IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Расчет биоритмов, Требуется помощь
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Составить программу отражения биоритмов человека на заданный интервал времени. Известно, что физическое, эмоциональное и умственное состояния изменяются со дня рождения циклически с периодом 23, 28, 33 дня соответственно. Состояние для Д-го дня со дня рождения определятся по формуле: y=sin(x1),
где x1=(Д/Р - [Д/Р])*2П при P=23,28,33.

[Д/Р] - целая часть от деления

C биоритмами ранее сталкивать не приходилось. Пыталась разобраться, но всё тщетно.

 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Человек
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 050
Пол: Мужской
Реальное имя: Станислав

Репутация: -  3  +


у Фаранова была такая задача(решение из его примеров)



Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  BIORITM.PAS ( 7.1 килобайт ) Кол-во скачиваний: 263


--------------------
Спасибо!
Удачи!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Дальше совсем не получается. Помогите с графиками, пожалуйста.


program bio ;
uses crt;
const
Size_of_Month: array [1..12] of byte = (31, 28, 31, 30, 31, 30, 31, 31, 30, 31, 30, 31);
var
d0, d, dd1, dd2, { День рождения, день текущий. }
m0, m, dm1, dm2, { Depeche Mode.. ;) }
y0, y, dy1, dy2,
days, dmin, dmax: integer;
tstr: string[1];
Label L1 ;

procedure SplashScreen;
var
tmp: string[1];
begin
textbackground (White) ;
textColor (Red);
ClrScr;
gotoxy (20,1) ;
Writeln('Вашему вниманию представляется программа, ');
gotoxy (18,2) ;
Writeln('которая рассчитывает биоритмы человека' );
gotoxy (20,3) ;
Writeln('на заданный интервал времени');
gotoxy (40,12) ;
writeln('Программу составила студентка');
gotoxy (40,13) ;
writeln('');
gotoxy (49,14) ;
writeln('');
gotoxy (40,15) ;
writeln('') ;
gotoxy (20,24);
writeln('Нажмите любую клавишу для продолжения');
read(tmp);
ClrScr;
end;

procedure iDates(var d0, m0, y0, d, m, y, dd1, dm1, dy1, dd2, dm2, dy2: integer);
var
isCorr: boolean;

procedure rDate(wel: string; var d, m, y: integer);
const
ymin = 1800;
ymax = 2200;
begin
repeat
Write('Введите ' + wel + ' в формате ДД ММ ГГГГ: ');
ReadLn(d, m, y);
isCorr := (y >= ymin) and (Y <= ymax) and (m >= 1)
and (m <= 12) and (d > 0);

if isCorr then
if (m = 2) and (d = 29) and (y mod 4 = 0) then
{foo bar, ибо этого дня не существует..}
else
isCorr := d <= Size_of_Month[m];
if not isCorr then WriteLn('Ошибка в дате');
until isCorr;
end;

begin
repeat
rDate('дату рождения', d0, m0, y0);
rDate('текущую дату', d,m,y);
{test for corr. input}
isCorr := y > y0;
if not isCorr and (y = y0) then
begin
isCorr := m > m0;
if not isCorr and (y = y0) then
begin
isCorr := m > m0;
if not isCorr and (m = m0) then
isCorr := d >= d0;
end;
end;
until isCorr;
rDate('начальную дату диапазона поиска', dd1, dm1, dy1);
rDate('конечную дату диапазона поиска', dd2, dm2, dy2);
end;

procedure getDays (d0, m0, y0, d, m, y: integer; var days: integer);

Procedure mLoop;
var
mm: integer;
begin
mm := m0;
while mm < m do
begin
days := days + Size_of_Month[mm];
if (mm = 2) and (y0 mod 4 = 0) then inc(days);
inc(mm);
end;
end;

procedure ymLoop;
var
mm, yy: integer;
begin
mm := m0 + 1;
while mm <= 12 do
begin
days := days + Size_of_Month[mm];
if (mm = 2) and (y0 mod 4 = 0) then inc(days);
inc(mm);
end;
yy := y0 + 1;
while yy < y do
begin
days := days + 365;
if yy mod 4 = 0 then inc(days);
inc(yy);
end;
mm := 1;
while mm < m do
begin
days := days + Size_of_Month[mm];
if (y mod 4 = 0) and (mm = 2) then inc(days);
inc(mm);
end;
end;

