IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Длинная арифметика,случайное число
сообщение
Сообщение #1





Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Ищу простое число по малой теореме Ферма.Там мне необходимо случайное число от 1 до искомого числа.Как реализовать функцию,которая бы выдавала случайное значение длинной арифметики?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






Цитата
Как реализовать функцию,которая бы выдавала случайное значение длинной арифметики?
Можно посмотреть, какая реализация длинной арифметики имеется в виду (их даже на этом форуме есть несколько, не говоря уже о том, что есть вообще в сети), и в каких пределах должно быть значение?
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3





Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Цитата(volvo @ 4.01.2008 21:40) *

Можно посмотреть, какая реализация длинной арифметики имеется в виду (их даже на этом форуме есть несколько, не говоря уже о том, что есть вообще в сети), и в каких пределах должно быть значение?

Использовал модуль который лежит в FAQ:HUGEObJ.pas
А значение от 1 до 10^300.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гость






Добавляем в TLargeInt еще один конструктор:

Constructor TLargeInt.Random(min, max: TLargeInt);
var
i, len: integer;
X: longint;
begin
repeat
FillChar(_me, sizeof(_me), 0);

{ Возможная длина случайного числа - от длина min до длины max }
len := min.getlen + system.random(max.getlen - min.getlen);
i := 0;
repeat
inc(i); Put(i, system.random(base)); { Добавляем Len случайных чисел }
until i > len;
SetLen(len); { Устанавливаем длину числа }

{ Выполнять, пока сгенерированное число не будет внутри заданного интервала }
until (Cmp(min) > 0) and (Cmp(max) < 0);
end;

Вызывать как-то вот так:

uses hugeobj;

var
f: tlargeint;
min, max: tlargeint;

i: integer;

begin
randomize;

{ инициализируем min и max}
min.init(1);
max.init(1); for i := 1 to 3 do max.muldigit(10); { <-- для теста, max = 1000 }

{ печатаем границы интервала }
min.print(output); writeln;
max.print(output); writeln;

{ и генерируем случайное число в этом интервале }
f.random(min, max);
f.print(output);
end.


Так пойдет?

Сообщение отредактировано: volvo -
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5





Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Цитата(volvo @ 6.01.2008 14:00) *

Так пойдет?

Да.Большое спасибо.Все работает.
ЗЫ:Правда вопрос по самому модулю:Перед тем как выполнять различные операции мы обязательно должны ввести число типа longint?А как тогда быть с большим числом,вводимым с клавиатуры?
Или я не правильно разобрался в работе самого модуля? unsure.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Гость






Цитата
А как тогда быть с большим числом, вводимым с клавиатуры?

Ну, в принципе модуль не был изначально предназначен для ввода чисел, больших, чем MaxLongInt, но никто ж не мешает добавить еще один конструктор smile.gif :

constructor TLargeInt.Init_s(const s: string);
var
every, i, err: integer;
value: longint;
vs, base_s: string;

begin
str(base - 1, base_s); every := Length(base_s);
FillChar(_me, sizeof(_me), 0); vs := s;
while length(vs) mod every <> 0 do vs := '0' + vs;

i := 0;
repeat
val(copy(vs, length(vs) - every + 1, every), value, err);
{ Здесь можно добавить проверку на "нецелочисленное" содержимое строки... }
inc(i); put(i, value);
delete(vs, length(vs) - every + 1, every);
until vs = '';
setlen(i);
end;


и либо инициализировать так:
var s: string;
...
readln(s);
big_int.init_s(s);
...

, либо вообще внести процедуру чтения строки внутрь конструктора, и просто вызывать init_s без параметров... Только вот до 10300 со строкой не получится (только до 10255), но я не думаю, что у кого-то будет желание вводить > 200 символов... Если все же будет, то PChar в помощь, там подобного ограничения нет...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7





Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Цитата(volvo @ 6.01.2008 18:59) *

Ну, в принципе модуль не был изначально предназначен для ввода чисел, больших, чем MaxLongInt, но никто ж не мешает добавить еще один конструктор smile.gif :

Никто не мешает smile.gif Уже добавил сам.Еще раз спасибо за сам модуль и за генератор чисел!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 31.10.2020 15:59
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name