IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Многочлены, Помогите с функцией
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Пол: Мужской
Реальное имя: Дима

Репутация: -  0  +


Пожалуйста помогите написать функцию, которая осуществляет форматный ввод\вывод многочленов, те например пользователь вводит многочлен: 3*x^2+4*x^7 а функция создает два динамических массива со степенями и с коэффициентами, 3 4 и 2 7 соответственно. Также и в обратную сторону. Заранее благодарен.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Пол: Мужской
Реальное имя: Дима

Репутация: -  0  +


вернее процедурой, пробовал написать, идея такая на вход поступает строка, процедура ее считыват и подстроки с числами переводит в число и записывает в массив... паскаль при выполнении вылетает

Код
program formvvod;
const n=20;
type tmas=array[1..n] of real;
procedure readp(s:string; var a:tmas);
const lim=['*','+','x','^'];
var i,j,k,fk,code:integer; v:real; m:string; fl:boolean;
begin
k:=length(s);
m:='';
j:=1;
           for i:=1 to k do begin
               while not(s[i] in lim) and (i<=k) do begin
                     m:=m+s[i];
                     inc(i);
                     end;
                     val(m,v,code);
                     a[j]:=v;
                     inc(j); m:='';
                     end;
end;
var ss:string;
    ob:tmas;
    i:integer;
begin
     writeln('Vvedi mnogochlen ');
     readln(ss);
     readp(ss,ob);
     writeln('Vid');
     writeln;
     for i:=1 to n do
     write(ob[i]);
     readln;
end.

помогите пожалуйста, буду очень благодарен, можно даже со статикой)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Гость






program formvvod;
const n=20;
type tmas=array[1..n] of real;
procedure readp(s:string; var a:tmas);
const lim=['*','+','x','^'];
var i,j,k,fk,code:integer; v:real; m:string; fl:boolean;
begin
k:=length(s);
m:='';
j:=1;

i := 1;
while i <= k do begin { Здесь нельзя делать цикл FOR - см. ниже }
while (i <= k) and not(s[i] in lim) do begin
m:=m+s[i];
inc(i);
end;

if m <> '' then begin { <--- не обрабатываем пустые строки }
val(m,v,code);
a[j]:=v;
inc(j); m:='';
end;
inc(i);
end;

end;
var ss:string;
ob:tmas;
i:integer;
begin
writeln('Vvedi mnogochlen ');
{ readln(ss);}
ss := '3*x^2+4*x^7';
readp(ss,ob);
writeln('Vid');
writeln;
for i:=1 to n do
write(ob[i]:5:2);
readln;
end.



1) цикл FOR неприменим, потому что при его использовании значение i не должно изменяться никоим образом внутри цикла, а у тебя оно изменяется, что приводит к неправильной работе программы... Заменяем его на While (не забываем вручную увеличивать i в конце цикла)

2) это чтобы результаты шли подряд, а не через какие-то интервалы... Зачем тебе вкрапления нулей в массиве данных?
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 28.10.2020 1:08
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name