IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> из нескольких слов сделать аббревитатуру
сообщение
Сообщение #1





Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Пол: Мужской
Реальное имя: Алексей

Репутация: -  0  +


Вобщем задач в том что дана строка с несколькими словами и нужна функция которая из этой строки выдирает первые буквы от слов и записывает в другую строку, например отедл маркетинговых услуг нада получить ому, или еще пример отдел планирования аэронавигационного обеспечения\служба аэронавигационного обеспечения из этого должно получится опао сао
кто может помогите решить сию задачу пжлст
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






Проходи по всем буквам строки, начиная со второй, и для каждой проверяй, если она НЕ пробел, а предыдущая - ДА пробел, то ее заноси в новую строку... Чтобы этот алгоритм сработал правильно, надо в самом начале к исходной строке спереди приписать дополнительный пробел...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3





Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Пол: Мужской
Реальное имя: Алексей

Репутация: -  0  +


а можно текст программы, а то в паскале не бум бум а нужно желательно седня сделать, разбираться времени нету
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4





Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Пол: Женский

Репутация: -  0  +



procedure str;
var c:char;
flag:boolean;
begin
read©;
flag:=true;
while (c<>'.') do
begin
if flag and (c<>' ') then
begin
write©;
flag:=false;
end;
if (c=' ') then
flag:=true;
if (c='/') then
begin
write(' ');
flag:=true;
end;
read©;
end;
writeln;
end;

может, несколько кривовато blush.gif но работает.
признак окончания ввода - точка. дополнительно выделен "/" - вот пример:
если на вход подана строка "abc ba/xz wy", на выходе получим "ab xw"
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Алгоритм:
0: Результат := ПУСТАЯ СТРОКА
1: Удалить лидирующие пробелы из исходной строки.
2: Cтрока пуста? ДА - ВЫХОД, НЕТ - СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ.
3: К результату прибавляем(справа естественно) первый символ исходной строки.
4: Удалить все первые символы исходной строки, не являющиеся пробелами.
5: Перейти к шагу 1.

Программа:

function Abbreviatura( S : String ) : String;
var
Res : String;
I : Integer;
begin
{0}
Res := ''; I := 1;
repeat
{1}
while (I<=Length(S)) and (S[I] = ' ') do
Inc(I);
{2}
if I > Length(S) then
Break;
{3}
Res := Res + S[I];
{4}
repeat
Inc(I)
until (I > Length(S)) or (S[I] = ' ')
until FALSE;
Abbreviatura := Res
end;

{ Основная программа. }
var
S : String;
begin
S := 'НАУЧНО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ Ч АРОДЕЙСТВА В ОЛШЕБСТВА';
Write(S,' = ',Abbreviatura(S))
end.



Работает, корректно обрабатывает пустую строку.

PS
Мне сегодня явно нечего делать smile.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Человек
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 050
Пол: Мужской
Реальное имя: Станислав

Репутация: -  3  +


Цитата(Neznaika @ 13.07.2007 15:03) *
Работает, корректно обрабатывает пустую строку.
дана строка с несколькими словами
Цитата(Neznaika @ 13.07.2007 15:03) *
Мне сегодня явно нечего делать smile.gif
тогда ответь в соседнею тему...

Сообщение отредактировано: compiler -


--------------------
Спасибо!
Удачи!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7





Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Пол: Мужской
Реальное имя: Алексей

Репутация: -  0  +


спасибо за проги, премного благодарен, еще появилось дополнение к этой задаче, нужно чтобы аббревиатура записалась наоборот, если в строке присутствует /, т.е. отдел маркетинговых сетей/служба авиационной безопасности->саб омс, или еще пример отдел компьютерных технологий и информационных систем/служба локальных сетей->слс октис
Буду благадарен, если и эту задачку решите)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Если '/' входит в строку 1(ОДИН) раз, то можно попробовать использовать мою вышеописанную функцию:

function Abbreviatura( S : String ) : String;
...
end;

function Abbreviatura2( S : String ) : String;
var
SlashPosition : Integer;
begin
SlashPosition := Pos('/',S);
if SlashPosition = 0 then { В строке S нет символа '/'. }
Abbreviatura2 := Abbreviatura(S)
else { В строке S есть символ '/'. }
Abbreviatura2 :=
Abbreviatura(Copy(S,SlashPosition+1,Length(S)-SlashPosition)) +
' ' +
Abbreviatura(Copy(S,1,SlashPosition-1))
end;

{ Основная программа. }
var
S : String;
begin
S := 'НАУЧНО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ Ч АРОДЕЙСТВА В ОЛШЕБСТВА';
WriteLn(S,' = ',Abbreviatura2(S));
S := 'отдел маркетинговых сетей/служба авиационной безопасности';
WriteLn(S,' = ',Abbreviatura2(S));
S := 'отдел компьютерных технологий информационных систем/служба локальных сетей';
WriteLn(S,' = ',Abbreviatura2(S))
end.

 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9





Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Пол: Мужской
Реальное имя: Алексей

Репутация: -  0  +


а если у нас есть файл текстовый с этими же отделами например otdeli.txt , в который входят все отделы, т.е. в каждой строчке по отделу, например
отдел лизинговых связей/служба маркетинга
отдел маркетинга/экономическая служба
информационный отдел/служба безопасности
и тд и тп
то как в этом случае будет выглядеть текст программы.
и еще вопрос можно ли чтобы вместо .txt данные брались из .xls?

Сообщение отредактировано: Puzo -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Perl. Just code it!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Пол: Мужской
Реальное имя: Андрей

Репутация: -  44  +


функция для первого варианта (без '/')

function get_abbreviation(const s: string; i: byte): string;
begin
if i > length(s) then get_abbreviation := '' else
if (s[i] <> ' ') and (i = 1) or (s[i - 1] = ' ') then
get_abbreviation := s[i] + get_abbreviation(s, succ(i))
else get_abbreviation := get_abbreviation(s, succ(i));
end;


writeln(get_abbreviation(s, 1))


--------------------
perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Цитата

1)а если у нас есть файл текстовый с этими же отделами например otdeli.txt , в который входят все отделы, т.е. в каждой строчке по отделу, например
отдел лизинговых связей/служба маркетинга
отдел маркетинга/экономическая служба
информационный отдел/служба безопасности
и тд и тп
то как в этом случае будет выглядеть текст программы.

2)и еще вопрос можно ли чтобы вместо .txt данные брались из .xls?


1) - это несложно(компилятор Delphi):

...
var
F : TextFile;
S : String;
begin
AssignFile(F,'otdeli.txt');
Reset(F);
ReadLn(F,S);
S := Abbreviatura2(S);
Что-нибудь делаем с S
...
CloseFile(F)



2) - это уже посложнее.
Наверно нужно использовать OLE.
Программа установит связь с Excel(он соответственно будет сервером) и попросит его открыть документ
например otdeli.xls. Далее нужно посылать OLE-серверу запросы на чтение нужных строк
(аббревиатуры которых нужно создать). Вроде не очень сложно, но я помочь не смогу(не знаю как точно
нужно запрограммировать обмен данными и Excel отсутствует).
Есть ещё вариант - узнать в каком формате хранятся нужные строки в XLS файле, но тогда придётся бороться
с переносимостью(то есть с НЕПЕРЕНОСИМОСТЬЮ - с одной версией XLS будет работать, с другой нет) norespect.gif

Сообщение отредактировано: Neznaika -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 29.09.2020 8:46
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name