IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Матрица в типизированном файле
сообщение
Сообщение #1


Гость






Задача.
Пусть матрица А целых чисел размером 100*100 записана по строкам в файле. Определите, является ди она единичной.

Мне не понятно как запихнуть матрицу в типизированный файл и, самое главное, как потом проверить условие....
Помогите, пожалуйста...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






Цитата
как запихнуть матрицу в типизированный файл
Это какой файл? Файл целых
var f: file of integer

или файл векторов
type vector = array[1 .. 100] of integer;
var f: file of vector;
? Оба - типизированные... Выбирай.

Сообщение отредактировано: volvo -
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Гость






Ну пусть integer...
матрица получается выглядит в файле как строка??
Ввели..... а как эту самую пресловутую диагональ выделить???
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гость






А тебе надо не только диагональ выделять... Надо всю таблицу проверять:

...
{ открываешь файл }
ok := true;
i := 1;
while not eof(f) do begin

read(f, X);
if pred(i) mod (n + 1) = 0 then ok := ok and (X <> 0)
else ok := ok and (X <> 1);

if not ok then break;
inc(i)
end;

if ok then writeln('yes')
else writeln('no');
{ закрываешь файл }
...


P.S. Понятно что N - это размер строки, т.е., в данном случае N = 100 ...

Сообщение отредактировано: volvo -
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Гость






А можно ещё вопрос....
как мне осуществить ввод...
Код

for i:=1 to n do
     for j:=1 to n do
       begin
         read(a[i,j]);
         write(f,a[i,j]);
       end;

так я думаю не правильно будет...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Гость







while not eof(f) do begin

read(f, X);
if pred(i) mod (n + 1) = 0 then ok := ok and (X <> 0)
else ok := ok and (X <> 1);


if not ok then break;
inc(i)
end;


Красиво конечно, но оно не будет работать. Перебор blink.gif

Это должно работать:

while not eof(f) do begin

read(f, X);

if pred(i) mod (n + 1) = 0 then { Diagonal element }
ok := X = 1
else
ok := X = 0;

if not ok then break;
inc(i)
end;


 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Гость






Цитата
Красиво конечно, но оно не будет работать. Перебор
Понимаешь, в чем дело... Если б оно не отработало (представь себе) - я бы не запостил это... И если ты не смог правильно это вызвать - это только твоя проблема... dry.gif

Добавлено через 2 мин.
P.S. Учи логические операции... В том коде, что я привел нет НИЧЕГО противоречащего ни синтаксису, ни логике...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Гость






Хорошо, например все элементы матрицы равны 2.
Тогда ok := ok and (X <> 0) == ok and (2 <> 0) = ok and TRUE = ok
и
ok := ok and (X <> 1) == ok and (2 <> 1) = ok and TRUE = ok
Так как до while ok=TRUE, то в данном случае после while также будет ok=TRUE
и далее writeln('yes'), что совершенно неверно, так как матрица явно не единичная.
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Гость






Цитата(volvo @ 26.09.2007 2:38) *

Понимаешь, в чем дело... Если б оно не отработало (представь себе) - я бы не запостил это...

Volvo, можно тогда увидеть весь исходник?
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Вот, что получилось у меня:

program My_TEST2; { Проверка единичной матрицы 100x100. }
const
N = 100;
var
F : File of Integer;
I, J, K : Integer;
label
LabelMatrixIsNotE, LabelCloseFile;
begin
if ParamCount <> 1 then
begin
Write('Необходимо имя файла!');
Exit
end;
Assign(F,ParamStr(1));
Reset(F);
for I := 1 to N do
for J := 1 to N do
begin
Read(F,K);
if (Ord(I<>J) + K) <> 1 then
goto LabelMatrixIsNotE
end;
Write('Матрица единичная.');
goto LabelCloseFile;
LabelMatrixIsNotE:
Write('Матрица НЕ единичная!');
LabelCloseFile:
Close(F)
end.



Объяснение "(Ord(I<>J) + K) <> 1":
I и J изменяются от 1 до 100. Для диагональных элементов матрицы I = J. K - соответствующий элемент матрицы.
Возможны два ПРАВИЛЬНЫХ варианта:
1) I = J, K = 1.
2) I <> J, K = 0.
Первые условия могут быть либо TRUE, либо FALSE и отрицают друг друга.
Пусть (I=J) будет эквивалентно FALSE, тогда (I<>J) будет эквивалентно TRUE. Получим
1) FALSE, K = 1.
2) TRUE, K = 0.
Здесь уже видна СИММЕТРИЯ(которая собственно и нужна для создания подобных выражений), а именно
порядковые номера FALSE и TRUE равны соответственно 0 и 1(Ord(FALSE) = 0, Ord(TRUE) = 1). Получили
1) 0, K = 1.
2) 1, K = 0.
Видно, что когда матрица ЕДИНИЧНАЯ, то (0 + 1) = (1 + 0) = 1. Когда матрица НЕ ЕДИНИЧНАЯ, то
складывая 0(для 1)) или 1(для 2)) с K получить 1 не удастся. Следовательно
if (Ord(I<>J) + K) <> 1 then МАТРИЦА НЕ ЕДИНИЧНАЯ

В архиве простенькая программа генерации единичной матрицы и программа "простой" проверки(My_TEST1).

