IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Формула Ламберта., Помогите пожалуйста, очень срочно надо решить...
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Пол: Женский
Реальное имя: Лилия

Репутация: -  0  +


(Задача на рекурсию, на Паскале) Формула Ламберта. Вычислить приближенное значение е по формуле Ламберта e(k)=(a(k)+b(k))/(a(k)-b(k)); a(k)=(4*k-2)*a(k-1)+a(k-2); a(1)=2; a(0)=1; b(k)=(4*k-2)*b(k-1)+b(k-2); b(1)=1; b(0)=0.

Заранее спасибо...

Сообщение отредактировано: Лилия -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






Лилия, практически так же, как написано у тебя это и программируется:

function b(k: integer): real;
begin
if k < 2 then b := k
else b := (4*k-2) * b(k-1) + b(k-2);
end;

function a(k: integer): real;
begin
if k < 2 then a := k + 1
else a := (4*k-2) * a(k-1) + a(k-2);
end;

function e(k: integer): real;
begin
e := (a(k) + b(k)) / (a(k) - b(k));
end;

begin
writeln(e(3)); { Для увеличения точности - увеличивай параметр }
end.
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Пол: Женский
Реальное имя: Лилия

Репутация: -  0  +


volvo, и что эта вся программа???

begin
writeln(e(3));
end.

а можно с экрана вводить переменную, например t, которую потом writeln(e(t))???
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гость






Цитата
и что эта вся программа???
yes2.gif А что, она не работает?

Можно запросить ввод параметра, и для него вызывать функцию:
var T: integer;
begin
write('T = '); readln(T);
writeln(e(T));
end.

(только надо как-то ограничить ввод T, потому что рекурсия все-таки, стек переполнить очень просто, программа начнет вылетать... Тем более, что уже e(3) дает ответ с точностью до 9 знака после запятой)...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Пол: Женский
Реальное имя: Лилия

Репутация: -  0  +


Она работает... Хорошо, я учту это... Volvo, спасибо большое за программу....
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 22.09.2020 13:05
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name