IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

2 страниц V  1 2 >  
 Ответить  Открыть новую тему 
> Работа над суммами и факториалами, Различные задания и решения над суммами и факториалами на Турбо Паска
сообщение
Сообщение #1


Бывалый
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 318
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Люди добрые обьсните как сделать суммму из элементов комбинаторики это связано с факториалами,


Боьснить не могу эту формулу вообщем надо написать формулу которая бы вичисляла сумму


т.е. 2деленная на 3 умноженная на йота(ийота всегда всегда увеличивается на 1 единицу при сумме) и умноженная на факториал.


Пример

2(вот эту двойку пользователь вводит сам, может вместо двойки написать хоть 100)делим на 3 умноженая на йота факториал + 2(вот эту двойку пользователь вводит сам, может вместо двойки написать хоть 100)делим на 3 умноженая на 2йота(сверху обьснил что при каждой сумме увеличивается на единицу)факториал


Вот такую программу нужно написать в Турбо Паскале , Обьсните или напишите код проги



В заранее благодарен Щеколдин.А.А
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 731
Пол: Женский

Репутация: -  25  +


Чему равно йота изначально? До скольки ее можно увеличивать? или тут идет еще и вычисление с заданной точностью?

p.s. а ты можешь написать формулу в word'e и вставить скриншот? rolleyes.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Бывалый
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 318
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


сколько пользователь раз задаст стока йота будет увеличиватся начальная йота равна 1
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 865
Пол: Мужской
Реальное имя: Вячеслав

Репутация: -  20  +


Само задание и формулу ТОЧНО можешь написать??
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Бывалый
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 318
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


нет я бы всатил скриншот но не знаю как
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Бывалый
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 318
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


посмотрите пожалуйста


Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 731
Пол: Женский

Репутация: -  25  +


Так ради интереса)) а у тебя какие-нибудь мысли есть? например по факториалу?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Бывалый
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 318
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Признаюсь, я даже незнаю с чего начать препод не учит не фига....(предпоследняя лаба мне б её сдать)...

Добавлено через 4 мин.
по факториалу знаю как с ними обращаться


фак1=1 фак2=1ум2=2 фак3=1ум2ум3ум=6
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Гость






Оля, по факториалу мысли здесь только лишние: вычислять факториал на каждом шаге для этой задачи - то еще извращение, достаточно просто держать в переменной текущий член последовательности и на каждой итерации делить его на порядковый номер итерации...

Можно еще поискать по форуму на тему вычисления суммы ряда, было много подобных задач...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 731
Пол: Женский

Репутация: -  25  +


Цитата
я даже незнаю с чего начать

Ну например с того, что такое факториал, точнее как его найти)) Вот, например, тебе известен 2!, тогда 3!=2!*3
А если применить это к нашей йоте?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Бывалый
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 318
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


volvo напиши код пожалуйста(хочу научится)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 731
Пол: Женский

Репутация: -  25  +


В принципе все так, как и сказал volvo...
var n,s,slag: extended;
yota,maxYota: integer;
begin
write('n= ');
readln(n);
write('макс йота= ');
readln(maxYota);
slag:=n/3; //изначальное значение слагаемого (при х=1)
s:=slag;
for yota:=2 to maxYota do // тут у нас меняет значение йоты (в данном случае х)
begin
slag:=slag/yota; //вычисляется следующее слагаемое (доделиваем на x);
s:=s+slag;
writeln(slag:6:4); //для наглядности смотрим на промежуточные slagаемые))
end;
writeln(s:14:12);
end.

Попробуй научиться, спрашивай, если что..

добавлено: я кое-что изменила, так правильнее.. Можешь сказать что именно непонятно?))

Сообщение отредактировано: Айра -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Бывалый
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 318
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


СПАСИБО ТЕБЕ БОЛЬШОЕ!!!!!! ( а можешь обьснить как вообще она работает?)

Добавлено через 19 мин.
Оля а ты уверена что прога работает меня смущает что в скобках написано МАКС и пустота.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 731
Пол: Женский

Репутация: -  25  +


Цитата
Оля а ты уверена что прога работает

blink.gif
..а что должен делать следующий после write('макс х= '); оператор? smile.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #15


Бывалый
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 318
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


я если чесно незнаю я щас пробую запустить на паскале

Добавлено через 4 мин.
значение не пральное выдает ввожу я 1рку потом факториал прога просто делит введенную однерку на факториал хотя должна быть задействована 3-ка которая умножается на факториал если приписать команду чтоб было умножение 3-ки на фак то будет отлично
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #16


Гость






Цитата
значение не пральное выдает
Ты сначала правильные данные задай, потом будешь говорить, что программа выдает: сначала вводится X, потом - N. Про "факториал" вообще речи нет, зачем (и, главное, КАК) ты его вводишь - я не знаю...

(To Айра: вот видишь, что происходит, когда даешь несоответствующие имена переменным?)

Сообщение отредактировано: volvo -
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #17


Бывалый
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 318
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


факториал это не просто факториал вот фак из четырех=24 а мы в коде просто используем как обычное число
так нельзя а как можно я незнаю просто фак как то надо расписать
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #18


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 731
Пол: Женский

Репутация: -  25  +


Цитата
ввожу я 1рку потом факториал

1 - это значение n
"факториал" - там должно быть то число, до которого увеличивается x
..добавь в цикле writeln(slag:6:4); и посмотри чему равны промежуточные слагаемые.. я чет не пойму, что неправильно..

Сообщение отредактировано: Айра -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #19


Гость






Цитата
так нельзя
Ясно... Значит, в алгоритме не разобрался... Смотри: если у меня N = 4, и на первой итерации я поделю число на 1, на второй - полученное частное на 2, на третьей - все это на 3, и на четвертой - на 4, то это не будет аналогично тому же самому, что я сделаю сразу X / (1*2*3*4) ? Как ты думаешь? А то, что я написал - это не факториал, часом?

Алгоритм изучай, потом расскажешь, что правильно, а что - нет... А просто так, не увидев значка "!" говорить, что это неверно - не надо...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #20


Бывалый
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 318
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


я тоже не пойму куда это добавить врителн
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

2 страниц V  1 2 >
 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 27.09.2020 11:10
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name