IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Повернуть список
сообщение
Сообщение #1


Студент 3-к группы (ИГТК)
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Пол: Мужской
Реальное имя: Артём

Репутация: -  1  +


Народ подскажите процедуру поворота списка, а то я скоро уже с ума сойду.

Например вводим с клавиатуры (признаком окончания ввода является цифра 0): 1 2 3 4 5 ... 0

Нужно получить: 0 ... 5 4 3 2 1

Заранее благодарен!


--------------------
Жизнь - это лестница. Когда одна ступень проваливается, 2-ая нога находиться на второй ступеньке, а значит есть и второй шанс... ©
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






А вот тут, кстати, функция init как раз и создает сразу "перевернутый" список: список
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Студент 3-к группы (ИГТК)
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Пол: Мужской
Реальное имя: Артём

Репутация: -  1  +


Так там меняются местами первый и второй элемент, а мне нужно неограниченное число повернуть... или я что не догнал... просто голова уже не соображает wacko.gif

Список создаётся в момент ввода чисел с клавиатуры, а уже полученный список перевернуть.

Плюс ругается на строчку (в примере который ты дал):
r^.Next:=init;

Ошибка 88 говорит что не хватает какой-то скобки.


Добавлено через 8 мин.
Вот я тут на калякал.
Ссылается на procedure ps и говорит что куча переполнена, что я не так сделал?
uses crt;

type tinf=integer;
tp=^node;
node=record
inf:integer;
sled:tp;
end;

var head,pn,pss,p:tp;

procedure init(var head:tp);
begin
head:=nil
end;

procedure vkln(iel:tinf);
begin
new(pn);
pn^.inf:=iel;
pn^.sled:=head;
head:=pn;
end;

procedure ps(ifn:tinf);
begin
new(p);
p^.inf:=ifn;
p^.sled:=head;
head:=pn;
end;

Procedure Print(p: tp);
begin
while p <> nil do begin
write(p^.inf,' ','');
p:=p^.sled;
end;
writeln;
end;

var s:integer;
begin
clrscr;
init(head);

writeln('‚ўҐ¤ЁвҐ зЁб« ®в 1 ¤® 99. Љ®­Ґж®¬ ўў®¤ пў«пҐвбп жЁда 0');
repeat
read(s);
vkln(s);
until s=0;

print(pn);

pn^.sled:=head;

while pn <> nil do begin
pn:=pn^.sled;
ps(pn^.inf);
end;
writeln;

print(p);

readkey;
end.


Сообщение отредактировано: neic -


--------------------
Жизнь - это лестница. Когда одна ступень проваливается, 2-ая нога находиться на второй ступеньке, а значит есть и второй шанс... ©
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гость






Цитата
Список создаётся в момент ввода чисел с клавиатуры
Ну, и КАКОЙ список создается, ты не обратил внимания? Ввожу я "1 2 3 4 0", что мне print() напечатает? Чтоб печаталось ТО ЖЕ САМОЕ, что вводишь, надо по-другому организовывать заполнение списка:

uses crt;

type
tinf=integer;
tp=^node;
node=record
inf:integer;
sled:tp;
end;

var
head, tail: tp;


procedure vkln(iel:tinf);
var new_p: tp;
begin
new(new_p);
with new_p^ do begin
inf := iel;
sled := nil;
end;

if tail = nil then head := new_p
else tail^.sled := new_p;

tail := new_p;
end;

procedure Print(p: tp);
begin
while p <> nil do begin
write(p^.inf:4);
p:=p^.sled;
end;
writeln;
end;

procedure reverse(p: tp);
begin
if p <> nil then reverse(p^.sled)
else exit;

vkln(p^.inf);
end;

var
s:integer;

begin
clrscr;
head := nil; tail := nil;

writeln('0 to finish...');
repeat

read(s);
vkln(s);

until s=0;
print(head);

tail := nil;
reverse(head);

print(head);
end.

Теперь ясно?
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Студент 3-к группы (ИГТК)
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Пол: Мужской
Реальное имя: Артём

Репутация: -  1  +


Единственное что я не понял, что такое tail и заче он нужен?

Сообщение отредактировано: neic -


--------------------
Жизнь - это лестница. Когда одна ступень проваливается, 2-ая нога находиться на второй ступеньке, а значит есть и второй шанс... ©
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Гость






Цитата
что такое tail и заче он нужен?
Tail - это "хвост" списка. А нужен он как раз для того, чтобы новый элемент добавлялся к "хвосту" - следовательно, в конец списка; тогда элементы будут располагаться в списке точно в том же порядку, в котором они вводились пользователем, а не в инверсном.
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Студент 3-к группы (ИГТК)
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Пол: Мужской
Реальное имя: Артём

Репутация: -  1  +


ОК. Понял. Спасибо за помощь. Ставлю +.


--------------------
Жизнь - это лестница. Когда одна ступень проваливается, 2-ая нога находиться на второй ступеньке, а значит есть и второй шанс... ©
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Гость






Цитата
Ставлю +
no1.gif Пока с этим придется подождать... До набора тобой 25 сообщений... Или обратиться к модерам с соответствующей просьбой...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Студент 3-к группы (ИГТК)
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Пол: Мужской
Реальное имя: Артём

Репутация: -  1  +


Ещё один вопрос. А как работает процедура: reverse?


--------------------
Жизнь - это лестница. Когда одна ступень проваливается, 2-ая нога находиться на второй ступеньке, а значит есть и второй шанс... ©
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Гость






Рекурсивная процедура - сначала "разбирает" список, последовательно проходя по нему, соответственно в стеке будут храниться указатели на все элементы списка. А потом, когда список закончится, начнется "раскручивание" рекурсивных вызовов, при этом те значения, которые были ближе к концу списка, будут фигурировать как параметр P раньше, чем те, которые были в начале списка. Собираем изо всех значений, на которые указывают параметры P, новый список, и он выходит перевернутым относительно исходного.

Вот тебе простейший пример, чтоб было понятно, как это работает...

Допустим, исходный список = <1, 2>
Вызываем Reverse(<1, 2>), P указывает на (1).
Проверяем условие: параметр - нулевой указатель? Нет, вызываем Reverse(<2>), P указывает на 2...

Опять проверка условия - и опять P - не nil, вызываем Reverse(<>), P - нулевой указатель, потому как 2 - это последний элемент списка.

Вот теперь после проверки условия (оно не выполнено) - выходим из рекурсии по Exit... Но вышли-то мы только из последнего рекурсивного вызова, а в стеке висят еще два предыдущих уровня рекурсии... После выхода из последнего уровня возвращаемся в тот уровень (причем возвращаемся уже в точку ПОСЛЕ проверки условия, именно на строку с Vkln), где P указывал на 2... Кстати, почему указывал? Он же и сейчас все еще указывает, добавляем эту двойку в новый список. Он теперь равен <2>... Выполнили этот уровень - выходим еще на один выше: тот, с которого начали, но ведь там P указывает на единицу... Добавили единицу - <2, 1>... А вот теперь окончательно выходим из рекурсии и возвращаемся в вызывающую программу...

Что получилось в результате? Был список <1, 2> стал - <2, 1>... Перевернули, правда?

Я понимаю, что если ты никогда не имел дела с рекурсией, то выглядит то, что я написал сейчас просто устрашающе... Нужно пройтись по процедуре Reverse в пошаговом режиме, и посмотреть на окна Call Stack и Watches - тогда поймешь, что там творится...

Как пользоваться отладчиком - можешь посмотреть здесь: Отладка программ , я там написал самое основное...
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 27.09.2020 11:34
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name