begin
if (y = y0) and (m = m0) then

days := d - d0
else
begin
days := d + Size_of_Month[m0] - d0;
if (y0 mod 4 = 0) and (m0 = 2) then inc(days);
if y = y0 then mLoop else ymLoop;
end;

end;

procedure parseGraph(d0, m0, y0, dmin, dmax: integer);
const
pPhisics = 2*3.1416/23.6884;
pEmo = 2*3.1416/28.4261;
pIntellect = 2*3.1416/33.1638;
var
dall, dcurr, i: integer;
rP, rE, rI: real;
begin
dall := dmax - dmin;
if dall < 0 then begin
WriteLn('Ошибка: Начальная точка периода привышает конечную.');
end;
for i := 0 to dall do
begin
dcurr := dmin + dall;
rP := sin(dcurr * pPhisics);
rE := sin(dcurr * pEmo);
rI := sin(dcurr * pIntellect);
write(' ['); write(rP); write(' | '); write(rE); write(' | ');
write(rI); write('] ');
end
end;


BEGIN
{ main proc. }
SplashScreen;
iDates(d0, m0, y0, d, m, y, dd1, dm1, dy1, dd2, dm2, dy2);
getDays(d0, m0, y0, d, m, y, days);
getDays(d0, m0, y0, dd1, dm1, dy1, dmin);
getDays(d0, m0, y0, dd2, dm2, dy2, dmax);
parseGraph(d0, m0, y0, dmin, dmax);
read(tstr);


END.

 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(Farfalla @ 17.12.2007 17:02) *

Помогите с графиками, пожалуйста.

Правильно я понял, что ты хочешь графики рисовать в текстовой моде? Типа как когда-то эти биоритмы распечатывали на АЦПУ? smile.gif
Или ты просто хочешь распечатывать значения синусов? Если второе, то это просто - нужно только поставить WriteLn в конце цикла в процедуре ParseGraph.
Если же первое, то придется поизвращаться с печатью пробелов.. Если нужно - я помогу.


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Гость






Нужен именно первый вариант. Было бы здорово, если бы ты помог smile.gif
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Цитата(Lapp @ 18.12.2007 8:25) *

Правильно я понял, что ты хочешь графики рисовать в текстовой моде? Типа как когда-то эти биоритмы распечатывали на АЦПУ? smile.gif
Если же первое, то придется поизвращаться с печатью пробелов.. Если нужно - я помогу.

Очень нужно))
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Все изменения касаются только процедуры ParseGraph, которую я полностью привожу
procedure parseGraph(d0, m0, y0, dmin, dmax: integer);
const
pPhisics = 2*3.1416/23.6884;
pEmo = 2*3.1416/28.4261;
pIntellect = 2*3.1416/33.1638;
var
dall, dcurr, i, j, gw: integer;
rP, rE, rI: real;
s: string;
begin
dall := dmax - dmin;
if dall < 0 then WriteLn('Ошибка: Начальная точка привышает конечную.');
gw:=WindMax and $FF -12;
for i := 0 to dall do begin
dcurr := dmin + i;
rP := sin(dcurr * pPhisics);
rE := sin(dcurr * pEmo);
rI := sin(dcurr * pIntellect);
{write(' [');
write(rP);
write(' | ');
write(rE);
write(' | ');
write(rI);
write('] ');
WriteLn;}
s:='';
for j:=1 to gw do s:=s+' ';
s[Trunc((rP+1)/2*gw+1)]:='p';
s[Trunc((rE+1)/2*gw+1)]:='e';
s[Trunc((rI+1)/2*gw+1)]:='i';
WriteLn(dd1:2,dm1:3,dy1:5,' :',s,':');
Inc(dd1);
if dd1>Size_of_Month[dm1] then begin
dd1:=1;
Inc(dm1);
if dm1>12 then begin
dm1:=1;
Inc(dy1)
end
end;
end
end;

