IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Перевод из 16 в 10 в 8.
сообщение
Сообщение #1


Гость






Program My;
var a16,b16,c16,I,summ1,len1,step1,a8,b8,c8,len2,summ2,step2:integer;
tem1,tem2,s:string;

begin
writeln('Vvedite chislo v 16-richnoi sisteme:');
read(a16);
str(a16,tem1);
len1:=length(tem1);
step1:=1;
b16:=a16 mod 10;
a16:=a16 div 10;
c16:=b16;
summ1:= summ1+c16;
step1:=step1*16;
for I:=2 to len1 do begin
b16:=a16 mod 10;
a16:=a16 div 10;
c16:=b16*step1;
summ1:=summ1+c16;
step1:=step1*16;
end;
writeln('Chislo v 10-icnoi sisteme: ',summ1);
readln;


step2:=1;
str(summ1,tem2);
len2:=length(tem2);
a8:=summ1;
c8:=0;
for I:=1 to len2+1 do begin
b8:=a8 mod 8;
a8:=a8 div 8;
c8:=c8+b8*step2;
step2:=step2*10;
end;
writeln('Chislo v 8-richnoi systeme: ',c8);
readln;
end.


вот тока я не знаю как задать буквам A-F значение 10-15. не меняя стиля проги.


 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


а чем предложенный в FAQ вариант не понравился?


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Гость






хоть убейте все просмотрел. не нашел.
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


Правда?
Общие вопросы по математике.


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Гость







Цитата
Правда?Общие вопросы по математике.

я не пойму что там с End. я не могу понять постороени того кода.((
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Гость






вот я сделал прогу из 16 в 10. но это как то не по той схеме что вы предлагаете. тока теперь у меня запар с переводом в 8 систему..

program iz16v10;
uses crt;
var n, x16,step: integer;
x10 : LongInt;
s : string;
begin
clrscr;
writeln('Vvedite 16-chnoe chislo:');
readln(s);
n:=0;
x10:=0;
while n<length(s) do
begin
n:=n+1;
case s[n] of
'0'..'9': val(s[n],x16,step);
'a','A': x16:=10;
'b','B': x16:=11;
'c','C': x16:=12;
'd','D': x16:=13;
'e','E': x16:=14;
'f','F': x16:=15;
else begin
writeln('Vvedeno ne 16-chnoe chislo!');
readln;
exit;
end;
end;
x10:=x10+x16*round(exp((length(s)-n)*ln(16)));
end;
writeln('10-chnaya sistema ', x10);
readln;
end.

 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


можно по аналогии...
а можно из 16 в 8 через 2. алгоритм знаешь?


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Гость






мне кажется это будет дольше. а вобще не знаю.
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Гость






Здесь глянь:
Системы счисления
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Гость






ага там типа можно по аналогии сделать из 16 в 8. тока там из 4 в 2. щас подумаю
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Гость






Тот пост, на который я тебе дал ссылку - это HexToOct (16 -> 8), смотри внимательнее
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Гость






да я уже понял.
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Гость






страно все правильно. тока вконце end не принимает.
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Гость






Чего "не принимает"? Там только функции... Покажи основную программу, которую ты написал...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #15


Гость






я пошел спать. сейчас я не понимаю ничего.
как я понял фуекции нада записать в ворядке правильном.
а пос ле begin писать
writeln('cislo v 16);
readln('res');
а в конце перед end тоже самое

 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #16


Гость






вот что получилось
program iz16v10;
uses crt;
var n, x16,step: integer;
x10 : LongInt;
s ,x8: string;Numeral:string[1];
begin
clrscr;
writeln('Vvedite 16-chnoe chislo:');
readln(s);
n:=0;
x10:=0;
while n<length(s) do
begin
n:=n+1;
case s[n] of
'0'..'9': val(s[n],x16,step);
'a','A': x16:=10;
'b','B': x16:=11;
'c','C': x16:=12;
'd','D': x16:=13;
'e','E': x16:=14;
'f','F': x16:=15;
else begin
writeln('Vvedeno ne 16-chnoe chislo!');
readln;
exit;
end;
end;
x10:=x10+x16*round(exp((length(s)-n)*ln(16)));
end;
writeln('Chislo v 10-chnoi systeme:', x10);
While x10>0 Do
begin
str(x10 mod 8,Numeral);
x10:=x10 div 8;
x8:=Numeral+x8;
end;
Writeln('Chislo v 2-chnoi systeme:', x8);
readln;
end.


 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 8.12.2021 17:06
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name