IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> литеры...я не проходил...а вы?, integer, real, boolean, литеры.
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Пол: Мужской
Реальное имя: Руслан

Репутация: -  0  +


integer, real, boolean, литеры.
Литеры в операторах ветвления, цикла. Ввод/вывод литерных дан-
ных.Ребят...помогите плиз - я эти литеры не проходил и не знаю даж что это...
Используя только литерный ввод, ввести задан-
ное вещественное число (за ним - пробел), записанное по
правилам языка Паскаль, и присвоить его вещественной
переменной X.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






Цитата
я эти литеры не проходил и не знаю даж что это
Символы это... Char-ы, в смысле...

"используя только литерный ввод" - имеется в виду, что тебе нельзя пользоваться оператором Read/Readln читающим Real, можно читать только по одному символу с консоли...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Пол: Мужской
Реальное имя: Руслан

Репутация: -  0  +


ну а кто нить может решитЬ?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гость






Может... А ты можешь сам хотя бы начать? Если за тебя все решить, тебе что, это как-то поможет?
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Пол: Мужской
Реальное имя: Руслан

Репутация: -  0  +


я просто даже не представляю...мы такое не делали...лекция по этой теме будет в понедельник а сдать нужно в субботу...йа чо т даж логически не могу додуматься как это сделать
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 220
Пол: Мужской

Репутация: -  16  +


В цикле пока не пробел
читать символ (readkey)
если символ цифра (in '0'..'9') или точка или 'E' или '+' или '-' то
добавить символ в строку
конец цикла
перевести строку в число (val)
У val есть возможность отследить ошибку. (есть примечание от Volvo по поводу глюков/фичей val'а, но я его подзабцл)

Такая задача уже решалась. Ищите.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Пол: Мужской
Реальное имя: Руслан

Репутация: -  0  +


Ребят, нужно решить задачу только с использованием того что перечислено. без строк.я не знаю как вообще это решить - завтра сдавать...напишите плис прогу эту...
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 731
Пол: Женский

Репутация: -  25  +


Можно приблизительно так:
var ch: char;
x,d: real;
f: boolean;
begin
x:=0;
f:=false;
d:=0.1;
while ch<>' ' do
begin
readln(ch);
if ch='-' then d:=d*(-1);
case ch of
'0': x:=x*10+0;
'1': x:=x*10+1;
'2': x:=x*10+2;
'3': x:=x*10+3;
'4': x:=x*10+4;
'5': x:=x*10+5;
'6': x:=x*10+6;
'7': x:=x*10+7;
'8': x:=x*10+8;
'9': x:=x*10+9;
end;
if f then d:=d*10;
if (ch='.') or (ch=',') then f:=true;
end;
if f then x:=x/d; //исправлено
writeln(x:6:4);
end.


Сообщение отредактировано: Айра -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(Айра @ 19.10.2007 20:24) *

Можно приблизительно так:

Вот результат работы твоей программы:
Код
Running "h:\home\ak\_pas\h\h048\h048.exe "
1
2
3

1230.0000

Что-то не так.. sad.gif

А что, ReadKey тоже нельзя использовать? blink.gif Некрасиво выходит... sad.gif


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 731
Пол: Женский

Репутация: -  25  +


Цитата
Что-то не так..

Я даже знаю что wink.gif
x:=x/d;

надо заменить на
if f then  x:=x/d;

Исправила))

Цитата
А что, ReadKey тоже нельзя использовать? Некрасиво выходит...

Если б я знала, что это и с чем его едят unsure.gif не проходили мы ето еще, у нас символов вообще еще нет))

Сообщение отредактировано: Айра -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Пол: Мужской
Реальное имя: Руслан

Репутация: -  0  +


спс.выручили)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(Айра @ 20.10.2007 17:52) *

Если б я знала, что это и с чем его едят

Это совсем нетрудно. Посмотри, я немного модифицировал твою программку.. До кучи, ввел простенькую диагностику ошибок.
Обрати внимание на использование CRT
uses
CRT;

var
ch: char;
x,d: real;
e,f,g: boolean;

begin
x:=0;
e:=false;
f:=false;
g:=false;
d:=10;
repeat
ch:=ReadKey;
Write(ch);
case ch of
'0'..'9': x:=x*10+Ord(ch)-48;
'.': if f then e:=true else f:=true;
'-': if g then e:=true else d:=-d;
' ': break;
else e:=true
end;
if f then d:=d*0.1;
g:=true;
until false;
if f then x:=x*d;
if e then WriteLn('Error') else WriteLn(x:6:4);
ReadLn
end.


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 23.11.2020 23:33
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name