А вот как примерно выглядит график (минимум слева, максимум справа):
15 11 2007 :             p    i                                           e    :
16 11 2007 : p i e :
17 11 2007 : p i e :
18 11 2007 :p i e :
19 11 2007 :p i e :
20 11 2007 :i p e :
21 11 2007 :i p e :
22 11 2007 :i p e :
23 11 2007 : i e p :
24 11 2007 : ie p :
25 11 2007 : e i p :
26 11 2007 :e i p :
27 11 2007 :e i p :
28 11 2007 : e i p :
29 11 2007 : e i p :
30 11 2007 : e i p:
1 12 2007 : e i p:
2 12 2007 : e i p :
3 12 2007 : e i p :
4 12 2007 : e p i :
5 12 2007 : e p i :
6 12 2007 : p e i :
7 12 2007 : p e i:
8 12 2007 : p e i:
9 12 2007 : p e i :
10 12 2007 : p i e:
11 12 2007 : p i e:
12 12 2007 :p i e:
13 12 2007 :p i e :
14 12 2007 : p i e :
15 12 2007 : p i e :
16 12 2007 : p i e :
17 12 2007 : p i e :
18 12 2007 : i p e :
19 12 2007 : i e p :
20 12 2007 : i e p :
21 12 2007 : i e p :
22 12 2007 : i e p :
23 12 2007 :i e p :
24 12 2007 :ie p:
25 12 2007 :i p :
26 12 2007 :e i p :
27 12 2007 : e i p :
28 12 2007 : e i p :
29 12 2007 : e i p :
30 12 2007 : e i p :
31 12 2007 : epi :
1 1 2008 : p i :
Это то, что ты хотела?
Разберись со всем, чтоб не было неожиданностей при сдаче smile.gif

Добавлено через 3 мин.
Только я так и не понял - и зачем ты спрашиваешь текущую дату?.. blink.gif


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Цитата
Это то, что ты хотела?
Разберись со всем, чтоб не было неожиданностей при сдаче smile.gif

Всё работает, большое спасибо, но сегодня мне сказали, что график по идее должен представлять собой три синусоиды в одной координатной плоскости. Возможно ли такое вообще? Трудно сообразить, как это сделать.

Цитата

Только я так и не понял - и зачем ты спрашиваешь текущую дату?.. blink.gif

Текущая дата не нужна, вводила в самом начале, еще не разобравшись. Надо стереть)

 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(Farfalla @ 20.12.2007 15:00) *

график по идее должен представлять собой три синусоиды в одной координатной плоскости.

blink.gif А тут и есть три синусоиды в одной координатной плоскости... blink.gif
Я не понял, что ты хотела сказать. Нарисуй карандашиком.


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Цитата(Lapp @ 20.12.2007 22:40) *

blink.gif А тут и есть три синусоиды в одной координатной плоскости... blink.gif
Я не понял, что ты хотела сказать. Нарисуй карандашиком.


График должен быть не в виде текста..(
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(Farfalla @ 22.12.2007 1:04) *

График должен быть не в виде текста..(

Ну, дружочек... Я спросил тебя - тебе нужен график в текстовой моде? Ты сказала - да..
Зачем, спрашивается, я тратил время?...


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Цитата(Lapp @ 22.12.2007 4:56) *

Ну, дружочек... Я спросил тебя - тебе нужен график в текстовой моде? Ты сказала - да..
Зачем, спрашивается, я тратил время?...

Если бы сразу сказали, что в текстовой не принимают sad.gif
Извините sad.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


А с блок-схемой тут кстати как?

Хотя бы этот вариант пока покажу. Деваться-то некуда smile.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(Farfalla @ 24.12.2007 0:48) *

А с блок-схемой тут кстати как?
С блок-схемой чего? программы? Так ты сама ее делала - сделай и блок-схему..
Или речь идет о б-с вывода графика?

Кстати, если тебе нужен обычный график в графической моде- какие сложности? Поищи пример работы с графикой.. Скажем, в FAQ есть прога, строящая любые графики.


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #15


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Цитата(Lapp @ 24.12.2007 14:32) *

С блок-схемой чего? программы? Так ты сама ее делала - сделай и блок-схему..
Или речь идет о б-с вывода графика?

Кстати, если тебе нужен обычный график в графической моде- какие сложности? Поищи пример работы с графикой.. Скажем, в FAQ есть прога, строящая любые графики.

Я сделала, но у меня там в конце затруднения появились. Сдала, как смогла, но ее не приняли.

Для меня это сложно.
Сегодня принесла работу с тем, что вы мне помогли, придрались к тому, что нет второй оси. первая - это даты, а второй нет.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 26.01.2021 20:11
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name