IPB
ЛогинПароль:

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Эффективный ток
сообщение
Сообщение #1


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 559
Пол: Мужской
Реальное имя: Бруно

Репутация: -  10  +


Всем привет! Я решал задание (есть два конденсатора соединённых последовательно(С1 = 0.2мф, С2 = 0.1мф), напряжение 220в и частота 50Гц - найти ток в цепи и падение потенциалов на обоих конденсаторах, эта цепь с переменным током) следующим образом : Z(общее сопротивление) = Xc1 + Xc2; I = U / Z. Iэф = I / sqrt(2); Здесь у меня ступр со следующими вопросами : Как понять по заданию, что надо искать именно эффективное значение ? (где - то читал, что чаще всего в цепях с переменным током напряжение и ток надо искать как эффективное значение) В данном случае разница потенциалов это напряжение на конденсаторах? Его тоже искать как эффективное? Спасибо.

Сообщение отредактировано: Tan -


--------------------
Цитата
Imagination is more important than knowledge.
Albert Einstein
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


N337
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 737
Пол: Мужской

Репутация: -  26  +


В общем-то эффективные величины напряжения и тока пропорциональны амплитудным, поэтому не имеет значения для каких имеено производятся вычисления - главное, чтобы везде подразумевалось одно и то же. Здесь 220 В - эффективное значение напряжения, т. е. на активной нагрузке выделится такая же мощность, как если бы она питалась постоянным напряжением 220 В. Отношение амплитудных и эффективных значений - Sqrt(2) - легко находится из интеграла мгновенной мощности на одном периоде напряжения. Эффективные значения меньше амплитудных, т. к. при переменном токе мощность к нагрузке подводится не непрерывно - есть места (аж 2 раза на каждый период!), где мгновенные значения напряжения и мощности вообще равны 0.

В данном случае, I = U / Z и будет эффективным значением тока.

Прикрепленное изображение

Z (импеданс - полное сопротивление) в общем-то комплексная величина. Поскольку в цепи только емкостная нагрузка, можешь смело избавится от -i в Xc. С другой стороны, показательно, что ток получился мнимым, т. к. опережает напряжение (которое предполагалось действительным) по фазе на Pi / 2. Из этого следует ещё более замечательный факт - "выделяющаяся" мощность (P = U * I) тоже мнимая! И действительно, на реактивных (емкостной и индуктивной) нагрузках мощность не выделяется! Под "падениями потенциалов" (странный термин) здесь подразумевается напряжения на конденсаторах. Т. к. в цепи нагрузка только одного рода, легко заметить, что выполняется правило обычного делителя напряжения: U1 / U2 = Xc1 / Xc2 = C2 / C1. При расчетах я предположил, что под обозначением "мФ" все же имелись в виду мкФ.

Сообщение отредактировано: xds -


--------------------
The idiots are winning.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 5.12.2020 16:33
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name