IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Как нарисовать дом, ...и не быть убитой:))
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Люди добрые!
Молю о помощи!!!
11 класс, никогда информатику не учила, а тут пришел злющий препод и права качает! norespect.gif
Пришлось браться за изучение паскаля. Что-то получается, но до нужного уровня еще не догоняю...

Задача очень простая!
Нужно нарисовать дом(квадрат, на нем треугольник - крыша), квадрат закрашен плюсиками, в нем маленькое окошко с рамой. Крыша, т.е. треугольник закрашен диагональными черточками. К тому же сбоку домика есть лестница. Дополнительно: труба, забор...

Для меня самое главное алгоритм!
Начало программы, где нужно код заливки вставлять, где код фигур и т.п.

Заранее спасибо!!!



 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


Давай сначала решим один вопрос: ты хочешь РАЗОБРАТЬСЯ или сдать программку и забыть о ней?
Буду писать, ориентируясь на первый вариант.

Сначала просто нарисуем прямоугольничек, чтобы разобраться с частями программы.
program domik; //зарезервированное слово program и название нашей программки
uses graph,crt; //модули, которые мы используем. graph - собственно, для графики. из crt берем лишь readkey (см. ниже)
var gd,gr,err: integer; //переменные понадобятся для инициализации графического режима

begin
//определяем параметры инициализации графического режима
gd:=detect;
gr:=VGAHi;
InitGraph(gd,gr,''); //инициализируем графический режим
err:=GraphResult; //смотрим, не возникло ли ошибки
if err=grOk then //если ошибки не возникло
begin
Rectangle(10,10,100,100); //рисуем прямоугольник.
//первые два числа - координаты верхнего левого угла, вторые - правого нижнего (х и y соответственно)
readkey; //ждем, пока пользователь что-нибудь нажмет
closegraph; //закрываем графический режим
end;
end. //вот и все smile.gif



попробуй набрать (только не скопировать, а именно набрать... чтобы самой почувствовать каждую строчку) все кроме комментариев. и запустить...

по идее, нарисовался белый незакрашенный прямоугольничек. теперь зададим цвет линий и стиль/цвет заливки. Для этого непосредственно перед рисованием прямоугольника вставим такие строки:
  SetColor(2); //устанавливаем цвет для рисования
SetFillStyle(2,4); //задаем стиль (2) и цвет (4) заливки


коды цветов:
черный 0
синий 1
зеленый 2
бирюзовый 3
красный 4
малиновый 5
коричневый 6
светло-серый 7
темно-серый 8
голубой 9
ярко-зеленый 10
ярко-бирюзовый 11
ярко-красный 12
ярко-малиновый 13
желтый 14
белый 15

коды стилей так не могу назвать, но можешь просто сама поэкспериментировать. увидишь, где там сплошная заливка, где вертикальная штриховка....

после рисования прямоугольника сделаем следующее:
  FloodFill(20,20,2); //сама заливка

первые два числа - координата внутри прямоугольника, третье - код цвета границы заливаемой области.

в общем, пробуй...
продолжение следует (при необходимости)


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


МИСС ГРАФФИТИ, Уааааа! Как круто написано!!!
Спасибо больше, что так ответственно подошла к моей проблеме!!!

Конечно хотелось бы разобраться в Паскале, поэтому сразу возникают вопросы)) хоть и примитивные, зато очень важные чисто для понимания дела))

Вот например такой

gd:=detect;
gr:=VGAHi;

Что стоит за этими обозначениями?
Сегодня мои одноклассники поголовно писали так
gd:=9;
gr:=1;


что они именли ввиду, они и сами не знали. Сказала просто ПИШИ ТАК!
а зачем?)))

Остальное вроде бы понятно)))
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


gd - графический драйвер,
gr - графический режим.

gd:=detect - автоматическое определение...
нашла такую таблицу констант, но правильность не гарантирую.
DETECT 0
CGA 1
MCGA 2
EGA 3
EGA64 4
EGAMONO 5
IBM8514 6
HERCMONO 7
ATT400 8
VGA 9
PC3270 10

gr (для VGA-режима) может принимать значения:
VGALo = 0
VGAMed = 1
VGAHi = 2


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Отлично! Просто замечательно!!!
Я все поняла!!! yes2.gif yes2.gif yes2.gif
Теперь дело за практикой))))
Еще раз ОГРОМЕННОЕ СПАСИБО!!! give_rose.gif good.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Торжественно объявляю!!!
Здала информатику сегодня ДОМ!
Получила 10!!!!
Уууууууууррррраааааааааа!!!!!!!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


А у вас скольки балльная система? 10 или 12?


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


10
ыыыыыыы)))))
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 1.11.2020 3:22
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name