k:integer;
begin
for k:=1 to kol-1 do
for i:=1 to kol-k do
if(mas[i]>mas[i+1]) then
begin
st:=mas[i];
mas[i]:=mas[i+1];
mas[i+1]:=st;
end;
end;

procedure del;
var
i:integer;
begin
for i:=1 to kol do
while (mas[i,1]='0') do
delete(mas[i],1,1);
end;

procedure print;
var
i:integer;
begin
for i:=1 to kol do
writeln(mas[i]);
end;

begin
clrscr;
write_file;
dopoln;
sort;
del;
print;
readkey;
end.



Сообщение отредактировано: samec -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 705
Пол: Мужской

Репутация: -  20  +


Цитата(мисс_граффити @ 20.06.2007 2:45) *

хмм..
то есть ты считаешь, что <skip>
выводит правильный результат?

Это мелочи жизни.. просто нулями добить и все перед сравнением.
while length (s1)<length (s2) do s1:='0'+s1;
while length (s2)<length (s1) do s2:='0'+s2;
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 180
Пол: Мужской
Реальное имя: Юра

Репутация: -  1  +


так и сделал smile.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 26.10.2020 21:28
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name