Молекулярная физика. |
Молекулярная физика. |
-Metrax- |
|
Гость |
Помогите решить задачку, вроде легкая да вот чет не понимаю Тонкую цилиндрическую пробирку, длина которой L=45(cm), опускают одним концом (открытым) в посудину с ртутью. Определить уровень ртути в пробирке, если пробирку погрузили на длину l=40(cm) в посудину с ртутью и атм. давление H=76 cm Hg. Плотность ртути дана {r}. Как изменится давление воздуха в пробирке ? p.s. В силу того что задача легкая, надо использовать закон Б.М. pV=const.
|
andriano |
|
Гуру Группа: Пользователи Сообщений: 1 168 Пол: Мужской Реальное имя: Сергей Андрианов Репутация: 28 |
Очевидно, часть ртути зайдет в пробирку, сжав там воздух и таким образом, увеличив давление.
Избыточное давление, очевидно, должно уравновешиваться весом столба ртути. |
Lapp |
|
Уникум Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: 159 |
В силу того что задача легкая, надо использовать закон Б.М. pV=const. Улыбнуло . Это может быть в силу равенства начальной и конечной температур. Из условия, к сожалению, подобное равенство, увы, не следует точно. Как, впрочем, не следует и никаких других указаний на характеристики процесса. Ввиду того, что стеклянная трубка не может считаться теплоизолированной, а в задаче ничего не говорится про времена, видимо, следует все же считать условие изотермичности верным. Далее - как сказал andriano: избыточное давление в трубке равно произведению плотности ртути и разницы между уровнями ртути, а также g. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Текстовая версия | 23.12.2024 22:57 |