Задача по строкам, с++ |
1. Пользуйтесь тегами кода. - [code] ... [/code]
2. Точно указывайте язык, название и версию компилятора (интерпретатора).
3. Название темы должно быть информативным.
В описании темы указываем язык!!!
Наладить общение поможет, если вы подпишитесь по почте на новые темы в этом форуме.
Задача по строкам, с++ |
3BePb |
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 10 Пол: Мужской Реальное имя: Alexander Репутация: 0 |
Ребята, помогите, пожалуйста. Я не то, что не знаю как написать программу, а я не знаю даже как это выполнить вообще логически. Помогите, пожалуйста. Вот задача: "Дана строка символов, состоящая из букв, цифр, запятых, точек, знаков “+” и “-“. Выделить подстроку, которая соответствует записи вещественного числа с плавающей точкой." Заранее благодарен.
|
Ozzя |
|
Гуру Группа: Пользователи Сообщений: 1 220 Пол: Мужской Репутация: 16 |
1. Отсечь символы, не входящие в запись вещественного числа с плавающей точкой
В запись могут входить +(-), арабские цифры, e(E), точка. 2. Проверить правильность написания числа. Как вариант - strtofloat. |
volvo |
|
Гость |
Цитата Как вариант - strtofloat. Если установлен Билдер... А если нет?Автору: название компилятора приведи... |
Гость |
|
Гость |
У меня Microsft Visual C++ 6.0 ну или 2005
|
3BePb |
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 10 Пол: Мужской Реальное имя: Alexander Репутация: 0 |
У меня Microsft Visual C++ 6.0 ну или 2005 Это написал не гость, а автор -------------------- I am a dRIV3R
|
3BePb |
|
Ну я в принципе написал прогу, но она работает только если в строке встречаются один раз символы + - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 e E .. Подскажите, а как сделать так, чтобы она работала и при повторяющихся этих символах. Кстати, вот текст моей программы:
char st[30],a[]="+-1234567890eE.",c[30]; int i,j,k,b=0; puts("Vvedite stroku"); gets(st); k=strlen(st); for(i=0;i<k;i++) for(j=0;j<15;j++) if (st[i]==a[j]) { c[b]=st[i]; b++; } for(i=0;i<b;i++) printf("%c",c[i]); |
volvo |
|
Гость |
Примеры ввода и соответствующего им вывода приведи... И еще... К примеру, в строке может содержаться представление двух (или еще большего количества) чисел, что тогда делать? Какое из них возвращать?
|
3BePb |
|
Примеры ввода и соответствующего им вывода приведи... И еще... К примеру, в строке может содержаться представление двух (или еще большего количества) чисел, что тогда делать? Какое из них возвращать? Например, мы вводим -abcd1.135e+8. А вывод должен быть 1.135e+8. Ну а моя прога выведет "-" и всё. Насчёт представления двух чисел, то такого ввода не допускается |
volvo |
|
Гость |
Ну, как убрать все лишнее спереди - есть интересная идея... Смотри: есть строка, из которой можно читать данные через sscanf()... Вот и читаем (вернее пытаемся прочесть) из нее число с плавающей точкой, запоминая саму строку, из которой читаем. Если не удалось - то строка не начинается с представления этого числа, смещаемся на один символ вправо, и пытаемся прочесть число снова... И так до тех пор, пока этого сделать не удастся (число будет прочитано, даже если ПОСЛЕ него будут лишние символы, главное - чтоб их не было ПЕРЕД ним)...
Перечитал... Выглядит ужасно. Понять вообще ничего невозможно... Поделюсь небольшим фрагментом кода: ... После окончания работы данного фрагмента в buffer-е будет "-1.135e+8++uu", то есть, мы "отсекли все лишнее" спереди... Теперь задача другая - отсечь все лишнее, что есть ПОСЛЕ числа... Этого сделать махинациями с sscanf() не удастся, тут другой путь, о котором выше говорил Оззя: Цитата 1. Отсечь символы, не входящие в запись вещественного числа с плавающей точкой Попробуй сделать это самостоятельно...В запись могут входить +(-), арабские цифры, e(E), точка. |
3BePb |
|
|
volvo |
|
Гость |
count - это переменная:
int count = 0; |
3BePb |
|
А напиши, пожалуйста, комментраий к if'у, а то я никак не пойму, что мы в нём(if'е) делаем.
