IPB
ЛогинПароль:

> Внимание!

1. Пользуйтесь тегами кода. - [code] ... [/code]
2. Точно указывайте язык, название и версию компилятора (интерпретатора).
3. Название темы должно быть информативным.
В описании темы указываем язык!!!

Наладить общение поможет, если вы подпишитесь по почте на новые темы в этом форуме.

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Псевдокалькулятор, Язык C
сообщение
Сообщение #1


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 306
Пол: Мужской
Реальное имя: Евгений

Репутация: -  0  +


С помощью разбора строки, вводимой с клавиатуры создать калькулятор, вычисляющий простейшие выражения типа: "1 + 7 - 3 * 2 =" результатом такого выражения будет 10 (приоритет операций не учитывается). Использовать только функци strtok. В дальнейшем модифицировать калькулятор так, чтобы он разбирал строки "1+7-3*2=", т.е. знаки операций искать с помощью strpbrk.

Пока я только разбиваю строку на фрагменты:

#include<stdio.h>
#include<string.h>
#include<conio.h>

int main()
{
char s[255];
char *p;
int i;

clrscr();

fgets(s,254,stdin);

i=0;
p=strtok(s,"+,-,*,/");
while(p)
{
printf("%d : %s\n",i,p);
i++;
p=strtok(NULL,"+,-,*,/");

}
return 0;
}


Вопрос в том, как получать сами числа в выражении и знаки операций?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






Так?

#include<stdio.h>
#include<string.h>
#include<conio.h>

int main(){
char s[255];
char *p, *temp;
int i, len;

// clrscr();
fgets(s,254,stdin);
temp = strdup(s);

len = i = 0;
p = strtok(temp,"+-*/=");
while(p && *p != '\n') {
len += strlen(p);
printf("%d : %3d; sign : %c\n",i++, atoi(p), s[len++]);
p = strtok(NULL,"+-*/=");
}
free(temp);
return 0;
}
atoi(p) дает тебе число, хранящееся в p, а s с заданным индексом - знак операции...

(запятая не нужна в строке для strtok - только сами символы)
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 306
Пол: Мужской
Реальное имя: Евгений

Репутация: -  0  +


А как тогда произвести вычисление заданного выражения? Числа переводим с помощью atoi(p), а со знаками операций как поступать?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гость






Например, так:

#include<stdio.h>
#include<string.h>
#include<conio.h>

int main(){
char s[255];
char *p, *temp, sign;
int i, len;
float result;

// clrscr();
fgets(s,254,stdin);
temp = strdup(s);

len = i = 0;
result = 0; sign = '\0';
p = strtok(temp,"+-*/=");
while(p && *p != '\n') {
len += strlen(p);
switch(sign) {
case '\0':
result = atoi(p); break;
case '+':
result += atoi(p); break;
case '-':
result -= atoi(p); break;
case '*':
result *= atoi(p); break;
case '/':
result /= atoi(p); break;
}
printf("%d : %3d; sign : %c\n",i++, atoi(p), (sign = s[len++]));
p = strtok(NULL,"+-*/=");
}
free(temp);
printf("\nresult = %5.2f\n", result);
return 0;
}

 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 306
Пол: Мужской
Реальное имя: Евгений

Репутация: -  0  +


Цитата(volvo @ 1.12.2007 17:27) *

Например, так:

#include<stdio.h>
#include<string.h>
#include<conio.h>

int main(){
char s[255];
char *p, *temp, sign;
int i, len;
float result;

// clrscr();
fgets(s,254,stdin);
temp = strdup(s);

len = i = 0;
result = 0; sign = '\0';
p = strtok(temp,"+-*/=");
while(p && *p != '\n') {
len += strlen(p);
switch(sign) {
case '\0':
result = atoi(p); break;
case '+':
result += atoi(p); break;
case '-':
result -= atoi(p); break;
case '*':
result *= atoi(p); break;
case '/':
result /= atoi(p); break;
}
printf("%d : %3d; sign : %c\n",i++, atoi(p), (sign = s[len++]));
p = strtok(NULL,"+-*/=");
}
free(temp);
printf("\nresult = %5.2f\n", result);
return 0;
}



Круто! Спасибо за помощь!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 306
Пол: Мужской
Реальное имя: Евгений

Репутация: -  0  +


А как модифицировать программу с помощью strpbrk, не используя strtok?

Сообщение отредактировано: Rocket -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Гость






Вот так:

#include<stdio.h>
#include<string.h>
#include<conio.h>

int main(){
char s[255];
char *p, *temp, sign;
int val;
float result;

// clrscr();
fgets(s,254,stdin);
temp = p = s;

// i = 0;
result = 0; sign = '\0';
while(p && *p != '\n') {
p = strpbrk(temp,"+-*/=");

switch(sign) {
case '\0':
sscanf(temp, "%d", &val);
result = val;
break;
case '+':
sscanf(temp, "%d", &val);
result += val; break;

case '-':
sscanf(temp, "%d", &val);
result -= val; break;

case '*':
sscanf(temp, "%d", &val);
result *= val; break;

case '/':
sscanf(temp, "%d", &val);
result /= val; break;

}
sign = *p++;
temp = p;
}
printf("\nresult = %5.2f\n", result);
return 0;
}

 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 306
Пол: Мужской
Реальное имя: Евгений

Репутация: -  0  +


Цитата(volvo @ 3.12.2007 22:40) *
Вот так:

А что мы реализуем функцией sscanf(temp, "%d", &val)?

Сообщение отредактировано: volvo -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Гость






Чтение числа из строки мы реализуем...
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 23.09.2020 11:31
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name