Привет!
Не могли бы вы,пожалуйста, объяснить как решать эти задания:
1. Найти мощность множества:
(L\(SU(T1∩T0)))U(T0\(S∩L))\(M∩(LU(S\T1)))
2. Проверить полноту множества функций:
(S\(LU(M∩(T0UT1)))U(S∩(L\(T0UT1))U(M∩(L\S))
Заранее спасибо!))
![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема закрывается и удаляется ...
2. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
3. Одна тема - один вопрос (задача)
4. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
Айра |
![]()
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 731 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Привет!
Не могли бы вы,пожалуйста, объяснить как решать эти задания: 1. Найти мощность множества: (L\(SU(T1∩T0)))U(T0\(S∩L))\(M∩(LU(S\T1))) 2. Проверить полноту множества функций: (S\(LU(M∩(T0UT1)))U(S∩(L\(T0UT1))U(M∩(L\S)) Заранее спасибо!)) |
Atos |
![]()
|
![]() Прогрессор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 602 Пол: Мужской Реальное имя: Михаил Репутация: ![]() ![]() ![]() |
2. Доказательство полноты множества:
1) Множество не содержится в S, так как существует l из L, такое, что l не принадлежит MUS -> (M∩(L\S)) не содержится в S 2) Множество не содержится в LUM, так как существует s из S, такое, что s не принадлежит LUM -> (S\(LU(M∩(T0UT1))) не содержится в LUM 3) Множество не содержится в T0UT1, так как существует l из L, такое, что l не принадлежит SU(T0UT1) -> (S∩(L\(T0UT1)) не содержится в T0UT1 Сообщение отредактировано: Atos - |
Айра |
![]()
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 731 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Спасибо! Буду разбираться))
Я понимаю, что для доказательства полноты множества, нужно доказать, что оно целиком не содержиться не в одном из специальных классов, но как-то на практике это сделать не получалось.. Если что, ждите глупых вопросов)) |
Айра |
![]()
|
Кто-нибудь знает, какова мощность таких множеств:
1. t1∩M 2. t0∩M 3. t0∩t1∩M 4. t0∩S∩L∩M Короче все дело в M.. препод говорил, что с ней будут проблемы, вот я их и встретила((( И еще, проверить полноту: (S∩(T0\L))U(M\(T0UL)) а, здесь не получится так, что раз и в первой и во второй части множества не функций из L, то множество будет неполным.. ![]() |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Если что, ждите глупых вопросов)) Мне, наверное, вообще не следовало бы вступать в разговор о высших материях, которых я не понимаю, но любопытство - мой главный порок.. Айра, я понимаю, что твоя занятость во время зачетной сессии превышает все разумные границы, но вдруг у тебя найдется время для неучей вроде меня расшифровать таинственную аббревиатуру "ф.а.л." и пояснить, что в данном случае ты обозначила буковками с циферками: t0, t1, M... На всякий случай: я честно выполнил требования Форума и использовал поиск (как по Форуму, так и в Инете) - увы, безрезультатно.. Общепринятых сокращений "ф.а.л.", как оказалось, не существует, а на буковки t, s и m нашлось столько всего, что ни осмыслить, ни привести это тут я просто не в состоянии.. А посему, обращаюсь к тебе за помощью - не вели казнить, вели миловать. Я всего лишь хочу знать, о чем, собственно, речь.. Я понимаю, что рискую своей репутацией, но не могу противостоять желанию узнать истину - которая, по-видимому, известна всем, кроме меня... ![]() PS Если в лом расшифровывать - ткни в ссылку.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Atos |
![]()
|
![]() Прогрессор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 602 Пол: Мужской Реальное имя: Михаил Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Если в лом расшифровывать - ткни в ссылку.. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%...%81%D1%82%D0%B0 (S∩(T0\L))U(M\(T0UL)) = (SUM)∩(T0\L)) содержится в T0\L содержится в T0 -> неполно А вот вопрос про мощность чё-то ставит меня в тупик ![]() |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Atos, спасибо за ссылочку - узнал много интересного и даже забавного
