IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Сортировка большого кол-ва элементов., >10000
сообщение
Сообщение #1





Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Пол: Мужской
Реальное имя: Николай

Репутация: -  0  +


День добрый.
Столкнулся с такой проблемой, нужно отсортировать 100000 (сто тысяч) элементов. В массив не лезет. Организовал работу с файлом (с 2-я, если быть точным) - работает очень медленно. Подумал на постоянные read/write, оптимизировал, считывает из файла сразу большое кол-во элементов в массив, сортирует, сливает в файл. Быстрее почти не стало. Я так понимаю такой варинт оптимизировать для работы со 100000 эл-ми не удастя...

В памяти сортировать тоже не получается, грешит на нехватку места. Поискал, увидел, что паскаль дает не больше 640 кб на всю программу.

Подскажите, какие есть варианты сортировки такой большой штуковины?

Спасибо.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






100000 элементов какого типа?
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


внешние сортировки....
поищи по форуму (вроде было) сортировку слиянием, например.


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гость






Цитата
внешние сортировки....

Это и есть:
Цитата
Организовал работу с файлом (с 2-я, если быть точным) - работает очень медленно


Для того, чтобы ускорить - надо знать, ЧТО сортируется... Иначе Google -> "Форум телепатов"
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


code warrior
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 484
Пол: Мужской
Реальное имя: Славен

Репутация: -  8  +


Цитата(iRish88 @ 30.09.2007 16:28) *

Подскажите, какие есть варианты сортировки такой большой штуковины?

Сто тысяч элементов (при размере 1 элемента ~100 байт) это не так уж и много.
Переходи на 32-битный компилятор, и будет тебе щщастье!


--------------------
ИзВ ин ИтЕ зА нЕ рОв НЫй П оч ЕРк
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


Цитата(volvo @ 30.09.2007 16:56) *

Это и есть...

Ну, можно на файлах сортировку вставками реализовать. Или пузырьком. Выбором - используя 2 файла.
Работать будет....
К сожалению, автор не уточнил, каким алгоритмом пользуется.


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7





Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Пол: Мужской
Реальное имя: Николай

Репутация: -  0  +


Прошу прощения, в голове туча мыслей, поэтому пост такой сумбурный. Пока что применял метод пузырька, потому что в работе с отдельными "блоками" другими известными мне алгоритмами (правда не так много я их знаю) будет пользоваться, как мне кажется, неудобно.

Элемент - вещественная переменная.

Попробовал загонять в нетипизированный файл сразу по 10000 эл-тов за раз... в ходе написания кода, понял что могу ограничить элементы типом single (4 байта) и уложиться в отведенные 500+ Кб. smile.gif

Всем спасибо, кажется проблем возникнуть больше не должно. По крайней мере с общим объемом.

Сообщение отредактировано: iRish88 -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Гость






Цитата
кажется проблем возникнуть больше не должно

Проблемы возникнут с тем, что ты не сможешь за один раз выделить блок больше 64К (ни статически, ни динамически), но это решается довольно просто...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9





Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Пол: Мужской
Реальное имя: Николай

Репутация: -  0  +


Ну я сейчас реализовываю массив из 10 нетипизированных указателей по 40 Кб. Как раз на 100000 синглов хватит.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


code warrior
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 484
Пол: Мужской
Реальное имя: Славен

Репутация: -  8  +


Цитата(iRish88 @ 30.09.2007 20:41) *
Элемент - вещественная переменная.

Сомневаюсь, что за приемлемое время можно отсортировать 100000 элементов пузырьком через файлы...
Есть алгоритм Быстрой сортировки. Результаты сортировки каждого блока можно попарно слить как упорядоченные последовательности.

Сообщение отредактировано: hardcase -


--------------------
ИзВ ин ИтЕ зА нЕ рОв НЫй П оч ЕРк
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Гость






Во-первых, кто сказал, что будет использоваться именно метод пузырька? hardcase, тебе что, автор об этом сообщил? Или это чья-то творческая придумка? Так вот не надо ничего придумывать...

Кстати, ничего более НЕкорректного, чем посоветовать для сортировки 100000 (СТА ТЫСЯЧ!!!) элементов РЕКУРСИВНУЮ быструю сортировку я не видел... dry.gif Тем более НЕ в разделе 32-битных компиляторов (хотя и там тоже ресурсы не безграничны)

(Только не надо ничего говорить об избавлении от рекурсии в QuickSort... Это потребует ЕЩЕ дополнительной памяти, которая и так на пределе...)
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Michael_Rybak
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 046
Пол: Мужской
Реальное имя: Michael_Rybak

Репутация: -  32  +


Цитата(iRish88 @ 30.09.2007 19:41) *

Пока что применял метод пузырька, потому что в работе с отдельными "блоками" другими известными мне алгоритмами (правда не так много я их знаю) будет пользоваться, как мне кажется, неудобно.
крайней мере с общим объемом.



Цитата(volvo @ 30.09.2007 21:28) *

Во-первых, кто сказал, что будет использоваться именно метод пузырька? hardcase, тебе что, автор об этом сообщил?

 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 24.09.2020 21:52
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name