P.S.
Так используются два цикла for и оба они прерываются при первой ошибке(при появлении первого "неправильного" элемента матрицы), Break для выхода из циклов применить нельзя, поэтому
используется оператор GOTO. Даже целых два GOTO(бонус smile.gif ).


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  EMATRIX.rar ( 30.07 килобайт ) Кол-во скачиваний: 103
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Гость






Цитата(Гость @ 26.09.2007 13:15) *

Volvo, можно тогда увидеть весь исходник?

Можно... В качестве бонуса Незнайке - здесь Goto на фиг не сдался, даже один, а уж тем более - два.

Вот исходник вместе с матрицей, на которой тестировался:
(*
const
n = 10;
arr: array[1 .. n * n] of integer = (
1, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0,
0, 1, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0,
0, 0, 1, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0,
0, 0, 0, 1, 0, 0, 0, 0, 0, 0,
0, 0, 0, 0, 1, 0, 0, 0, 0, 0,
0, 0, 0, 0, 0, 1, 0, 0, 0, 0,
0, 0, 0, 0, 0, 0, 1, 0, 0, 0,
0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 1, 0, 0,
0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 1, 0,
0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 1
);
*)
var
i, X: integer;
ok: boolean;
f: file of integer;
begin
assign(f, 'test.dat');
reset(f);

ok := true;
i := 1;
while not eof(f) do begin

read(f, X);
if pred(i) mod (n + 1) = 0 then ok := ok and (X = 1)
else ok := ok and (X = 0);

if not ok then break;
inc(i)
end;

if ok then writeln('yes')
else writeln('no');

close(f);

end.



Добавлено через 4 мин.
Кстати, можно и вообще без Break-а обойтись:

while (not eof(f)) and ok do begin ...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


volvo, так бы сразу и написали

ok := true;
i := 0;
while (not eof(f)) and ok do begin

read(f, X);
if i mod (n + 1) = 0 then
ok := X = 1
else
ok := X = 0;
inc(i)
end;


а раньше было (X <>... кажется

условный оператор здесь тоже не нужен:

OK := TRUE;
I := 0;
while (not Eof(F)) and OK do
begin
Read(F, X);
OK := (Ord(I mod (N + 1) <> 0) + X) = 1;
Inc(I)
end;



P.S.
Просто мне деление на каждом шаге не нравится.
Кажется только через 2 года Intel обещает ускорение выполнения команд div/idiv.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Гость






Цитата
условный оператор здесь тоже не нужен:
Угу... Если хочешь увеличить время работы программы - то так и сделай. Я где-то приводил тест скорости выполнения такой конструкции против If-а, полюбопытствуй...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


volvo, извините, но мне кажется, что (Ord(I<>J) + K) <> 1 быстрее чем i mod (n + 1) = 0 + if.
Деление - последний оставшийся тормоз АЛУ.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #15


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


слепил тест
Интересно, правда компилятор TP, для единичной матрицы лучше вариант с MOD(от volvo),
для не единичной с (Ord(I<>J) + K) <> 1).

Наверно правильнее проверять на Delphi...

if также может быть преобразован в CMOV...
-----------------------------------------------------------
Хмм, для TP почти нет никакой разницы.

Сообщение отредактировано: Neznaika -


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  RDTSC.rar ( 26.76 килобайт ) Кол-во скачиваний: 96
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #16


Гость






Цитата
Наверно правильнее проверять на Delphi...
Только в соответствующем разделе smile.gif Я говорил именно о 16-битах... С 32-битными компиляторами кое-что меняется...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #17


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Тьфу, чёрт!
Если посмотреть в отладчике(Turbo Debugger), то можно увидеть, что
при трансляции Ord(I<>J) компилятор TP использует команды условных переходов,
то есть он фактически Ord превращает в IF.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #18


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Один вопрос, volvo. Ещё неделю назад хотел спросить.
Цитата
Я говорил именно о 16-битах... С 32-битными компиляторами кое-что меняется...

Можно узнать, что Вы имеете в виду.

Turbo Debugger мне подсказал, что TP компилирует
boolA := intB = intC и if intB = intC then boolA := TRUE else boolA := FALSE
в почти одинаковый набор команд.

P.S.
div на моём PIII выполняется за 18 тактов. Очень медленно...
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 1.11.2020 3:23
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name