При открытии графического режима - просто черный экран.

Собственно нужно для лабораторных работ чтоб графический режим работал.
Кто-нить знает что это такое и как с этим бороться? Не вынимать же видеокарту на время работы с паскалем

![]() ![]() |
![]() |
alex_val |
![]()
|
Группа: Пользователи Сообщений: 3 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кажеться что после того как поставил вместо интегрированной видокарты GeForce 7600GT перестала иницализироваться паскалевская графика. Я конечно не уверен на 100% что это именно установка видеокарты повлияла, но мне кажеться, что больше нечему...
При открытии графического режима - просто черный экран. ![]() Собственно нужно для лабораторных работ чтоб графический режим работал. Кто-нить знает что это такое и как с этим бороться? Не вынимать же видеокарту на время работы с паскалем ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата Не вынимать же видеокарту на время работы с паскалем Нет, конечно...Гораздо проще поставить эмулятор (тот же DOSBox), или воспользоваться 32-битным FPC, который позволяет писать программы полностью совместимые с Турбо Паскалем, и в то же время нормально инициализирует графику (у меня по крайней мере на 7300GT проблем не возникает) |
alex_val |
![]()
|
Нет, конечно... Гораздо проще поставить эмулятор (тот же DOSBox), или воспользоваться 32-битным FPC, который позволяет писать программы полностью совместимые с Турбо Паскалем, и в то же время нормально инициализирует графику (у меня по крайней мере на 7300GT проблем не возникает) Спасибо за советы! Оба способа решения меня в принципе устраивают для студенческих лабораторных. Однако оба не идеальные. Из DOSBox все паскалевские программы с графикой заработали. Только очень медленно... И вторая проблема - сам компилятор из под DOSBox закрывается при попытке скомпилировать программу, в то время как из под Windows компилировать у него получается. Т.е. нужно компилировать exe и потом самому его из DOSBox запускать. FreePascal - смог скомпилировать и запустить программу с графикой. Но вот жалко, что нет полной совместимости с ассемблером TP7.0. Хотя у них на сайте написано, что после директивы {$asmmode intel} будут компилироваться и ассемблерные вставки старого синтаксиса. В моей программе модуль работы с мышкой выдает 41 ошибку без директивы и 7 ошибок с директивой. |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата жалко, что нет полной совместимости с ассемблером TP7.0 16-битный ассемблер под 32-битным компилятором? Естественно не сработает... Модели памяти разные... Здесь уж ничего не поделаешь. А насчет запуска под DOSBox - непонятно, почему тормоза... Процессор слабый? В конфиге DOSBox-а посмотри, что в Core прописано... |
alex_val |
![]()
|
16-битный ассемблер под 32-битным компилятором? Естественно не сработает... Модели памяти разные... Здесь уж ничего не поделаешь. Да уж, неожиданные неудобства от видеокарты. А насчет запуска под DOSBox - непонятно, почему тормоза... Процессор слабый? В конфиге DOSBox-а посмотри, что в Core прописано... Процессор P4 3.4GHz Из конфига: Код [cpu] # core -- CPU Core used in emulation: normal,simple,dynamic,auto. # auto switches from normal to dynamic if appropriate. # cycles -- Amount of instructions DOSBox tries to emulate each millisecond. # Setting this value too high results in sound dropouts and lags. # You can also let DOSBox guess the correct value by setting it to max. # The default setting (auto) switches to max if appropriate. # cycleup -- Amount of cycles to increase/decrease with keycombo. # cycledown Setting it lower than 100 will be a percentage. core=auto cycles=auto cycleup=500 cycledown=20 Я сомневаюсь, что что-то можно ускорить. Это наверно потому, что в проге графический режим и много чего рисуется. Для лабораторных сойдет и так. Спасибо еще раз! ![]() |
Ozzя |
![]()
|
![]() Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 220 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата сам компилятор из под DOSBox закрывается при попытке скомпилировать программу, Нет, это у DosBox'а выход повешен на ctrl+f9. Переназначить в dosbox.ini |
bygoga |
![]()
|
Группа: Пользователи Сообщений: 2 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
возникла такая же проблема с графикой в паскале...не могу понять как DosBox пользоваться...нужно сам паскаль через дос этот открывать или из прог делать екзешники и запускать этой прогой?
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата нужно сам паскаль через дос этот открывать или из прог делать екзешники и запускать этой прогой? Можно, конечно, и переключаться каждый раз, чтоб только запустить программу, но зачем? Сразу запускай Паскаль через DosBox...Допустим, TP у тебя установлен в папке C:\TP... Запускаешь DosBox, печатаешь команду mount P C:\TP (это создаст виртуальный диск со ссылкой на заданную папку) потом переходишь на диск P: и тебе доступны все файлы и подпапки, расположенные в C:\TP... Запускаешь Паскаль (команды cd bin и потом turbo.exe), и работаешь... Сообщение отредактировано: volvo - |
bygoga |
![]()
|
Группа: Пользователи Сообщений: 2 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Можно, конечно, и переключаться каждый раз, чтоб только запустить программу, но зачем? Сразу запускай Паскаль через DosBox... Допустим, TP у тебя установлен в папке C:\TP... Запускаешь DosBox, печатаешь команду mount P C:\TP (это создаст виртуальный диск со ссылкой на заданную папку) потом переходишь на диск P: и тебе доступны все файлы и подпапки, расположенные в C:\TP... Запускаешь Паскаль (команды cd bin и потом turbo.exe), и работаешь... спасибо. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 19.02.2025 12:33 |