IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> задачка на pascal. массив, помогите решить...
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


В массиве 3х4 расставить в обратном порядке элементы каждой строки.

В задаче нужно чтобы было видно первоначальная матрица и конечный результат, и желательно программу написать по-проще.
ПОЖАЛУЙСТА помогите!!!!!!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 865
Пол: Мужской
Реальное имя: Вячеслав

Репутация: -  20  +


uses crt;
var
a,b:array [1..4,1..4] of integer;
i,j:byte;
begin
clrscr;
writeln(' Vvedite: ');
for i:=1 to 4 do
for j:=1 to 4 do
read(a[i,j]);
for i:=1 to 4 do
for j:=4 downto 1 do
b[i,j]:=a[i,5-j];
for i:=1 to 4 do begin
for j:= 1 to 4 do
write(a[i,j]:5);
writeln
end;
writeln;
for i:=1 to 4 do begin
for j:= 1 to 4 do
write(b[i,j]:5);
writeln
end;
readkey
end.
Так пойдет?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Perl. Just code it!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Пол: Мужской
Реальное имя: Андрей

Репутация: -  44  +


Client, зачем 2 матрицы ? В задании об этом ничего не сказано no1.gif


--------------------
perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 865
Пол: Мужской
Реальное имя: Вячеслав

Репутация: -  20  +


Но там и не сказано что его нельзя использовать (второй массив) blum.gif
Ну да ладно, вот решил, хотя можно было лишь в факе посмотреть... unsure.gif
uses crt;
const
n=4;
var
a:array[1..n,1..n] of integer;
i,j:byte;
с:integer;
begin
clrscr;
for i:=1 to n do
for j:=1 to n do
read(a[i,j]);
for i:=1 to n do
for j:=1 to n div 2 do begin
с:=a[i,j];
a[i,j]:=a[i,n-j+1];
a[i,n-j+1]:=с
end;
for i:=1 to n do begin
for j:=1 to n do
write(a[i,j]:5);
writeln;
end;
readkey
end.


Сообщение отредактировано: Client -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Цитата
Так пойдет?

что такое readkey и как он работает?
и еще что такое const, что такое byte и что такое div?

в 4-ом сообщении прога - не пашет
а в 3-м сообщении получилось как-то налеплено. как сделать промежуток между столбцами массива?

Сообщение отредактировано: MrOverseer -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 865
Пол: Мужской
Реальное имя: Вячеслав

Репутация: -  20  +


Цитата
в 4-ом сообщении прога - не пашет
Надо же, интересно, как это она не работает, когда она у меня даже правильный ответ дает??
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Цитата
Надо же, интересно, как это она не работает, когда она у меня даже правильный ответ дает??

Переписал в точности до запятой. пустой экран, ввожу числа и усе! nea.gif

что такое readkey и как он работает?
и еще что такое const, что такое byte и что такое div?



Сообщение отредактировано: MrOverseer -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 865
Пол: Мужской
Реальное имя: Вячеслав

Репутация: -  20  +


Вот что у меня


Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


чё за readkey??? и зачем он нужен???

Добавлено через 8 мин.
Цитата
Вот что у меня

а у меня ответ после ввода не выдает. сразу выходит! и если убрать клрскр то ответ в предыдущем случае виден.
В чем моя ошибка(кроме как в ДНК)?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Ночной волк
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Пол: Мужской

Репутация: -  1  +


readkey-функция нажатой клавиши. Возвращает код нажатой клавиши.
Здесь используется для задержки выведенной информации на экране до тех пор пока не нажата какая-нибудь клавиша.
div-целочисленное деление, деление с отбрасыванием остатка
byte - целочисленный тип, переменная этого типа способна принимать значения в диапазоне 0..256, т.е. 1 байт
const - раздел описания констант, переменных, к-рые запрещено изменять во время исполнения программы.

Попробуй взять любой учебник, там описано подробнее, вся эта информация, скорее, на первых 10 страницах.


--------------------
Не думай о белой обезьяне.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


у меня не работает этот readkey паскаль на него жалуется.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Ночной волк
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Пол: Мужской

Репутация: -  1  +


возможно ты забыл прописать uses crt; в начале


--------------------
Не думай о белой обезьяне.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Цитата
возможно ты забыл прописать uses crt; в начале

нет не забыл

у меня версия паскаля 6.0. может из-за этого?

Сообщение отредактировано: MrOverseer -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Ночной волк
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Пол: Мужской

Репутация: -  1  +


Сотри readkey; и напиши readln;
В чем особенности шестой версии сказать не могу, никогда не пользовался.


--------------------
Не думай о белой обезьяне.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #15


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Цитата
Сотри readkey; и напиши readln;

по-моему readkey исп-ся в С++ а в паскале он не всегда робатает, так?


Цитата
a[i,j]:=a[i,n-j+1];

почему записано именно так, что означает? и вообще не могу разобраться в проге

и в задании вообще массив 3х4

Сообщение отредактировано: MrOverseer -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #16


Гость






Цитата
по-моему readkey исп-ся в С++ а в паскале он не всегда робатает, так?
Чего? При чем тут C++? Библиотечная функция языка, не работает - значит неправильно используешь...

А не работает - по очень простой причине: 1000 раз повторял, Client, наконец начинай обращать внимание на свои же прошлые ошибки!!! Не первый же день на форуме. Чего ты постоянно пихаешь везде Read вместо ReadLn? Ну, ввел число, а Enter где остался? В буфере клавиатуры? Поэтому даже один ReadLn в конце программы не помогает - надо ставить 2: первый прочтет тот самый забытый Enter из буфера, второй будет ждать еще одного нажатия на Enter...
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 30.10.2020 10:44
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name