|
volvo |
|
Гость |
Функция sscanf пытается считать из строки то, что задано в ее "форматной строке". В данном случае, задано чтение "%lf" - то есть числа типа double. Но ведь sscanf - это функция, она ж еще и значение возвращает. А вот возвращает она - сколько найдено в строке соответствий с тем, что просили найти... То есть, пока вещественное число не может быть прочитано (хотя и требовалось) - sscanf будет возвращать 0 и запишется этот 0 в переменную count. Условие if в С++ выполняется, если выражение стоЯщее в нем - ненулевое, то есть, пока count == 0 выхода из цикла не будет. А значит, будет опять отбрасывание очередного символа в начале строки и еще одна попытка sscanf-а прочесть вещественное число...
Теперь, допустим, что buffer на каком-то этапе стал равным "-1.135e+8++uu"... В этом случае sscanf считает одно число из него... И вернет единицу. Вот эта единица и заставит цикл прерваться (через break)... Теперь понятнее? |
3BePb |
|
Ну про sscanf вроде бы понятно. А вот почему у меня прога не работает..? Ты не мог бы посмотреть. Вот текст моей проги:
#include <stdio.h> #include <conio.h> #include <string.h> #include <stdlib.h> void main() { char st[49],a[]="+-1234567890eE.",c[30]; int i,j,k,l,b=0; puts("Vvedite stroku"); gets(st); k=strlen(st); int count=0; char *s=st; double f=0.0; char buffer[128]; for(char *p=s;*p;p++) { strcpy(buffer,p); if (count==sscanf(p,"%lf",&f)) break; } l=strlen(buffer); for(i=0;i<l;i++) for(j=0;j<15;j++) if (buffer[i]==a[j]) { c[b]=buffer[i]; b++; } for(i=0;i<b;i++) printf("%c",c[i]); getch(); } Запусти, может чё подправишь. |
volvo |
|
Гость |
Цитата А вот почему у меня прога не работает..? Работать-то она работает, только неправильно... Потому что если я поставил один знак "=", значит, нужен именно один, а не 2:if (count==sscanf(p,"%lf",&f)) break; Там нет сравнения. Там присваивание... Это во-первых... А во-вторых, недостаточно просто убрать все, что не может быть в записи числа... Нужно смотреть, что УЖЕ БЫЛО и думать, может ли этот же символ быть еще раз... Вот, например, "+" или "-". Он может быть не сколько угодно раз. Но и не один-единственный. Может быть один раз, может быть 2 раза, и это будет правильная запись (скажем, -1.135e-8)... А вот "E" (или "е") может быть ровно один раз - второе вхождение этих символов уже ошибка... Так что исправляй. |
3BePb |
|
А как
... смотреть, что УЖЕ БЫЛО и думать, может ли этот же символ быть еще раз... Подскажи, пожалуйста-------------------- I am a dRIV3R
|
volvo |
|
Гость |
Вот эта программа, к примеру, решает задачу (за исключением одного частного случая - попробуй подумать и понять, какого именно):
int main() |
3BePb |
|
Я подумал и, кажется, понял, что за частный случай. Она не работает, когда в строке присутствуют ещё цифры, обозначающие, например, запись целого числа. Например: -1abcd23fgh-1.75e+3. Твоя программка возвращает -1. Если строку вводим -abcd23fgh-1.75e+3, то она вернёт 23. А как исправить это?
-------------------- I am a dRIV3R
|
volvo |
|
Гость |
Это не является частным случаем, о котором я говорил... Ты же сам сказал, что
Цитата Насчёт представления двух чисел, то такого ввода не допускается Что, по-твоему, 23 не представляет собой ВТОРОЕ число? |
3BePb |
|
Я имел в виду, что не допускается ввода в строке двух вещественных чисел с плавающей точкой.
Это не является частным случаем, о котором я говорил... А про какой частный случай ты говорил??? -------------------- I am a dRIV3R
|
Текстовая версия | 24.12.2024 1:40 |