Считая, что 25-ваттная лампочка излучает электромагнитные волны с длиной волны 1100 нм, рассчитайте, сколько фотонов испускает лампочка за 10 с работы в номинальном режиме.
Подскажите, как решать
электромагнитные волны |
электромагнитные волны |
Наташа |
|
Группа: Пользователи Сообщений: 5 Пол: Женский Реальное имя: Наташа Репутация: 0 |
Считая, что 25-ваттная лампочка излучает электромагнитные волны с длиной волны 1100 нм, рассчитайте, сколько фотонов испускает лампочка за 10 с работы в номинальном режиме.
Подскажите, как решать |
Наташа |
|
Группа: Пользователи Сообщений: 5 Пол: Женский Реальное имя: Наташа Репутация: 0 |
Хотя бы формулу?
Или ответ (я сама решу) |
andriano |
|
Гуру Группа: Пользователи Сообщений: 1 168 Пол: Мужской Реальное имя: Сергей Андрианов Репутация: 28 |
Мощность (по определению) - это энергия в единицу времени.
Излученная лампочкой энергия - произведение мощности на время. Каждый фотон имеет энергию, зависящую от длины волны (обратная пропорция). Чтобы посчитать колдичество фотонов, очевидно, надо энергию, ислученную лампочкой поделить на энергию одного фотона. N = k*W*t*L где: N - искомое количество фотонов, W - мощность лампочки, t - время, L - длина волны. k - коэффициент, выражающийся через постоянную Планка и еще что-то. Лень вспоминать, но по любому учебнику это можно легко восстановить. |
Nord |
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 20 Пол: Мужской Реальное имя: Евгений Репутация: 1 |
k=1/(h*c), где h-пост. Планка, c-скорость света.
|
Наташа |
|
Большое спасибо!
|
petrovich |
|
Пионер Группа: Пользователи Сообщений: 100 Пол: Мужской Репутация: 0 |
|
andriano |
|
Гуру Группа: Пользователи Сообщений: 1 168 Пол: Мужской Реальное имя: Сергей Андрианов Репутация: 28 |
Из того, что было написано выше, очевидно:
E=hc/L |
Lapp |
|
Уникум Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: 159 |
А можно энергию одного фотона в ваттах? Нельзя. Только в Джоулях. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Текстовая версия | 23.12.2024 23:26 |