IPB
ЛогинПароль:

2 страниц V  1 2 >  
 Ответить  Открыть новую тему 
> Стиль программирования, Ну почему же почему.
сообщение
Сообщение #1


Гость






Многие программисты не используют табуляцию(отступ или красная строка) в своих программных кодах, видимо в надежде экономии пространства и места на диске. Так вот для тех кто еще не в курсе, то что вы неиспользуете табуляцию или экономите на пробелах, кстати о пробелах никогда не ставятся пробелы между названием функции и ее же скобками с входящими данными, не экономит место в будущей программе, не экономит места в оперативной памяти. А все дело в том что, когда вы компелируете программу она вся переписывается на машинные коды, без учета пробелов, естественно, и только после этого из оперативной памяти начинает выполнятся. К тому же экономя место вы теряете читабельность кода, тем самым ужудшая себе жизнь. Так ответьте мне: "Почему же почему?". Почему надо избегать собсственного удобства, и нездрожать людей кодами которые даже дешифратор струдом берет. Ответьте.
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Perl. Just code it!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Пол: Мужской
Реальное имя: Андрей

Репутация: -  44  +


Причем тут "Теоретические вопросы" ? Тема переносится в свободное общение.

ты кстати к кому обращаешься ?

Сообщение отредактировано: klem4 -


--------------------
perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Гость






Цитата(klem4 @ 13.11.2007 19:18) *

Причем тут "Теоретические вопросы" ? Тема переносится в свободное общение.

ты кстати к кому обращаешься ?

Да я какбы по вашему сайту не знаток. Но мне тут друг прислал с него немножко прог, вот и решил что эта тема актуальна. Да и вообще по собственному опыту знаю, что она очень актуальна.
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 559
Пол: Мужской
Реальное имя: Бруно

Репутация: -  10  +


Что значит прислал с него ? Насколько я знаю, сайт форума (линк на который в левом верхнем углу) не доступен. Если ты говоришь о людях, которые пишут здесь (на форуме), то обращайся к ним лично, да и вообще если люди помогают (а большинство здесь этим и занимается), то я думаю, что человек, получивший ответ на свой вопрос пусть даже без пробела между оператором присваивания и переменной, будет рад не меньше. Я считаю, что это дело каждого, каждый пишет как ему удобнее и понятее, а судить людей, которые на добровольных началах безвозмездно помогают другим, в том, что их работа стилистически неверна - бред.


--------------------
Цитата
Imagination is more important than knowledge.
Albert Einstein
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Гость






Цитата(Tan @ 13.11.2007 20:43) *

Что значит прислал с него ? Насколько я знаю, сайт форума (линк на который в левом верхнем углу) не доступен. Если ты говоришь о людях, которые пишут здесь (на форуме), то обращайся к ним лично, да и вообще если люди помогают (а большинство здесь этим и занимается), то я думаю, что человек, получивший ответ на свой вопрос пусть даже без пробела между оператором присваивания и переменной, будет рад не меньше. Я считаю, что это дело каждого, каждый пишет как ему удобнее и понятее, а судить людей, которые на добровольных началах безвозмездно помогают другим, в том, что их работа стилистически неверна - бред.

Я не говорю о стилистической неверности, хотя и о ней тоже может идти речь. А учить можно разному. Также могу сказать, что я рад что вы помагаете всем. Так что и сам хочу людям помочь, потому как програмный код это главное, а если он выгледит как машинные коды прости какие к тебе вопросы.
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Гость






Блин Меня заполили...
В общем полностью согласен... Не воспринимаем текст без пробелов!!! Застрелиться проще mega_chok.gif
Определитесь!!!
procedure pl_ (q,w,e,r:integer);  begin inc (pll); pl[1,pll]:=q; pl[2,pll]:=w; pl[3,pll]:=e; pl[4,pll]:=r; end;

Или так:
procedure pl_ (q,w,e,r:integer);  
begin
inc (pll);
pl[1, pll] := q;
pl[2, pll] := w;
pl[3, pll] := e;
pl[4, pll] := r;
end;

Это тока одна строка, а если их200, что тогда??? wacko.gif wacko.gif wacko.gif
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Гость






Вот люди пишут правильно кто станет спорить с таким заявлением. К тому же 200 строк не предел а один файл програмного кода, вообще невопрос. Ну а если вы несогласны то могу лично сделать свою прогу на пять файлов нечетабельной, и попросить вас ее расшифровать cool.gif .
Цитата(Boss_kit @ 13.11.2007 21:06) *

procedure pl_ (q,w,e,r:integer);  begin inc (pll); pl[1,pll]:=q; pl[2,pll]:=w; pl[3,pll]:=e; pl[4,pll]:=r; end;

Или так:
procedure pl_ (q,w,e,r:integer);  
begin
inc (pll);
pl[1, pll] := q;
pl[2, pll] := w;
pl[3, pll] := e;
pl[4, pll] := r;
end;

Это тока одна строка, а если их200, что тогда??? wacko.gif wacko.gif wacko.gif

 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Perl. Just code it!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Пол: Мужской
Реальное имя: Андрей

Репутация: -  44  +


Цитата
Ну а если вы несогласны то могу лично сделать свою прогу на пять файлов нечетабельной, и попросить вас ее расшифровать


Вааау! И ты уверен, что _никто_ на этом форуме не сможет разобраться, если ты просто уничтожишь все форматирование ? Я бы не стал так рисковать.