![]() Что касается мощности, то, мне кажется, нужно учесть , что разность или пересечение двух бесконечных множеств может быть конечной(-ным) или даже пустой(-ым). Насколько я понимаю, мощность не может превзойти счетную (как счетное объединение конечных множеств) - то есть в ответе либо число (включая ноль), либо алеф-ноль. Надо чуть побольше покрутить в мозгах эти классы, чтоб представить, как они пересекаются.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Atos |
![]()
|
Что касается мощности, то, мне кажется, нужно учесть , что разность или пересечение двух бесконечных множеств может быть конечной(-ным) или даже пустой(-ым). Насколько я понимаю, мощность не может превзойти счетную (как счетное объединение конечных множеств) - то есть в ответе либо число (включая ноль), либо алеф-ноль. Надо чуть побольше покрутить в мозгах эти классы, чтоб представить, как они пересекаются.. Уже множество t0∩M бесконечно, так как включает в себя функции вида x1, x1Ux2, x1Ux2Ux3... Может, имеется в виду мощность как функция от числе переменных? |
Айра |
![]()
|
Цитата Может, имеется в виду мощность как функция от числе переменных? хм.. ну похоже, что так.. например T0 имеет мощность 2(2^n)-1.. Я поняла так, что в этом задании надо попытаться разбить множество по формулам на более мелкие части и найти их мощность.. Я пробовала, но у меня либо слишком запутанно получалось, либо в конце оставались множества с М, а для таких у меня мощности нет.. Сегодня препод сказал, что можно разбивать не только по формулам, но и строить диаграммы Венна и по ним уже приводить множество к сумме и\или разности пересечений.. буду пробовать.. по поводу второго: дело в том, что нам надо указывать функции из этого множества (строим табличку и в нее вписываем), которые не входят в T0,T1 и т.д. А я могу, по идее, опять построить диаграмму и по ней смотреть? например, вот в этом кусочке есть функция, лежащая в t1, но не лежащая в t0, тогда я вписываю эту функцию напротив t0 и т.д. и т.п... to Lapp: сорри ![]() Сообщение отредактировано: Айра - |
Lapp |
![]()
|
сейчас ты уже разобрался? Скажем так: начал разбираться, за что большое спасибо тебе и Атосу ![]() Но смысл таинственных букв "ф.а.л." по-прежнему за завесой мрака неизвестности.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Айра |
![]()
|
Функции алгебры логики)))
|
Atos |
![]()
|
про мощность класса монотонных функций смотри в Новикове http://www.proklondike.com/contentview.php?content=231
раздел Комбинаторики, если не ошибаюсь, числа Стирлинга |
Айра |
![]()
|
У меня такой учебник, только 2-е издание.. как-то я от него помощи не ощущаю, а вот привеленные там программи порой ввергают в ужас.. бррр..
Кстати, я ж всетаки более менее разобралась с этими задачами, если интересно, то вот примерный план "разборки": 2. Пришлось рисовать диаграмму Венна для 5-ти множеств (какая же каракуля получилась))), а потом из имеющихся кусочков выбирать функции не входящие в спец. классы.. в роли части функции выступили, так сказать, стандартные ф-ции, а одну пришлось придумать.. 1. Сначала тоже попробовала через диаграмму - не айс, рисовать очень муторно и не посчитать пересечения с монотонными. Потом дошло, вот, например, тут ("всякая гадость, но без М"...((M\(T1UT0)\L)) получается так: монотонные\T1 - это уйдут все функции, у которых на наборе (1..1) значение равно 1, значит, т.к. (1..1) сравним со всеми остальными наборами переменных, останутся только ф-ции с результатом 0 на последнем наборе, а значит и с 0-м на первом наборе, что входит в T0.. значит M\(T1UT0) = пустому множеству, дальше тоже пустота.. Тогда общая картинка изначального множества упрощается, заштриховывается на диаграмме и приводится к суммам\разностям пересечений.. Так что сначала надо было поразмыслить над монотонными: они либо полность уходят, либо поддаются перечислению на пальцах)) Как-то так.. ..мне в предпоследний день повезло - достались более-менее понятные условия задач, поэтому я их сделалась и "сдалась" ![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 6.04.2025 1:35 |