IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Исправление ошибки в проге
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Есть такая программа:
program chisla;
function sar(const a, b:integer):real;
begin
sar:=(a + b)/2;
end;

function num(var i1, i2:integer):integer;
var
i:integer;
begin
i:=0;
while i1<>0 do begin
inc(i);
i1:=i1 div 10;
end;

while i2<>0 do begin
inc(i);
i2:=i2 div 10;
end;

num:=i;

var
a, b:integer;
begin
repeat
writeln('Vvedite a'); readln(a);
writeln('Vvedite b'); readln(b);
until(a<b);
writeln('summa chisel:', (a+b));
writeln('srednee arifmeticheskoe:', sar(a,b):4);
writeln('kolichestvo cifr:', num(a,b));
readln;
end.

1.Ошибка в следующем, сумма и арифметическое считается правильно, а вот количество цифр почему - то пишется 1, а не 2, хотя написано writeln('kolichestvo cifr:', num(a,b)); Как сделать что бы выдавало кол-во цифр 2 ?
2. Не поможете разобраться с данными строками:
function sar(const a, b:integer):real;
function num(var i1, i2:integer):integer;

Какой тип к этим переменным присваевается ? реальный или переменный? а то в скобках например integer а за скобками ещё и real. Вообщем помогите как расписать эти строки.
Заранее спасибо.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 865
Пол: Мужской
Реальное имя: Вячеслав

Репутация: -  20  +


Цитата
а вот количество цифр почему - то пишется 1, а не 2,
Ты приведи пример, где неправильно выдает ответ
Цитата
Какой тип к этим переменным присваевается ?
Это функции: первая вернет результат вещественного типа, вторая-целого. В скобках указываются формальные параметры и их тип.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Ну вообщем запрвашивается 2 числа, я напрмиер ввожу первое 2, и второе 4, и мне выдаётся результат:
сумма = 6, ср. фрифметическое = 3, кол-во цифр = 1. Вот она и ошибка, выдаёт что количество цифр =1, а нужно что бы выдавало 2, ведь я ввёл 2 числа.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 865
Пол: Мужской
Реальное имя: Вячеслав

Репутация: -  20  +


Вот смотри, твоя прога


Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Странно у тебя вообще показывает количество цифр то 2, то 3, а у меня 1, интересно из - за чего одна и та же программа у всех по разному... вот в этом и загвоздка, это надо как - то подправить что бы было 2, не понимаю в чём тут ошибка

Сообщение отредактировано: Juhn -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Человек
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 050
Пол: Мужской
Реальное имя: Станислав

Репутация: -  3  +


Juhn, а кто писал эту программу? сам?


--------------------
Спасибо!
Удачи!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Да нет не сам, мне срочно нужно было в школе, попросил, написали, в школе проверил, неполадочка :/
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 865
Пол: Мужской
Реальное имя: Вячеслав

Репутация: -  20  +


Цитата
количество цифр то 2, то 3, а у меня 1,
Если ввести 3 и 10 то ответ должен быть 3, что и выдала программа.
Цитата
не понимаю в чём тут ошибка
while i2<>0 do begin
inc(i);
i2:=i2 div 10;
end;

num:=i;
end; // у тебя так??
var
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Человек
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 050
Пол: Мужской
Реальное имя: Станислав

Репутация: -  3  +


Цитата(Juhn @ 15.01.2008 21:49) *
Да нет не сам, мне срочно нужно было в школе, попросил, написали, в школе проверил, неполадочка :/
А зачем надо было создавать новую тему? Помогите пожалуйста написать прогу
я уже думал, скажешь сам написал mad.gif

Сообщение отредактировано: compiler -


--------------------
Спасибо!
Удачи!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Client да так, это в первом посте и написано.
compiler сорри, темка далеко ушла, я думал может и удалена уже
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Человек
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 050
Пол: Мужской
Реальное имя: Станислав

Репутация: -  3  +


>>Client да так, это в первом посте и написано.
а теперь сверь с тем что я выкладывал... или сделай отступы(правильно сделаешь -> найдёшь ошибку)... Client, правильно отметил место...*
>>compiler сорри, темка далеко ушла, я думал может и удалена уже
Поиск рулит! А если давать тема информативные имена, то и искать одно удовольствие

примечание
неужели, эта программа компилируется на ТП? сейчас поздно но завтра проверю...



--------------------
Спасибо!
Удачи!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 1.12.2020 19:00
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name