IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Error 202: Stack overflow, непонятно откуда =/
сообщение
Сообщение #1


Оператор реальности
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


В общем задачку сам себе ставил - просто сгерерировать массив, состоящий из записей, у которых первое поле это слово (просто строка из цифр пока генерируется), а второе - ссылка на родителя. Т.е. иерархическое, так сказать, деревце. И его нужно представить в виде:

Root
..Folder1
....Folder1_child1
....Folder1_child2
..Folder2

Т.е. в древовидной форме (просто с отступами).

Сделал вроде как рекурсию (самовызов процедуры), однако при первом же заходе в нее на слове begin начала процедуры выскакивает Stack overflow. что-то не пойму в чём дело =/



program tree;
uses crt;
const nmax=100;
type leaf=record
name:string[255]; {nazvanie folder'a}
parent:integer; {nomer elementa v massive - roditelya}
end;
massive = array[1..nmax] of leaf;
var i,j,n:integer;
m:massive;
stemp:string;

procedure showtree(m:massive;nomer,otstup:integer);
var i,j:integer;
space:string;
begin
for i:=1 to n do begin
if m[i].parent=nomer then begin
space:='';
for j:=1 to otstup do begin
space:=space+'.';
end;
writeln(space,m[i].name);
showtree(m,i,otstup+1);
end;
end;
end;
{====================================================}


begin

randomize;
clrscr;
n:=0;
{add first element}
m[1].name:='Sample';
m[2].parent:=0;
n:=n+1;
{add some other elements - 10 items}
for i:=1 to 10 do begin
j:=random(1000);
str(j,stemp);
m[n+1].name:=stemp;
m[n+1].parent:=random(n+1); {0..n}
n:=n+1;
end;
{print the massive m}
for i:=1 to n do begin
writeln(i:2,'=',m[i].name:5,' : ',m[i].parent:2);
end;

{show tree}
writeln('===========This is tree==========');
showtree(m,0,0);
writeln('........PRESS ENTER to EXIT.......');
readln;
end.




 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






Цитата
const 
nmax=100;
type
leaf=record { <--- Размер каждого элемента = 255 + 2 = 257 байт }
name:string[255]; {nazvanie folder'a}
parent:integer; {nomer elementa v massive - roditelya}
end;
massive = array[1..nmax] of leaf; { <--- 100 элементов }

Умножаем 100 на 257, получаем сколько? А теперь заходим в меню Options -> Memory Sizes и смотрим, какой размер стека...

Добавлено через 1 мин.
Я к тому, что вот тут:
Цитата
procedure showtree(m:massive;nomer,otstup:integer);
массив передается по значению - значит, ВЕСЬ загоняется в стек...

Сообщение отредактировано: volvo -
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Оператор реальности
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Цитата(volvo @ 19.08.2007 13:37) *

Умножаем 100 на 257, получаем сколько? А теперь заходим в меню Options -> Memory Sizes и смотрим, какой размер стека...

Добавлено через 1 мин.
Я к тому, что вот тут:
массив передается по значению - значит, ВЕСЬ загоняется в стек...

пасиб за оперативный ответ, но я сам уже догадался только что smile.gif) поставил перед параметром в процедуре VAR и всё стало пучком smile.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гость






Лучше поставь Const, ибо у тебя массив изменяться не должен... Не привыкай делать "просто чтоб заработало"...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Оператор реальности
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Цитата(volvo @ 19.08.2007 13:46) *

Лучше поставь Const, ибо у тебя массив изменяться не должен... Не привыкай делать "просто чтоб заработало"...

что еще за const? blink.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Гость






Тебя что, спросить "что еще за Var"? Спецификатор Var разрешает изменять данные, переданные с ним, Const - запрещает... Попробуй...

procedure showtree(Const m:massive;nomer,otstup:integer);
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Оператор реальности
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Цитата(volvo @ 19.08.2007 14:00) *

Тебя что, спросить "что еще за Var"? Спецификатор Var разрешает изменять данные, переданные с ним, Const - запрещает... Попробуй...

procedure showtree(Const m:massive;nomer,otstup:integer);


Вообще говоря, про CONST вот там вот (перед параметром процедуры/функции) - впервый слышу. Хотя с паскалем знаком лет 10.

rolleyes.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 27.09.2020 12:12
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name