послушай, какой ответ ты хочешь получить на свой вопрос ?

Цитата
Почему надо избегать собсственного удобства, и нездрожать людей кодами которые даже дешифратор струдом берет. Ответьте.


Люди пишут программы так как умеют, а стиль приходит лишь с опытом, у большинства начинающих программистов как ты наверное догадываешься его быть не может.



--------------------
perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 705
Пол: Мужской

Репутация: -  20  +


Цитата(Boss_kit @ 13.11.2007 21:06) *

Блин Меня заполили...
В общем полностью согласен... Не воспринимаем текст без пробелов!!! Застрелиться проще mega_chok.gif
Определитесь!!!

Это, я так понимаю, камень в мой огород smile.gif
Как писать код - дело каждого.. Если ты пишешь лабу и в ней разбираться преподу или ты учишься программировать, то форматируй по-правильному, чтоб и самому разобраться и другим проще было. А я пишу так, как мне проще.. Если для кого то - то пусть он хоть разберется в том, что ему дали.
Приведенный пример - просто сокращение однотипных операций, никакой логики, законченная мысль.. В столбик конечно красиво, но безсмысленно, по-моему. В одну строку сварачиваю обычно некий самостоятельный блок, в развернутом виде наблюдать который при пролистывании незачем, только мешает. К примеру:
Код
while x>0 do begin if odd (x mod 10) then inc (a) else inc (b); x:=x div 10; end;

..сделало свое дело и незачем его в столбик писать. Это, конечно, моё имхо, никому не навязываю, мне так проще разобраться в своем коде, а не от того, что я пробелы экономлю wink.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Уважаемый Инкогнито!
В целом, твоя позиция понятна и не вызывает особых протестов. Форматирование программного текста действительно важно для серьезного занятия программированием. Да что там говорить, правильное форматирование текста вообще очень важно в жизни, во многих ситуациях. Возьмем, к примеру, эту фразу:
Цитата(-Инкогнито- @ 13.11.2007 21:11) *

Вот люди пишут правильно кто станет спорить с таким заявлением.

Она написана без запятой (или тире) и без вопросительного знака. И читать ее действительно несколько затруднительно..

Но ничего. Мы стараемся! smile.gif


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Гость






Цитата
мне так проще разобраться в своем коде
Ключевые слова выделены... В своем может и проще. Но ты находишься на форуме, где либо задаешь вопрос, либо на него отвечаешь... То есть, в твоем коде будут разбираться другие люди... Зайди вот сюда и попытайся разобраться в ЭТОМ: Паскаль. Деление матриц. Немогу запустить программу!

А знаешь, насколько проще будет его прочесть, если он будет форматирован?

Сообщение отредактировано: volvo -
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 705
Пол: Мужской

Репутация: -  20  +


Цитата(volvo @ 14.11.2007 10:15) *

Ключевые слова выделены...

Конечно, ведь свой стиль у меня появился не от того, что я всю жизнь трачу на ответы в форумах, а от того, что что-то пишется для себя..

И наверное так гараздо красивее и понятнее:
function CreatePlane (
Point1, point2, point3, point4: integer; {number of points to be added to the plane }
var CurrentPlane:integer {number of current plane}
): boolean; {return success of operation}
begin
inc (CurrentPlane); {adding new plane}
if CurrentPlane > MAxquantityPlane then
begin
ShowWarningMessage ('Sorry dear user, I can not add planes !!');
CreatePlane:=false;
end
else
begin
plane[1, CurrentPlane]:= point1; {fill the array of planes..}
plane[2, CurrentPlane]:= point2;
plane[3, CurrentPlane]:= point3;
plane[4, CurrentPlane]:= point4;
CreatePlane:=true;
end;
end;


чем просто
procedure pl_ (q,w,e,r:integer);  
begin
inc (pll); pl[1,pll]:=q; pl[2,pll]:=w; pl[3,pll]:=e; pl[4,pll]:=r;
end;

Это уж кому чего..
Но если кому то не понятно, спрашивайте, я объясню, мне не жалко smile.gif Я ж не скажу типа:
" mad.gif На ХАЛЯВУ еще и не устраивает ? Не нравится ? Не ешь ! dry.gif ". Или типа того wink.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Perl. Just code it!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Пол: Мужской
Реальное имя: Андрей

Репутация: -  44  +


Malice, а ты не считаешь, что запись нескольких операций в строчку, тем более цикла, в котором выполняются несколько операций, сильно может затруднить отладку и поиск ошибок ?

