IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Задача на матрицу, Метод пузырька
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Вот надо упорядочить матрицу по убыванию ..
использовал метод пузырька
получается ток элементы по убыванию в каждой строке ...
а надо всю матрицу ...
кроч вот код: шо не так?

program asd;
uses crt;
const
n=5;
m=5;
var
a:array[1..n,1..m]of integer;
i,j,k,swap:integer;
begin
randomize;
for i:=1 to n do
for j:=1 to m do
a[i,j]:=random(15)-10;
for i:=1 to n do
begin
for j:=1 to m do
write(' ',a[i,j]);
writeln;
end;
for i:=1 to n do
begin
for j:=1 to m-1 do
for k:=1 to m-j do
if a[i,k] < a[i,k+1] then
begin
swap:=a[i,k];
a[i,k]:=a[i,k+1];
a[i,k+1]:=swap;
end;
end;
writeln;
for i:=1 to n do
begin
for j:=1 to m do
write(' ',a[i,j]);
writeln;
end;
readln;
end.

 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 220
Пол: Мужской

Репутация: -  16  +


Об отладке программы никогда не слышал?
О волшебных кнопках F4, F7, F8?
Попробуй отладить программу сам сначала.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


да пробовал ..
ничё не понял
с индексами путаюсь походу ..

 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гость






Сортируешь "как бы одномерный массив", но на каждой итерации вычисляешь индексы двумерного:

  for p := 1 to n * m do begin
for q := m * n - 1 downto p do begin
i := (q div m) + 1;
j := (q mod m) + 1;
i_pred := ((q - 1) div m) + 1;
j_pred := ((q - 1) mod m) + 1;

if a[i, j] > a[i_pred, j_pred] then begin
swap := a[i, j];
a[i, j] := a[i_pred, j_pred];
a[i_pred, j_pred] := swap;
end;
end;

Либо создаешь еще один, фиктивный одномерный массив размером 1 .. m*n, располагающийся точно там же, где и твой двумерный, фактически накладывающийся на него (с помощью absolute), и сортируешь его... Двумерный будет также отсортирован (естественно, это ведь один и тот же массив...)
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 20.09.2020 3:09
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name