IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Программирование разветвляющегося вычислительного процесса и Программирование циклического процесса, Помогите плз с задачами!!!)))
сообщение
Сообщение #1





Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Помогите пожалуйста решить задачи)))

1.Задана периодическая функция f(x), период которой равен 2. На отрезке[-1;1] функция f(x) совпадает с функцией sqr(x)+1. Вычислить значение f(x) в точке x0.


2.Рассмотреть решение предложенной задачи с использованием всех трех видов циклов. Отладить программу с наиболее рациональным вариантом цикла. Обосновать выбор.
Найти сумму первых k чисел последовательности Фибоначи. Последовательность определяется законом: F0=F1=1; Fn=Fn-1+Fn-2 для n>= 2.

smile.gif Заранее благодарен.))))

Сообщение отредактировано: alfa64 -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


По второй поищи - было на форуме что-то похожее.

По первой:
Код
пока х0<-1
  х0:=x0+2;
пока х0>1
  x0:=x0-2;
результат:=sqr(x0)+1

за счет симметричности отрезка можно обойтись одним циклом и смотреть по модулю.
то есть цикл "пока модуль(х0)>1", а внутри него - условие, определяющее, прибавлять 2 или отнимать.
или это задание чисто на ветвление, циклами пользоваться нельзя?


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3





Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


первая задача чисто на ветвление,циклами нельзя пользоваться.Спасибо за помощь.)))

Сообщение отредактировано: alfa64 -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


допустим, у нас число вида X.Y
Период функции равен 2, то есть f(X.Y)=f((X-2).Y)
Соответственно, если Х - четное, f(X.Y)=f(0.Y)
Если Х - нечетное, то получаем f(X.Y)=f(0.Y-1)
Функция четная, f(X)=f(-X)
Поэтому получается что-то типа такого:
if odd(trunc(x0)) then
x0:=abs(frac(x0))-1
else
x0:=abs(frac(x0));
fx:=sqr(x0)+1;

Набирала прямо здесь, не тестировала.


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5





Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Большое спасибо за помощь smile.gif Но у меня че то не хочет набиратся вот эта строчка fx:=sqr(x0)+1 а точнее fx у меня не задается че то )
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Помощник капитана
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 601
Пол: Мужской
Реальное имя: Артем

Репутация: -  2  +


Цитата
а точнее fx у меня не задается че то )

fx и x0 должны быть real..

Добавлено через 1 мин.
если конечно я правильно понял проблему..


--------------------
Dum spiro spero!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7





Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


smile.gif fx и x0 должны быть real..

Я так и ввожу токо fx подчеркивается красным цветом как ошибка.)))Че то я ее не догоняю как задать правильно))).

Сообщение отредактировано: alfa64 -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Гость






Цитата
не догоняю как задать правильно
Показать полный исходник, а не надеяться на присутствие телепатов на форуме...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9





Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Все спасибо за помощь все сделал.))) smile.gif просто прога подглючила поэтому задать fx не мог))). rolleyes.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 28.09.2020 0:48
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name