IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Вычисление суммы первых членов
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


привет!
Задача: Вычислить в данном порядке сумму первых членов N.
Формула: s=k+1/k2 (k2 - k в квадрате)

Попытаюсь обьяснить в двух словах для лучшего понимания. Компьютер запрашивает число N, например мы указываем 3, это значит что в место К (в формуле) компьютер должен подставить 3 числа, сначала подставит вместо К число 1 и посчитает S, затем число 2, и число 3, и в итоге компьютер должен сложить все 3 S и посчитать конечный результат. Если при запросе N мы указываем число 5, то комьютер должен посчитать сначала подставив вместо К 1, потом 2,3,4,5.
Вот такая задача. Если честно не имею представления как её решить.
Народ если кто - то может помочь, очень прошу напишите. Буду благодарен
Заранее спасибо!
P.S да и ещё было сказано что эту задачу можно решить используя какой - то цикл... С циклом в паскале я тоже не знаком поэтому не знаю.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 865
Пол: Мужской
Реальное имя: Вячеслав

Репутация: -  20  +


Так пойдет:
uses crt;
var
i,n:integer;
s:real;
begin
clrscr;
write(' Vvedite N ');
readln(n);
s:=0;
for i:=1 to n do
s:=s+i+1/sqr(i);
write(' S= ',s:0:5);
readkey
end.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Что - то не много нитак.
Ввёл N например 1, дал ответ 2. Всё правильно: 1+1/1(2) = 2
Ввёл N 2, ответ дал 4.25. Если посчитать: сначала подставили 1 и это = 2, теперь подставляем вместо n 2: 2+1/2(2) = 3/4 Теперь нужно сложить: 2 +3/4 = 2.75. А ответ дал 4.25. или тут что - то нитак, или может я неправильно понял как точно нужно складывать, так как такие задачи никогда не решал.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 865
Пол: Мужской
Реальное имя: Вячеслав

Репутация: -  20  +


Смотри, задали 2, S=1+1/1(1 в квадрате=1), S стало 2
Теперь прибавляем к S 2+1/4. Ответ 2+2+1/4=4,25
Ведь в задании сказано
Цитата
Вычислить в данном порядке сумму первых членов N.


Сообщение отредактировано: Client -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Всё понял. smile.gif
Огромное спасибо, ты меня спас smile.gif
Только по мимо задачи ещё нудно написать вывод? в котором описать значение каждой строчки (что она делает, какие команды выполняет)
Так вот помжно разьяснить что означают вот эти строки:
s:=0;
for i:=1 to n do
s:=s+i+1/sqr(i);
Что значит s:=0, команды for,to n do, и что такое i ? Все остальные строки я знаю и описать могу, а вот эти нужно обьяснить словами что они делают конкретно. Просто с циклом я не сталкивался, не знаю как это описать. smile.gif Пожалуйста опишите словами значение этих 3 строк.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 865
Пол: Мужской
Реальное имя: Вячеслав

Репутация: -  20  +


s=0 //Здесь зануляем S
for i:=1 to n do // Это цикл с параметром, который выполнится N раз
s:=s+i+1/sqr(i); // Это рекуррентная формула, в которой S будет увеличиваться на I+1/(I*I)
For, TO, DO это ключевые слова паскаля
ТО - означает что управляющая переменная I получает при каждой итерации приращение +1

Сообщение отредактировано: Client -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


smile.gif good.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 25.01.2021 13:35
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name