IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Функции Delete и Pos для массива строк, Функции Delete и Pos для массива строк
сообщение
Сообщение #1





Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Помогите с функциями Delete и Pos для массива строк, не могу написать wacko.gif если есть другие ф-ции буду благодарен.(Delete - удаление подстроки из массива строк)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


можно на примере?
пока не вижу разницы между применением этих подпрограмм к массиву строк и к строке...


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Гость






Цитата
не вижу разницы между применением этих подпрограмм к массиву строк и к строке...

Разница есть:

'Вот это строка №1,'
'а это - №2...'

Как будем искать (напрямую, без ухищрений, хоть и небольших, я имею в виду) строку ", а", да и вообще любую, находящуюся "по обе стороны от разделения строк" ?
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


поэтому и прошу пример.
то ли так, то ли у нас массив строк рассматривается не как одна строка (то есть "склейка" производиться не должна, ищем полное вхождение в строку - элемент массива)


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5





Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Рассматривать надо как массив строк, а не как склейку.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Гость






Поскольку пример так и не был приведен, а догадываться, что именно тебе нужно - собственно не очень то и хотелось, совет один: For + Pos/Delete
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Perl. Just code it!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Пол: Мужской
Реальное имя: Андрей

Репутация: -  44  +


Вот такой мой вариант для pos. Потестировал, вроде отрабатывает без ошибок.

функция _POS вернет true если подстрока s входит в массив строк sa, также в этом случае str_num будет содержать номер строки в которой начинается вхождение, а str_pos будет содержать позицию в этой строке с которой начинается вхождение.

uses crt;

const
MAX_STRINGS = 4;

type
TSA = array [1..MAX_STRINGS] of string;

function _pos(const sa: TSA; const s: string;
var str_num: integer; var str_pos: byte): boolean;

var
strn, posn, i: byte;
find: boolean;

begin
str_num := 1; str_pos := 0;
{ при удачном завершении будут содержать
номер слова и позицию в нем, с которых соответственно начинается вхождение
подстроки в массив строк }


repeat

strn := str_num; { текущее рассматриваемое слово }
posn := str_pos + 1; { рассматриваемая позиция в текущем слове }

find := false; { признак окончания поиска }
i := 1; { текущий рассматриваемый символ из искомой подстроки }

// найдем первый символ, начиная с текущей позиции в текущем слове

repeat

if posn > length(sa[strn]) then begin
posn := 1;
strn := strn + 1;
end;

if strn <= MAX_STRINGS then begin

while ( posn <= length(sa[strn]) ) and (sa[strn][posn] <> s[i])
do posn := posn + 1;

find := (posn <= length(sa[strn]));

end;

until (find) or (strn > MAX_STRINGS);

posn := posn + 1;
i := i + 1;

str_num := strn;
str_pos := posn - 1;

if find then begin// первая буквай найдена

repeat

if posn > length(sa[strn]) then begin
posn := 1;
strn := strn + 1;
end;

find := false;

if strn <= MAX_STRINGS then begin

while (i <= length(s)) and
(posn <= length(sa[strn])) and (sa[strn][posn] = s[i]) do begin
i := i + 1;
posn := posn + 1;
end;

find := posn > length(sa[strn]);
end;

until not(find) or (i > length(s));

end;

until (i > length(s)) or (strn > MAX_STRINGS);

if i > length(s) then begin
_pos := true;

end else _pos := false;
end;

var
sa: TSA = ('mama', 'mila', 'ramu', 'qwerty');
_string: string = 'laramuqwer';

str_n: integer;
pos_n: byte;

begin
clrscr;

if _pos(sa, _string, str_n, pos_n) then
writeln(str_n,',', pos_n)
else
writeln('no');

readln;
end.


Сообщение отредактировано: klem4 -


--------------------
perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Пол: Мужской
Реальное имя: Александр

Репутация: -  0  +


Помогите плз:

Из заданного предложения выбрать и вывести на экран только те символы, которые встречаются в нем только один раз( в том порядке, в котором они встречаются в текст). Вывести на экран исходную символьную строку.

 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Гость






Ну, и что, теперь ты будешь дублировать это задание ВЕЗДЕ, где есть темы о строках? dry.gif

Здесь уже ответили:
Задача на строки
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 9.03.2021 2:28
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name