Сообщение отредактировано: klem4 -


--------------------
perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 705
Пол: Мужской

Репутация: -  20  +


Цитата(klem4 @ 14.11.2007 10:47) *

Malice, а ты не считаешь, что запись нескольких операций в строчку, тем более цикла, в котором выполняются несколько операций, сильно может затруднить отладку и поиск ошибок ?

Почему то нет.. Гараздо сложнее для меня станет, если код будет вытянут на несколько экранов.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #15


Гость






Цитата(klem4 @ 14.11.2007 9:44) *

Вааау! И ты уверен, что _никто_ на этом форуме не сможет разобраться, если ты просто уничтожишь все форматирование ? Я бы не стал так рисковать.

послушай, какой ответ ты хочешь получить на свой вопрос ?
Люди пишут программы так как умеют, а стиль приходит лишь с опытом, у большинства начинающих программистов как ты наверное догадываешься его быть не может.

Извини но мне кажется люди при общении обмениваются опытом, то бишь и я предлагаю сразу писать проги как положено, так как стиль программирования, это так же важно как правильно писать. Ну, а если несогласен извини, мое дело помощь предложить, и тему для правильного спора, а в последствии возможно для обучения, этому тоже учат.
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #16


Гость






Цитата(Lapp @ 14.11.2007 10:04) *

Уважаемый Инкогнито!
В целом, твоя позиция понятна и не вызывает особых протестов. Форматирование программного текста действительно важно для серьезного занятия программированием. Да что там говорить, правильное форматирование текста вообще очень важно в жизни, во многих ситуациях. Возьмем, к примеру, эту фразу:

Она написана без запятой (или тире) и без вопросительного знака. И читать ее действительно несколько затруднительно..

Но ничего. Мы стараемся! smile.gif

Спасибо за поддержку моего мнения, но я лишь говорю о том что и этому, как и русскому языку, надо учить.
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #17


Гость






Цитата(Malice @ 14.11.2007 10:32) *

Но если кому то не понятно, спрашивайте, я объясню, мне не жалко smile.gif Я ж не скажу типа:
" mad.gif На ХАЛЯВУ еще и не устраивает ? Не нравится ? Не ешь ! dry.gif ". Или типа того wink.gif

Я на вас и нерасчитывал, по той простой причине, что нет ничего хуже чем переучивать.
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #18


Учиться, учиться еще раз учиться
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 158
Пол: Мужской
Реальное имя: Яшар

Репутация: -  3  +


Цитата
Почему то нет.. Гараздо сложнее для меня станет, если код будет вытянут на несколько экранов.

Я стобой полностью согласен Malice. Для меня в частности удобнее когда программу можно поместить в макс. 2-3 экрана yes2.gif . Но естественно не все операции в одну строчку no1.gif . По моему главное чтобы все было на месте между своим Begin-ом и End-ом. В одну строчку можно написать только похожые операнды wink.gif А вот на счет пробелов я думаю хватит и 1-го или 2-х. good.gif


Пример:


Var
a,b:integer;

Function min(a,b:integer):integer;
Begin
If a>b then min:=b
else min:=a;
End;

Begin
Readln(a); Readln(b);
Writeln(min(a,b));
End.

cool.gif

Сообщение отредактировано: Bard -


--------------------
Чтобы поразить цель важна не точность, а смелость
Шарль Луи Монтескё
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #19


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 705
Пол: Мужской

Репутация: -  20  +


Цитата(Bard @ 15.11.2007 16:45) *

Я стобой полностью согласен Malice.

Наверное причина такого сжатого кода - моя плохая оперативная память smile.gif Пока листаю, забываю что там раньше было, а когда все на виду - еще справляюсь.. Так то вот, старость не радость lol.gif (зларадствовать только не надо,
зато я и не злопамятный по этой же причине, это плюс blum.gif )
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #20


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


на LISPе никто писать не пробовал?.. в одну строчку.
например:
Код
(DEFUN RES1 (LST1 LST2)
  (JOINLSTS (JOINLSTS (REVERSE (CONS (SDGN LST1)(ALLUSDGN LST1)))(GLUE (ALLDSDGN LST1)(REVERSE (ALLUSDGN LST2))))(CONS (SDGN LST2) (ALLDSDGN LST2))))

как - нормально читается? сразу видно, где от какой ф-ции аргументы?
а без пробела между именем ф-ции и аргументами работать не будет. так что - не стоит категорично говорить "никогда не ставится".

Сообщение отредактировано: мисс_граффити -


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

2 страниц V  1 2 >
 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 20.09.2020 3:14
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name