IPB
ЛогинПароль:

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Сопротивление проволочного каркаса
сообщение
Сообщение #1


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 920
Пол: Женский
Реальное имя: Марина

Репутация: -  2  +


Объясните пожалуста, как найти сопротивление проволочного каркаса, имеющего форму куба, при включении его в цепь между точками 1-7. Сопротивление каждого ребра каркаса равно R. Мне не понятно, как этот куб перестроить в обычную схему (эл.цепь)?

Сообщение отредактировано: 18192123 -


Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Странно, что никому не захотелось порешать такую сладкую задачку.. smile.gif
Цитата(18192123 @ 26.10.2007 20:03) *
не понятно, как этот куб перестроить в обычную схему (эл.цепь)?
Ты имеешь в виду плоскую схему? Это можно сделать многими разными способами. Например, как на этом рисунке:
Прикрепленное изображение

Цвета тут поясняют, что есть что. Но только пользы от такой схемы не очень много.. Мы умеем рассчитывать последовательные сопротивления, параллельные.. а тут - нечто совершенно другое, странное.. На ум приходит, что нужно как-то воспользоваться симметрией куба. Но как? У куба огромное количество всяких симметрий - какую из них выбрать? Давайте посмотрим..

Сопротивление - это характеристика прохождения тока. Давайте проследим, как ток идет от точки А к точке В. Мы видим, что, выходя из точки А он сразу же делится на 3 части. Соответствующие ребра на рисунке (см. ниже) - синие. В точку В он приходит с трех разных направлений (зеленые ребра). Все остальные ребра обозначим красным цветом. Если просто переориентировать куб (повернуть), то мы получим картинку справа вверху. А теперь разрвем соединение в точке В и вывернем зеленые ребра наружу, а потом соединим снова проволокой, у которой сопротивление нулевое, размазав тем самым точку В по всей черной окружности (нижняя схема на рисунке). Вот с этой схемой теперь попробуем разобраться..
Прикрепленное изображение

Схема получилась вполне симметричная. Ток выходит из точки А. Очевидно, что все три синих тока равны между собой. Назовем их I. Далее каждый из этих токов раздваивается. При этом, конечно, на равные части (тоже следствие симметрии). Назовем красные токи J. Можно записать, что I=2*J. Направления протекания каждого тока я пометил стрелками. После протекания по красным ребрам, ток снова сливается в три потока (зеленые ребра), равных между собой. Вот такая картина токов. Как ее использовать для нашей цели?

Синий ток, как я уже сказал, раделяется на два. Попробуем представить синий провод сразу двойным. По одному течет одна половина тока, которая пойдет направо, а по другому - другая, которая пойдет налево. Это можно осуществить и в реальности. Для этого нужно заменить сопротивление, соответствующее одному ребру, двумя параллельными сопротивлениями. Конечно, в соответствии с правилами расчета сопротивлений, каждое из этих сопротивлений должно быть в два раза больше:

\
\ ____2R_____
\_/ \_А
/C\____2R_____/
/
/

или, если в точке С вставить перемычку нулевого сопротивления, то так:

\
\_______2R_____
C| \_А
_|_____2R_____/
/
/

А поскольку потенциалы с двух сторон этой перемычки равны, ток по ней не течет, и мы можем разорвать ее:

\
\_______2R_____
C \_А
_______2R_____/
/
/

То же самое можно сделать и с зелеными ребрами. В результате наша схема преобразуется в такую:
Прикрепленное изображение

Легко видеть, что тут мы имеем шесть одинаковых параллельных подключений, каждое из которых состоит из четырех последовательных (два по R и два по 2R). Я думаю, что закончить решение уже несложно..


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3





Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Пол: Мужской
Реальное имя: inbolz

Репутация: -  0  +


Уважаемый Lapp, помогите разобраться !help.gif

У меня похожая задача Прикрепленное изображение
До того как наткнулся на ваше сообщение решил её следующим образом
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Тут вопрос в следующем:
1) Правильно ли? rolleyes.gif
2) И как обосновать, то что в точках, которые я указал стрелками, мы можем соединить схему? (т.к. я руководствовался соображениями симметрии unsure.gif )

Затем попытался решить вашим, представленным выше методом и вот, что получается
Прикрепленное изображение

Цитата
Я думаю, что закончить решение уже несложно..

Поподробнее можно, если не сложно? !mol1.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(-/-/- @ 20.11.2007 21:21) *

1) Правильно ли?
2) И как обосновать, то что в точках, которые я указал стрелками, мы можем соединить схему? (т.к. я руководствовался соображениями симметрии

Затем попытался решить вашим, представленным выше методом и вот, что получается
Поподробнее можно, если не сложно?

-/-/-, в твоих рисунках разбираться непросто - бледно, и на первом рисунке плохо выбрана проекция, третий рисунок тоже неясен. Если хочешь, чтоб тебя поняли и ответили - пиши и рисуй подробнее и четче (типа совет). Это и послужило причиной задержки..

В целом, мне кажется, все верно. Относительно соединений: соединять можно точки с одинаковым потенциалом, если хочется. Ток все равно по новому проводу не потечет smile.gif. Обратное тоже верно: если две точки, соединенные одиночным проводом (с сопротивлением или без), имеют одинаковый потенциал - соединение можно разорвать. Последним утверждением я пользовался при решении первого варианта задачи.

Твою задачу я бы представил так, наверное: Прикрепленное изображение

Вообще, соображения симметрии - очень правильные соображения. Но с ними надо быть осторожным, так как легко обмануться. Четких правил, как 2х2, для проверки симметрии нету. Симметрии могут быть разными.. Эти соображения хорошо использовать как общее направление, подкрепляя более весомыми тезисами. Но иногда они настолько убедительны, что дополнительные соображения можно опустить.

Вот смотри - я поставил красный крест на отрезке СЕ - почему его можно разорвать? Да, симметрия - но как именно? Разбираемся.. В точке С сходятся три провода. По Киркгоффу, сумма токов равна нулю. Но если по СЕ течет ток, то ток АС не равен току СВ. Но равенство токов АС и СВ уже слишком очевидно - не только из симметрии рисунка, но и из симметрии обратимости токов (поменять плюс с минусом). Так что на этом этапе можно остановиться и считать, что ток СЕ равен нулю.

Дальше можно провести зеленое соединение, а также соединить точки С и D (как ты сделал) - но зачем? Задача и так уже распалась на последовательно-параллельные цепи..

Ну, а дорешивать первый вариант до конца.. Эх, в лом - абы как не хочется, а по-хорошему - много писанины.. Кажется, ответ там был R. Если все же очень надо - напиши, сделаю smile.gif.


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 1.10.2020 21:12
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name