IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Выравнивание текста по ширине, не могу разобраться что делаю не так, прошу помощи
сообщение
Сообщение #1


ыыыыщщщщщщыыыы
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 68
Пол: Мужской
Реальное имя: Иван

Репутация: -  0  +


задача такова дана символьная матрица матрица n*m, вводятся строки длиной m<=255
затем текст выравнивается по ширине, т.е. добавить пробелы в местах где они есть, но так чтобы их разница между их количеством различалась не больше чем на 1.
Собственно листинг:

uses crt;
var a:array[1..255,1..255] of char;
b,probeli:array[1..255] of integer;
s:string;
i,n,m,j,k:integer;
begin
clrscr;
writeln('Vvedite chisla n,m(kolichestvo strok,dlina stroki)');
readln(n,m);
for i:=1 to n do
begin
writeln('Vvedite ',i,' stroku');
readln(s);
b[i]:=length(s);
for j:=1 to m do a[i,j]:=s[j];
end;
{ for i:=1 to n do writeln(b[i]);}
for i:=1 to n do
begin
for j:=1 to b[i] do if a[i,j]=' ' then probeli[i]:=probeli[i]+1;
{writeln(probeli[i]);}
if b[i]<m then
begin
for j:=1 to b[i] do s[j]:=a[i,j];
j:=1;
while j<=b[i] do
begin
if s[j]=' ' then
begin
for k:=1 to ((m-b[i]) div probeli[i]) do insert(' ',s,j);
end;
j:=j+((m-b[i]) div probeli[i])+1;
end;
for j:=1 to m do a[i,j]:=s[j];
end;
end;
for i:=1 to n do begin
writeln;
for j:=1 to m do write(a[i,j]);
end;
readkey;
end.


работает правда не правильно=(

Сообщение отредактировано: Feagor -


--------------------
Никогда не задавайте вопрос, если не уверены, что хотите получить ответ...
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 168
Пол: Мужской
Реальное имя: Сергей Андрианов

Репутация: -  28  +


1. Предполагаю, что в условии ошибка: матрица не n*m, а m*n.
2. Не понял, что делает фрагмент:
                 j:=1;
while j<=b[i] do
begin
if s[j]=' ' then
begin
for k:=1 to ((m-b[i]) div probeli[i]) do insert(' ',s,j);
end;
j:=j+((m-b[i]) div probeli[i])+1;
end;

Скорее всего, именно он и должен вставлять пробелы внутрь строки. Но почему-то делается это с фиксированным шагом.
Ведь, насколько я понял из условия, количество вставляемых пробелов должно быть неодинаковым в разных местах - чтобы обеспечить на выходе фиксированную длину строки.
Это разумно делать с помощью двух вложенных циклов:
- во врутреннем вставляется по одному пробелу в каждую последовательность пробелов,
- во внешнем эта операция повторяется до тех ор, пока строка не примет нужную длину.

k := 1; // счетчик внешнего цикла, а заодно - длина последовательности пробелов (сколько пропускать)
repeat
j := 1;
while (j < length(s)) and (length(s) < m) do begin
if s[j] = ' ' then begin // найдя пробел, вставляем еще один и "перепрыгиваем" через всю последовательность пробелов
insert(' ',s,j);
inc(j,k);
end;
inc(j);
end;
inc(k);
until length(s)=m;

Еще пара замечаний:
- искать длину строки можно и сразу во втором цикле,
- целесообразно перед началом обработки строки исключить из нее все двойные пробелы, а также пробелы в начале и конце.

Сообщение отредактировано: andriano -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


ыыыыщщщщщщыыыы
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 68
Пол: Мужской
Реальное имя: Иван

Репутация: -  0  +


Цитата(andriano @ 18.12.2007 11:49) *

1. Предполагаю, что в условии ошибка: матрица не n*m, а m*n.

Нет в условии все верно n строк и m столбцов
За поправку спасибо, щас проверю...


