IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Задача на сумму ряда, Помогите решить
сообщение
Сообщение #1


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Пол: Мужской
Реальное имя: Мартын

Репутация: -  1  +


Помогите плиз разобраться. Короче пытаюсь сдать задачу учителю по программированию, но он не как не принимает. Говорит что что то не правельно но тоно не говорит что именно =).
Вот задачка
При заданном значении x и eps вычислить s(x,e), прекратив вычисления кода очередной член суммы по абсолютной елечине станет меньше e. При том же значении x вычеслить функцию y(x). Близость значений s(x,e) и y(x) указывает на правельность вычислений (ЭТО ЗАДАНИЕ ИЗ МЕТОДИЧКИ)

Вот сами функции и ряд

s(x,e)=x-x^2/2+x^3/3-x^4/4+x^5/5-...; y(x)=ln(1+x); [-1<x<=1]

Я программу написал, она была простенька, но после этого преподаватель попросил что бы я написал программу во первых с помощью функции во вторых, нужно вычислять сумму ряда при трех разных значениях e+ каждое значение е нужно вводить самому. Дальше еще сделать так что бы на экран выводилось количество итераций, и выводить достигнута ли точность или нет.+ еще конечное количество итераций задавать самому.
Вот код, что тута не правельно =) ?
 
const eps=1e-7;
var x,c,y,e:real;
i,l,j:integer;
fl:boolean;
procedure summa(x,e:real; l:integer;var s:real;var f:boolean; var n:integer);
var a:real;
begin
n:=1;
a:=x; {первый член}
s:=a;
while (abs(a)>e) and (n<l) do
begin
n:=n+1;
a:=a*(-1)*n/(n+1); {рекурентная формула}
s:=s+a;
end;
s:=s*2;
if abs(a)<e then
f:=true
else
f:=false;
end;

begin
writeln('vvedite x,l');
readln(x,l);
y:=ln(x+1);
for i:=1 to 3 do
begin
writeln ('vvedite e');
readln(e);
summa(x,e,l,c,fl,j);
if fl then
writeln('tochno')
else
writeln ('ne tochno');
writeln('s=',c,' y=',y,' iteracii=',j);
end;
end.



Добавлено через 12 мин.
И еще помогите с еще одной проблемкой. У меня задание
Нужно найти предел последовательности an=(1-cos(2/n))/1/n*sin(1/n) при n->бесконечность.(предел этой последовательность заранее дан он равен "2" . Дан он для того что бы сравнить примерное значение вычисляемого на паскале последовательности и 2)

Я предел вычислил через вот такой код

var an,an1,eps,x,y,z,c:real;
i,n:integer;
begin
readln(eps);
an1:=(1-cos(2))/sin(1);
i:=0;
n:=1;
repeat
n:=n+1;
an:=an1;
x:=1/n;
y:=1/n+x;
an1:=(1-cos(y))/(1/n*sin(x));
i:=i+1;
until abs(an1-an)<eps;
writeln(an1);
writeln(i);
end.



А как вычислить предел вот такой последовательности ? an= 1/(n+1)+1/(n+2)+...+1/2*n n->бесконечность. (Lim (an)= ln2 тоже дан заранее для сравнения)

Подскажите пожалуйста

Добавлено через 10 мин.
Подскажите пожааааалуйста =) ммммплииииз

Сообщение отредактировано: sintanial -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 865
Пол: Мужской
Реальное имя: Вячеслав

Репутация: -  20  +


Цитата
А как вычислить предел вот такой последовательности ? an= 1/(n+1)+1/(n+2)+...+1/2*n

Делаешь цикл с параметром, значение которого прибавляешь к N вот здесь
1/(n+i)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Пол: Мужской
Реальное имя: Мартын

Репутация: -  1  +


Цитата(Client @ 14.12.2007 21:21) *

Делаешь цикл с параметром, значение которого прибавляешь к N вот здесь
1/(n+i)



Кхм кхм чуток не понял. =) Можно по точнее =)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 865
Пол: Мужской
Реальное имя: Вячеслав

Репутация: -  20  +


. . . 
For i:=1 to n do
s:=s+1/(n+i);
. . .
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 27.11.2020 20:38
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name