--------------------
Никогда не задавайте вопрос, если не уверены, что хотите получить ответ...
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 168
Пол: Мужской
Реальное имя: Сергей Андрианов

Репутация: -  28  +


Размер принято указывать в виде (размер по X)[*|x](размер по Y). Мы же не говоим 480x640 или 1024x1280.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


ыыыыщщщщщщыыыы
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 68
Пол: Мужской
Реальное имя: Иван

Репутация: -  0  +


Цитата(andriano @ 18.12.2007 14:29) *

Размер принято указывать в виде (размер по X)[*|x](размер по Y). Мы же не говоим 480x640 или 1024x1280.

размер матрицы указывается не как x*y а как количество строк на количество столбцов...не веришь можешь почитать началы мат.анализа...хотя не советую - гадкая вещь lol.gif


--------------------
Никогда не задавайте вопрос, если не уверены, что хотите получить ответ...
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


ыыыыщщщщщщыыыы
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 68
Пол: Мужской
Реальное имя: Иван

Репутация: -  0  +


че-то все перепроверил все равно не работает, почему то тупо в конец дорисовывает пробелы=(


--------------------
Никогда не задавайте вопрос, если не уверены, что хотите получить ответ...
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 865
Пол: Мужской
Реальное имя: Вячеслав

Репутация: -  20  +


Цитата
работает правда не правильно=(
А у меня она даже не компилируется blink.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 168
Пол: Мужской
Реальное имя: Сергей Андрианов

Репутация: -  28  +


Цитата(Feagor @ 18.12.2007 19:33) *

че-то все перепроверил все равно не работает, почему то тупо в конец дорисовывает пробелы=(

Ты свой прежний вариант, или тот, что предложил я?
Если последний, притом, с учетом предложенных остальных исправлений, должно работать (за одним исключением - если в строке изначально нет ни одного пробела).
Посмотри законченый вариант:
uses crt;
const
m = 20;
n = 10;
var
a:array[1..n,1..m] of char;

procedure FillArray; // заполнение массива
var
i,j,k : integer;
ch : char;
begin
for i := 1 to n do
for j := 1 to m do
a[i,j] := ' ';
for i := 1 to n do begin
k := m div 2 + random(m div 2);
for j := 1 to k do
if random(6) > 0 then
a[i,j] := 'O';
end;
end;

procedure WriteArray; // вывод массива на печать
var
i,j,k : integer;
ch : char;
begin
for j := 1 to n do begin
write(' [');
for i := 1 to m do
write(a[j,i]);
writeln(']');
end;
writeln('==============================');
end;

var
s:string;
i,j,k,b:integer;
begin
FillArray;
WriteArray;
for i:=1 to n do begin // перебор по строкам массива
s := '';
for j := 1 to m do
s := s + a[i,j]; // переносим из строки массива в переменную типа строки
while s[length(s)] = ' ' do delete(s,length(s),1); // удаляем пробелы в начале и конце строки
while s[1] = ' ' do delete(s,1,1);
b := length(s);
write(b:3,' <',s); // по мере подсчета постепенно выводим, что мы делаем
if (b < m) and (pos(' ',s) > 0) then begin // если в строке нет пробелов - ничего не поделаешь sad.gif
k := 1; // счетчик внешнего цикла, а заодно - длина последовательности пробелов (сколько пропускать)
repeat
j := 1; // бежим вдоль строки
while (j < length(s)) and (length(s) < m) do begin
if s[j] = ' ' then begin // найдя пробел, вставляем еще один и "перепрыгиваем" через всю последовательность пробелов
insert(' ',s,j);
inc(j,k);
end;
inc(j);
end;
inc(k);
write(' k=',k);
until length(s) = m;
for j:=1 to m do a[i,j]:=s[j];
end;
writeln('>');
end;
WriteArray;
readkey;
end.

 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


ыыыыщщщщщщыыыы
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 68
Пол: Мужской
Реальное имя: Иван

Репутация: -  0  +


спасибо andriano работает!!!!
2client я работаю в FPC и у мну все норм компилится, для TP7 он орет слишком много переменных, попробуй уменьшить количество строк в матрице...при уменьшении от 255 до 25 работает


--------------------
Никогда не задавайте вопрос, если не уверены, что хотите получить ответ...
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 23.10.2020 17:52
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name